Яндекс.Метрика

Алмаз Кучембаев: Симбирский дом платит по долгам?

На сайте компании «Симбирский дом» была размещена информация, что в счет погашения компенсаций дольщикам строительная компания передает приставам для реализации и погашения задолженности квартиру стоимостью 3 148 800 рублей. Рассказываю, как это было на самом деле.

gal

Как следует из материалов исполнительного производства, еще в 11.03.2015 г. наши специалисты в интересах некоторых дольщиков обратились к приставам с требованием выяснить судьбу непроданных Симбирским домом квартир. Уже 20 апреля мы самостоятельно нашли одну квартиру и машиноместо, которые можно арестовать. 15 мая была подана жалоба на бездействие пристава Дашко Натальи Николаевны, которая была удовлетворена 1 июня. В результате, 9 июня выявленная квартира была арестована.

Удивительно, что судебные приставы, в отличии от Симбирского дома, промолчали о своих заслугах.

Цена арестованного имущества ниже 3 миллионов рублей. Однако к взысканию сегодня предъявлено немногим более 1 миллиона рублей, и у застройщика есть еще квартиры. До сих пор идут продажи квартир в ЖК «Галактика». Есть информация о выведенном имуществе, которое (при необходимости) можно будет вернуть. Таким образом, есть уверенность, что все дольщики, которые обратятся в суд, и будут активно защищать свои интересы, получат компенсацию. А компенсация дольщикам нужна. Другого варианта устранить строительные недоделки и возместить издержки, связанные с просрочкой сдачи дома, просто нет.

Ситуация вокруг дома по ул. Терешкова 6б является показательным примером для нашего городского сообщества.

Во-первых, непонятно поведение дольщиков. Они толпой выходят на митинги и записывают видеообращение к президенту, но в суд идут единицы.

Во-вторых, не радует позиция Законодательного собрания Ульяновской области. Все обращения которые к ним приходят, пересылаются приставам. Последние просто не знают, как на эти обращения реагировать.

В-третьих, отсутствие конструктивной позиции у застройщика. Не было никаких попыток урегулировать конфликт миром. В итоге платить все равно приходится, но уважение уже к себе не вернешь.

И, в-четвертых, самое печальное – это позиция суда. Многие судьи позволяют себе немотивированное снижение неустойки. Законодатель специально предусмотрел повышенную ответственность застройщиков в размере 2-кратной ставки рефинансирования, то есть 16,5 % годовых. А отдельные судьи снижают законную неустойку в 10 раз, то есть до 1,6 % в год. Это в то время, когда положив свои деньги на депозит, можно получить 13 % годовых. Кто сказал, что застройщики так и не делают? При этом заработная плата судей непрерывно повышается.

Наше агентство уже обратилось в Верховный суд РФ. Ждем разъяснений, почему одни судьи дают в интересах дольщиков 100% неустойку уже в первой инстанции, а другие, по сути, прощают застройщику долг. Если будет надо, мы обратимся и в Страсбургский суд.

Позитивно то, что в случае с дольщиками ЖК Галактика застройщик будет вынужден исполнить все решения суда.

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.08 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...