Яндекс.Метрика

Симбирск приветствует Патриарха. Зарисовки

Журналистов предупредили: визит Его Святейшества приравнивается к приезду президента, поэтому меры безопасности предпринимаются самые серьезные. При входе в аэропорт всех проверяли и сверяли с паспортами, а у самолета – для порядка – журналистов оградили ленточкой. Белый самолет вырулил к входу в аэропорт, и патриарх спустился по трапу. Он вышел, поприветствовал собравшихся и сразу направился к журналистам. Он был нетороплив, спокоен и сообщил, что рад вступить на симбирскую древнюю землю, на которой, кстати, уже бывал.

IMG_5150

IMG_5088

IMG_5094

За некоторое время до прилета патриарха Московского и всея Руси Кирилла в аэропорту появились губернатор Сергей Морозов и митрополит Феофан. Губернатор назвал визит грандиозным событием в истории симбирской-ульяновской земли:

«Мы очень многое делаем для развития области и страны: строим заводы, восстанавливаем церкви и храмы. И визит Патриарха является хорошим знаком того, что мы выздоравливаем экономически и духовно, происходит духовное очищение нашей земли. Я надеюсь, что благодаря благословению Патриарха наша область получит дополнительный импульс к развитию, а наша цель – создать сильный и процветающий регион – станет ближе».

Еще по теме:

IMG_5093

И тут же сообщил об идее, которую выскажут во время посещения патриархом «Авиастара», – назвать один из самолетов именем Святого князя Владимира, 1000-летие которого отмечается. Прибывший в аэропорт пресс-секретарь Его Святейшества отец Александр уточнил, что церковь не против такой идеи, однако окончательное решение – за министерством обороны.

Александр Волков также рассказал об особом значении нашей области:

«Его Святейшество редко посещает епархии в церковные праздники. Здесь это исключение связано и с тем, что освящение Спасо-Вознесенского Собора приурочено к празднику Вознесения Господня, и с тем особым значением, которое Симбирский регион имеет для русской православной церкви».

Еще по теме:

Встреча

Поначалу ковровая дорожка была развернута, но потом ее убрали, снова расстелив после того, как приземлился и вырулил самолет.

IMG_5100

IMG_5103

IMG_5106

IMG_5107

IMG_5121

IMG_5124

IMG_5127

Губернатор приготовил букет белых роз.

IMG_5130

В аэропорту Его Святейшество встретили полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, представители духовенства.

IMG_5112

IMG_5118

Патриарх вышел, поприветствовал собравшихся и сразу направился к журналистам.

IMG_5136

IMG_5147

IMG_5150

IMG_5152

Он был нетороплив, спокоен, рассказал, что уже бывал в Ульяновске – в далеком 1969 году, а затем уточнил цель приезда:

«Цель визита очень светлая и для меня, и для многих жителей города – это освящение нового кафедрального Спасо-Вознесенского Собора. Мы приурочили это событие к празднику Вознесения Господня, и завтра по милости Божией мы совершим это великое деяние. Я рад вступить на симбирскую древнюю землю, овеянную трудом тех людей, которые здесь живут. Пусть Господь благословляет жителей этой земли. Пусть, потенциал, который тут имеется, раскрывается на благо жителей и во славу Отечества».

IMG_5154

IMG_5176

IMG_5180

IMG_5183

Затем сел в автомобиль и уехал открывать памятный знак в память о Святейшем Патриархе Сергии на улице Радищева. В октябре 1941 года Московская Патриархия вместе с Митрополитом Сергием была эвакуирована в Ульяновск. Здесь будущий Патриарх Московский и всея Руси продолжил свою патриотическую и пастырскую деятельность. Вернуться в Москву смог лишь в августе 1943 года, где и получил патриарший титул.

К приезду патриарха по городу разместили плакаты о его визите, у аэропорта – надпись: «Симбирск приветствует Святейшего патриарха Кирилла». Не знаем, успел ли он разглядеть ее: она была заставлена машинами, да и кортеж передвигался так быстро, что вряд ли что можно было прочитать.

IMG_5086

А тем временем

Пока патриарх открывал памятный знак, у Обелиска его уже ждали ветераны. И здесь был особый режим: все огорожено, пришедшие посмотреть на патриарха ульяновцы не смогли его увидеть, так как автомобиль проехал сразу к нижней площадке.

IMG_5188

Здесь Его Святейшество возложил цветы к Вечному огню.

«Я радуюсь возможности здесь, в Ульяновске, на берегу могучей русской реки Волги, к замечательному обелиску возложить венок и вознести молитвы Господу всем тем, кто отдал за Родину свою жизнь, – обратился к ветеранам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – … В каждой семье есть кто-то, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Эта связь тех, кто отдал свою жизнь за Родину, особым образом влияет на сознание современных россиян. Ветераны являются живыми свидетелями тех событий. Пока есть эти свидетельства ветеранов, есть надежда на то, что молодое поколение наших граждан будут воспитываться в духе любви к Отечеству и в почитании того подвига, которое совершили деды и прадеды».

Еще по теме:

IMG_5198

IMG_5203

IMG_5206

IMG_5208

IMG_5211

IMG_5218

IMG_5221

IMG_5224

IMG_5226

Вечером Предстоятель русской православной церкви возглавил утреннее всенощное бдение в Воскресенско-Германовском храме, которому подарил икону Смоленской Божьей матери “Одигитрия”. А завтра, 21 мая в 9 утра, он освятит Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Уже заранее понятно, что всех желающих собор не вместит, поэтому службу можно будет посмотреть на экране, который разместят у храма, или же в сети, на сайте областного правительства. Также завтра патриарх примет участие в торжественной церемонии открытия фестиваля зимних видов спорта в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена», посетит «Авиастар».

Продолжение следует…

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 3.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...