Яндекс.Метрика

КиноВенеция под Венцом?

Мы уже писали о том, что на берегу Волги под Венцом планируется строительство киностудии. Вчера в Ульяновске прошли публичные слушания относительно одного из участков для строительства киностудии. По традиции, подобные мероприятия проходят практически по-семейному: все всё одобряют, вопросов лишних не задают. Но вопросы все же есть, к примеру, по ограничениям строительства с точки зрения оползневой зоны. По участку проходит штольня, которая должна быть капитально отремонтирована.

1

Публичные слушания проводились, цитируем, «по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка для строительства объекта культуры, расположенного по адресу: г. Ульяновск, Ленинский район, состоящего из контуров:
— контур № 1: земельный участок с кадастровым номером 73:24:041702:39 по спуску Степана Разина, д. 12;
— контур №2; земельный участок с кадастровым номером 73:24:041702:40 по спуску Степана Разина, д. 14;
— контур №3: земельный участок с кадастровым номером 73:24:041702:41 по спуску Степана Разина, д. 16;
— контур №4: земельный участок по спуску Степана Разина, северо-восточнее д. 12 (территориальная зона ЗРЗ Р2), вносимому обществом с ограниченной ответственностью «ВолгаКиноЛокейшн».

Другими словами, чтобы двигаться дальше, необходимо «уладить» вопросы с общественностью, что и было сделано на слушаниях.

Новый бренд

Инициатор строительства центра кинопроизводства, бизнесмен Александр Крутов рассказал, что до кризиса проект оценивался в 276 миллионов рублей со сроком окупаемости пять лет. Киностудия даст около 180 рабочих мест, причем это не только актеры, но и смежные специалисты, а также технический персонал. По его словам, уже есть много желающих снимать фильмы. Для производителей подобная киностудия в регионе, а не в столице, – это удешевление процесса. Да еще в окружении таких пейзажей на берегу Волги.

Киностудия будет представлять собой четыре павильона, здесь же будет гостиница, кафе, офисы, склады с оборудованием, учебные и репетиционные помещения, парковка. Начать строить хотят в конце апреля-начале мая 2016 года.

DSCN3407

DSCN3408

«Это будет очередная визитная карточка города на федеральной трассе и на Волге, – рассказал Александр Крутов. – Здание будет построено в виде киноленты, будет красиво смотреться с Венца. Зеленых насаждений здесь нет, раньше были дома, сейчас они уже снесены».

Еще по теме:

Архитектор проекта Сергей Кангро выступал с точки зрения жителя и градостроителя. По его мнению, проект привлечет сюда специалистов киноиндустрии, а также позволит развивать территорию.

DSCN3406

«Городу нужны новые элементы, которые будут формировать бренд города. У Ульяновска есть красивый фасад с Волги, хорошие ресурсы. Городу нужна набережная не только наверху, но и внизу. Нужны объекты притяжения, новый уровень благоустройства. Дай Бог, рядом с культурным центром начнут развиваться близлежащие территории, в том числе парк Дружбы народов. Проект заложит мощный фундамент в укрепление бренда города, позволит привлечь туристов в Ульяновск».

Еще по теме:

Кстати о фундаменте: киностудия «Венеция под Венцом?»

Волжский склон – не самое лучшее место для строительства, старожилы рассказывают, как бывали страшны оползни, как сползали дачные домики, деревья. Да и в целом, как соотносится стройка в этих местах с экологическими принципами, которым так успешно следует Ульяновск? Что об этом думают экологи?

Присутствовавший на слушаниях главный эколог региона Дмитрий Федоров отметил, что проект они посмотрели на предмет природоохранного и водоохранного законодательства.

«Исходя из этих документов, на данный момент мы не видим ограничений по линии природоохранного департамента Минприроды области. Здесь нет ценных зеленых насаждений, не затрагиваются вопросы водоохраной зоны. Когда будет готов рабочий проект по строительству, он обязательно должен пройти государственную экологическую экспертизу».

Еще по теме:

По его словам, будет проведена оценка по очистке и перекачке сточных вод, воздействия на атмосферный воздух.

Мы поинтересовались у Дмитрия Федорова, есть ли какие-то ограничения с точки зрения оползневой зоны?

«Это вторичные технические вопросы, они будут рассматриваться на стадии рабочего проекта. По участку (который как раз рассматривался на слушаниях – прим.автора) проходит одна штольня, которая спускается вниз практически под мемориальной зоной, и дренаж выходит через этот участок. Соответственно, эта штольня, когда на местность будут сажать объект, должна быть капитально отремонтирована. Это, естественно, будет сделано, потому что иначе будет построен объект, который соберет на себя всю воду».

Еще по теме:

И, как пошутил министр, будет киностудия «Венеция под Венцом». Впрочем, по его словам, сами подвижки грунта на этом участке сильно не проявляются, но обводненность оттуда надо убирать.

Главный городской эколог Данила Урдин отметил, что по генплану в этом месте расположен объект деловой инфраструктуры. Кстати, находящийся рядом водно-моторный клуб, идею киностудии тоже поддержал. Их представитель на слушаниях сообщил, что эта территория не развивается с 1960-х годов, и на данный момент там чуть ли не «клоака». Сейчас они разрабатывают проект развития своей территории.

А что же слушания?

Пришедшие на них местные жители говорили о том, как эта киностудия нужна их детям, чтобы у них здесь была перспектива. Специалисты тоже поддержали проект. Директор «УльяновскКинофонда», член Союза кинематографистов России Лидия Саурова отметила, что не нужно ерничать (мол, Улливуд!), дорогу осилит идущий.

«Надоело выживать, хочется жить и развиваться. Кинофестиваль дал толчок развитию этой темы. А построят очередной торговый центр – кому от этого легче будет?».

Еще по теме:

DSCN3402

Председатель областного общественного совета по культуре Анна Карвалейру подчеркнула, что это единственный реальный инвестиционный проект в сфере культуры. По ее словам, в регионе уже долгое время ничего не строится из объектов культуры.

«Вместо торговых центров должно появляться больше объектов культуры, что создаст комфортные условия для жизни», – отметила она.

Еще по теме:

Кстати, на слушаниях говорили о налоговых поступлениях от киностудии, о том, что это реальный объект экономики, такой же, как, например, заводы. Ведь съемочная группа в 50-60 человек оставляет за день съемок один миллион рублей!

Ульяновский режиссер Борис Куломзин (фильмы «901-й километр»), несколько лет работает с детьми в сфере кинопроизводства, проводит летнюю киношколу для детей:

«Это будет магнит, бренд города. Кроме постоянных рабочих мест, будут и дополнительные: над фильмами по контракту будут работать по 300-400 человек. К нам поедут актеры из Саратова, Казани, Набережных Челнов. Кризис добрался до телевидения, удешевляется процесс кинопроизводства, продюсеры бьют тревогу. Бюджеты сокращаются на 30-40 процентов. Они ищут альтернативные методы реализации проектов в регионах. Если мы не займем эту нишу, это сделает другой город».

Еще по теме:

DSCN3404

По его мнению, киностудия позволит сформировать новую культурную политику, повысить качество культуры в регионе.

Участники публичных слушаний вопрос предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка для строительства киностудии поддержали, лишь один человек воздержался.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...