Яндекс.Метрика

Анна Паркова: Как организовать переезд семьи на дачу и при этом сохранить душевное равновесие

В известном детском стихотворении Ирины Новиковой «Дуся ехала на дачу» это важное событие охарактеризовано глазами главной героини кошки Дуси, которая готовясь к поездке, собрала огромное количество вещей, безусловно, нужных и привычных в повседневной жизни, но совершенно бесполезных на даче. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, предлагаю вам несколько практических советов, исходя из личного многолетнего опыта подобных переездов на территорию садового товарищества.

дачная

Сразу необходимо заявить, что переезд – он, как говорится, и в Африке переезд! И по степени душевных переживаний и временнЫх затрат вполне сравним с переездом на другую квартиру. С той лишь разницей, что «масштаб бедствия» чуть поменьше. Но, вместе с тем, готовиться к нему нужно заранее и не менее тщательно.

Сразу выбирайте конкретную дату и лучше это сделать заранее, недели за 2-3 до наступления времени «Ч».

Еще по теме:

Первое и самое важное, определиться с датой переезда. Сроки типа, «где-нибудь в ближайшие выходные» или «как только соберёмся» лучше не ставить. Они заведомо обречены на провал. Поверьте опытному организатору дачных переездов, в ближайшие выходные вы так и не соберётесь, поскольку даже психологически будете к этому не готовы, и найдёте массу уважительных причин, которые заставят вас отложить переезд ещё на неопределённый срок. Поэтому сразу выбирайте конкретную дату и лучше это сделать заранее, недели за 2-3 до наступления времени «Ч».

Старайтесь планировать переезд по возможности на первые дни отпуска или «длинные» выходные, приуроченные к праздничным датам. Например, на 1 или 9 мая. Тогда у вас будет больше свободного времени, чтобы адаптироваться к новым условиям проживания, а при необходимости сделать дополнительный рейс в город, если вы всё-таки забыли что-то действительно нужное.

Что касается нашей семьи, то мы вот уже несколько лет переезжаем на дачу в День России 12 июня. Обычно это три выходных дня, за которые мы успеваем провести генеральную уборку в дачном домике, окончательно подключить и проверить работу всех электроприборов (холодильник, чайник, газовая плита, мультиварка, обогреватель, телевизор), перевезти все вещи и разложить их по местам. А на третий день даже остаётся время для маленького семейного праздника, посвящённого началу нового садово-дачного сезона, с непременными шашлыками и чаепитием на свежем воздухе. Не забывайте, что здесь вам очень пригодятся всевозможные репелленты (спреи и гели), а также антимоскитные средства-фумиганты, так называемые тлеющие спиральки от комаров.

Важный момент – составление списка вещей, которые вам понадобятся на даче.

Еще по теме:

Однако, всё это ещё впереди, а мы продолжаем готовиться к переезду. Ещё один важный момент – составление списка вещей, которые вам понадобятся на даче. Возьмите листок побольше, а лучше целый блокнот, и записывайте в него все вещи и предметы, которые бы вы хотели забрать с собой. В дальнейшем, по мере приближения часа «Х», список будет постоянно корректироваться и вам, скорее всего, может не хватить и блокнота. В любом случае, что брать с собой, а без чего можно обойтись – решать вам. Всё зависит от уровня комфортности, который вы создали в своём дачном хозяйстве, а также ваших личных предпочтений и привычек. Кроме того, если в вашей семье есть маленькие дети, то ваш список жизненно необходимых вещей может быть существенно расширен. По собственному опыту знаю, что здесь, как правило, мелочей не бывает. Необходим не только соответствующий запас продуктов, гигиенические средства защиты от солнца и насекомых, но и одежда и обувь на все погодные условия (холод, жара, дождь, ветер, туман, роса), а также на острые воспаления хитрости типа «ой, что-то я весь вспотел, потому что у меня левая пятка жмёт, понеси меня на ручках».

Но самое главное, что нужно непременно взять с собой, отправляясь на длительное проживание в места, удалённые от привычных благ цивилизации – это самые основные лекарства (в обязательном порядке жаропонижающие, обезболивающие, противоаллергенные препараты и энтеросорбенты), а также медикаменты (стерильные бинты, бактерицидные пластыри, йод, зелёнка, перекись водорода, противоожоговые средства). Излишне напоминать, что вы должны иметь при себе доступные средства связи, а лучше несколько вариантов (телефон, планшет) и желательно с заранее оплаченным трафиком как минимум на месяц вперёд.

Самое важное и ценное, что есть в жизни – это безопасность и благополучие наших близких.

Еще по теме:

Кроме того, нельзя забывать, что лето вы собираетесь провести, безусловно, в экологически чистом и приятном месте, где нет выхлопных газов, большого количества людей, суеты и спешки, но и там, где также отсутствуют больницы, аптеки, магазины, круглосуточный транспорт, разнообразные пункты обслуживания. Всё то, к чему мы так привыкли в обычной городской жизни, и что теперь будет не совсем в шаговой доступности.

Особенно скрупулёзно к этому вопросу вы должны подойти, если у вас в семье, повторюсь, есть маленькие дети. Ведь, в конечном итоге, самое важное и ценное, что есть в жизни – это безопасность и благополучие наших близких.

Рачительным хозяевам на заметку: Планируя переезд на дачу, позаботьтесь о том, чтобы ваша городская квартира за время длительного летнего отсутствия не стала приманкой для грабителей. Заключите договор с любым ЧОПом и поставьте свою квартиру на пультовую охрану. Кстати, справка от организации, осуществляющей охрану жилого помещения, служит основанием для снижения квартплаты за время фактического отсутствия квартиросъёмщиков по месту постоянного проживания. Но этот вопрос всё-таки лучше уточнить в своей управляющей компании. Кроме того, для дополнительной экономии семейного бюджета на период вашего пребывания на даче в квартире можно отключить интернет и городской телефон.

В следующем материале рассмотрим организацию хранения и перечень продуктов питания, на которые следует обратить особое внимание во время дачного проживания.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...