Яндекс.Метрика

Разбазаривали леса по дешевке

Сельхозчиновники в Ульяновской области по дешевке отдавали в аренду леса, из-за чего бюджет не досчитался более 80 миллионов рублей. Точка поставлена в одном из самых крупных таких дел, где фирме удалось заполучить участок для лесозаготовки в аренду по цене более чем на 10 миллионов рублей ниже.

P1020389

Напомним, при проверке прокуратура выяснила, что в июне 2013 года тогда еще министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области заключило с ООО «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников» дополнительное соглашение о снижении размера ежегодной платы по договору аренды леса.

Как пояснил Улграду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, оплата должна была составлять 21 миллион 200 тысяч рублей в год, но по допсоглашению она снизилась до суммы около 10 миллионов 700 тысяч рублей в год. На этом участке компания занималась заготовкой леса. Однако лесной участок площадью более 45 тысяч гектаров находится в федеральной собственности, что предопределяет заключение договора его аренды только по итогам аукциона, и по закону, изменение платы по нему в сторону уменьшения недопустимо.

В итоге, в федеральный и областной бюджеты в 2013-2014 годах не поступило более 20 миллионов рублей, и прокуратура обратилась в региональный Арбитражный суд с иском о признании дополнительного соглашения к договору аренды недействительным, и суд поддержал прокуратуру. Фирма пыталась обжаловать решение, но безуспешно.

В целом, региональная прокуратура вскрыла 17 фактов заключения минприроды с арендаторами незаконных дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков, из-за чего федеральный и региональный бюджеты недополучили более 80 миллионов рублей. Иски прокуратуры о признании этих допсоглашений недействительными региональный Арбитражный суд удовлетворил.

Поскольку соглашения признаны недействительными, фирмы должны будут вернуть в бюджеты недополученные средства, пояснили нам в прокуратуре.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...