Яндекс.Метрика

Зовут на выставку бездомных животных и ищут помещение для передержки собак

7 июня в 12 часов в парке Победы пройдет благотворительный марафон «Верные сердца» с выставкой кошек и собак от групп помощи бездомным животным Ульяновска. Здесь можно будет найти и взять себе в дом питомца. Проблема бродячих собак – очень острая для города, по словам волонтеров на бюджетные деньги бездомные животные зачастую просто отстреливаются. Еще в 2008 году сообщалось о намерении разработать областную ведомственную программу для решения проблемы, в которой должны были быть предусмотрены регистрация животных, их стерилизация, создание службы спасения, организация приютов… Но воз и ныне там: помощью животным в нашем городе до сих пор занимаются только волонтеры.

30FJVTGo3eA

За один только май одно из сообществ волонтеров – Группа помощи бездомным собакам (vk.com/73help_dog) – пристроило 102 животных! Всего же за несколько лет деятельности в этом направлении они спасли около трех тысяч собак. А ведь до того, как им находят дом, собак нужно вакцинировать, лечить, да и просто где-то оставить в тепле и с едой. Сейчас все это делается на средства волонтеров, они же держат у себя собак до пристройства. Все более очевидной становится острая необходимость в помещении, в котором можно было бы организовать передержку собак. В связи с этим, волонтеры инициировали проект «Гуманное общество» по поиску помещения для временной передержки животных. По словам администратора группы Александры Сидневой, необходимо отапливаемое помещение, в идеале – на промзоне в черте города Ульяновска. Так собаки не будут мешать жителям, но волонтерам и всем желающим будет удобно ездить к животным.

DSCN3094
Проект представили на прошедшей 22 мая Ярмарке социальных проектов

Напомним, волонтеры уже провели несколько пикетов против отстрела и травли бездомных животных. Так, в прошлом году они выступали с требованием принять программу гуманного регулирования численности бездомных животных через стерилизацию в пунктах передержки взамен отстрела. Как видно по стаям бродячих собак, ситуация так и не меняется. Волонтеры же говорят о фактах жестокого обращения с бродячими собаками, например, об отстреле дротиками с адилином, после чего собака умирает в диких муках, в полном сознании. А недавно в Ульяновске громко прозвучала очередная история с отловом бродячих собак, которой занялась областная прокуратура. Так, по информации ведомства, в 2014 году Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска по итогам аукциона заключил с одной из компаний муниципальный контракт на отлов безнадзорных животных. Стоимость работ в городе превышала полтора миллиона рублей. При проверке прокуратуры данная компания, которая якобы организовала в Ульяновске отлов 2155 бездомных животных, подтвердить это документально не смогла. Договор с ветеринарным врачом оказался фиктивным.

При этом, по словам Александры Сидневой, в Ульяновске так и нет ни одного муниципального пункта передержки, куда бы можно было доставить животных, вакцинировать от бешенства, стерилизовать и т.д. Да и в целом, говорит волонтер, в городе нет системной работы в этом направлении и службы, которая занималась бы данными вопросами эффективно.

Группа помощи бездомным животным постоянно нуждается в волонтерах, передержках, финансах, кормах, медикаментах, в помощи транспортировкой животных, клеток и т.д. Если вы можете помочь, обращайтесь в группу vk.com/73help_dog или приходите 7 июня в 12 часов в парк Победы на марафон «Верные сердца».

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...