Яндекс.Метрика

Из жизни юриста: Дело о левом повороте в гаражи на Урицкого

Так уж получается, что большинство крупных дел, в которых принимает участие юрист, не подлежат огласке. И если решение суда можно найти на сайте, то обо всех юридических тонкостях и судебных перипетиях можно только догадываться, а ведь судебную практику формируют не только «звезды» от юриспруденции, но и обычные люди, отстаивающие свои интересы.

урицкого
Хочу поделиться своими наблюдениями (и итоговым судебным актом) по одному административному делу. Назовем его «Делом о левом повороте» в ГСК “УКБП” и “Титан” с улицы Урицкого.

Суть дела

Владелец гаража на ул. Урицкого, двигаясь по направлению от проспекта Нариманова в сторону магазина «Метро», совершил поворот налево в зоне действия знака 5.15.7, за что и был подвергнут административной ответственности по ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ (оштрафован на 1000 рублей).

Герой рассказа, будучи опытным профессиональным водителем, опираясь на моральную поддержку других гаражевладельцев, решил идти до конца. Победы удалось добиться только со 2-го раза в Ульяновском областном суде. Все предыдущие жалобы, направленные руководителю ГИБДД, в районный и областной суды, остались без удовлетворения. На всё это ушло около 1 года.

Технические подробности:

145

Схема движения:

131

Поворот запрещен?

Еще по теме:

Позиция ГИБДД и суда:
1. Знак 5.15.7 – относится к знакам особых предписаний, устанавливает режим движения. Разметка, обозначенная на знаке, является аналогом разметки на дорожном полотне (= сплошной линии).
2. Несмотря на наличие в месте поворота прерывистой линии, руководствоваться нужно требованиями дорожных знаков (поворот налево = пересечение сплошной линии)
3. Вывод: знак 5.15.7 является «отчасти запрещающим», левый поворот в зоне действия знака является нарушением правил.

Такая позиция косвенно подтверждается и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (с изм.) “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, указавшем, что движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований 5.15.7 “Направление движения по полосам”, когда это связано с выездом на полосу встречного движения образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Говоря простым языком, если в зоне действия знака 5.15.7 вы совершите обгон, это будет квалифицировано как выезд на «встречку», со всеми вытекающими последствиями.

Поворот разрешен!

Еще по теме:

Согласно п. 9.1. ПДД Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Если на знаке 5.15.7 изображен знак, запрещающий движение каким-либо транспортным средствам, то движение этих транспортных средств по соответствующей полосе запрещается.

Очевидно, что если бы законодатель хотел приравнять разметку на знаке к разметке на местности, запрет был бы введен в ПДД. Четкий и ясный. Однако, его там нет.

Еще по теме:

Пожалуй, это все, что есть в ПДД про знак 5.15.7. Очевидно, что если бы законодатель хотел приравнять разметку на знаке к разметке на местности, запрет был бы введен в ПДД. Четкий и ясный. Однако, его там нет.

Попробуем представить такой же знак с прерывистой линией между встречными потоками движения – бред же полный. Других вариантов нет, а, значит, что все тонкости движения должны быть урегулированы с помощью разметки и других знаков (чего в нашем случае нет).

Зона действия знака 5.15.7

Согласно ПДД знак действует до первого перекрестка. Если бы запрет левого поворота имел место быть, то в месте поворота должны были быть размещены знаки, запрещающие поворот налево, а также регулирующие движение на перекрестке, а за этим перекрестком – новый дубль знака 5.15.7. Однако в нашем случае этого нет.

Суд решил

В итоге суд решил,что разметка, нанесенная на знаке, не является эквивалентом разметки на дорожном полотне, и знак 5.15.7 сам по себе ничего не запрещает. Вот так один человек добился справедливости. И не только для себя.

Будете проезжать по улице Урицкого – смотрите на знаки и помните о возможности левого поворота.

И еще хотелось бы узнать мнение читателей, готовы ли вы судиться за 1000 рублей? А за другую сумму? А за справедливость? Голосование доступно в левой колонке главной страницы сайта.

Еще по теме:

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 4.93 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...