Яндекс.Метрика

Детей допустят к управлению государством

О воссоздании молодежного правительства, создании детской ассамблеи и ряда других подобных организаций при органах областной власти заявил 1 июня в ходе аппаратного совещания губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

morozov-600x400

Молодежное правительство Ульяновской области, которое работало с 2012 года, но, по словам губернатора, «было загублено», возродится вновь. Напомним, что оно было создано в целях создания системы отбора и подготовки молодёжи для дальнейшей работы в сфере государственного, муниципального управления и экономики, для формирования кадрового резерва органов государственной власти всех уровней, а также вовлечения молодёжи в решение социально-экономических проблем. Воссозданием только молодежного правительства дело не ограничится – при каждом министерстве будет создано Молодежное министерство, полностью копирующее его структуру. С помощью этих мер планируется вывести подготовку чиновничьих кадров на новый уровень.

Стимуляция гражданской активности с помощью созданных властью общественных организаций не ограничится только региональным уровнем. «Муниципальная команда губернатора» – новый проект, который по заявлению руководства области, позволит получить десятки готовых специалистов для работы в муниципалитетах. В нее планируется проводить набор ежегодно. Между тем, на сегодняшний день дефицит кадров в муниципалитетах успешно компенсируется перераспределением полномочий в пользу областной власти.

Не останутся за бортом госуправления те, кто проиграет в ходе грядущего праймериз. Специально для них будет создана «Палата представителей». По словам губернатора, это будет организация для тех, кто хочет что-то делать, но никуда не прошел.

Для работы с детьми и подростками планируется создать детскую ассамблею. Главной декларируемой задачей которой является привлечение детей к процессу управления. Ее планируют разделить на региональную и муниципальную.

- Нужно допустить детей к управлению государством, — сообщил Сергей Морозов. — Именно для этого мы создаем региональную и муниципальную ассамблею детей.

Подобная организация есть, например, в Липецкой области. Ее формирование происходит в виде деловой игры, моделирующей реальный выборный процесс, происходящий в демократичном обществе. Ассамблея обсуждает вопросы, касающиеся различных сфер жизни детей и подростков, разрабатывает проекты и рассматривает социальные инициативы. Если ульяновская ассамблея будет создана по образцу липецкой, то следует ожидать появления депутатов детской ассамблеи в каждом районе области.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...