Яндекс.Метрика

Играл ли Минсельхоз в монополию?

У антимонопольщиков начались слушания по делу в отношении министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. ФАС заподозрил в действиях ведомства нарушение антимонопольного законодательства. Напомним, в апреле этого года минсельхоз приостановил срок действия лицензии на розничную продажу алкоголя для ряда крупных торговых сетей. В сегодняшних слушаниях приняли участие представители «Гулливера», «Перекрестка», «Пятерочки+» и «Ленты». К дальнейшим слушаниям помимо представителей министерства и УВД должны привлечь «Ашан», «Градус», «Красное и белое».

pivo3

Шумному алкогольному делу предшествовал рейд активистов «Молодой гвардии». Тогда несовершеннолетний член движения смог купить алкоголь в нескольких торговых точках. Лицензирующий орган, то есть минсельхоз, приостановил действие лицензий для всех крупных торговых сетей города кроме «Ашана», «Градуса» и магазинов «Красное и белое». На следующий день вновь смогли торговать «крепким» в «Магните».

Выяснилось, что на момент приостановления действия лицензии не было соответствующего судебного решения.

Еще по теме:

Выяснилось, что на момент приостановления действия лицензии не было соответствующего судебного решения. По словам представителя «Перекрестка» и «Пятерочки», административные протоколы полиция составила позже, не обращая внимания на показания кассиров. Внешность несовершеннолетнего – борода, да косая сажень в плечах, не вызывала сомнений у работниц торговли в том, что перед ними взрослый мужчина. Кстати, сотрудник отдела по работе с несовершеннолетними, который должен выезжать на место правонарушения в таких случаях, смутно помнит покупателя – «приманку».

Как рассказала представитель торговых сетей «Перекресток» и «Пятерочка», полиция на место прибыла лишь через 2 часа, и все это время «активисты вели себя вульгарно и довели кассира до слёз». Интересно, что деньги были возвращены не покупателю, а какому-то другому представителю «Молодой гвардии».

После того как документы стали проверять у всех, многие клиенты торговой сети стали возмущаться и даже писать жалобы.

В магазине «Гулливер» факт продажи алкоголя несовершеннолетнему стал известен спустя 40 минут после покупки, когда молодогвардейцы вернулись в магазин.

Торговля была приостановлена на основании информации полученной не от «Молодой гвардии», а от правоохранительных органов.

Еще по теме:

Представители министерства, объясняя причины приостановления действия лицензии, ссылаются на первый пункт статьи 20 федерального закона №171:

«1. Действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть приостановлено решением лицензирующего органа на основании материалов, представленных органами, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением настоящего Федерального закона, а также по инициативе самого лицензирующего органа в пределах его компетенции в следующих случаях:

невыполнение организацией предписаний лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии…»

Во всех протоколах об административных правонарушениях среди свидетелей и понятых фигурируют фамилии лишь активистов «Молодой гвардии».

Еще по теме:

Торговля была приостановлена на основании информации полученной не от «Молодой гвардии», а от правоохранительных органов. Вот только министерство такую информацию о правонарушениях запрашивало само, а вспомнить, интересовался ли лицензирующий орган ранее нарушениями в данной сфере, представитель УВД не смог. Также выяснилось, что материалы дел ведомство тоже не запрашивало, а ведь там было кое-что интересное. Во всех протоколах об административных правонарушениях среди свидетелей и понятых фигурируют фамилии лишь активистов «Молодой гвардии». А ведь алкоголь покупался в оживленных магазинах.

Штраф в 30 тысяч рублей работницы выплачивают из собственного кармана.

Еще по теме:

Кстати, административные дела были возбуждены лишь в отношении кассиров, которые не являются должностными лицами. То есть штраф в 30 тысяч рублей работницы выплачивают из собственного кармана, при условии, что средняя зарплата в том же «Гулливере» у них не превышает 17 тысяч рублей, а многие одни воспитывают детей.

Во время перерыва отдельные представители возмущались, что активисты подобные рейды устраивают, но например, парк Дружбы народов от мусора убирать не хотят.

Слушания продолжатся, но уже вместе с представителями сетей «Ашан», «Градус» и «Красное и белое», у которых, напомним, действия лицензий не приостанавливались.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...