Яндекс.Метрика

Время – вперед! Ульяновцам предлагают жить по Солнцу

Саратовский активист просит федеральные власти вернуть часовой пояс “Москва+1″ для ряда регионов, в том числе Ульяновской области.

dali

Музыкант и гражданский активист Владимир Костюк, живущий в Саратове, организовал сбор подписей под обращением к руководству страны и нескольких регионов Поволжья. Речь в обращении идет о возврате в регионы часового пояса, время в котором было бы больше московского на час. Ульяновцев Владимир также приглашает подписать его обращение.

Документ доступен на сервисе Change.org. В списке упомянутых в нем регионов – Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Ульяновская области, республики Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Чувашия.

В обращении отмечается, что после перехода России на зимнее время осенью прошлого года в этих регионах стало особенно заметно несоответствие московского и солнечного времени: “Проблема заключается в том, что так называемый “московский часовой пояс” захватывает сразу 2,5 географических часовых пояса. В итоге мы получили проблему смещенных рассветов и закатов, что особенно остро ощущается в летний период”. Кроме того, замечает автор обращения, из-за зимнего времени летом и ранних сумерек жители Поволжья стали заметно больше тратить электричества и платить за него. Единственный, по мнению Костюка, минус для регионов в переходе на отличное от Москвы время – сдвиг на час телепрограммы центральных каналов. Но его убедительным аргументов за сохранение временных диспропорций автор обращения не считает.

Как объяснил Улграду Владимир, он уверен, что многие волжане откликнутся на его призыв и подпишут обращение. “Не знаю, правда, насчет ста тысяч, но 65-70 тысяч голосов, я уверен, будет обеспечено и власти прислушаются к мнению большинства”, – отметил он. Напомним, в середине прошлого года федеральные власти уже выходили с законопроектом о возврате часового пояса “Москва+1″. Но тогда еще не был осуществлен переход всей страны на зимнее время, и большинство регионов от предложенного федералами изменения часового пояса отказалось. В “Москву+1″ ушли только Самарская область и Удмуртия.
Депутаты ЗСО в Ульяновске тогда также предложенный переход на местное время отвергли. В результате временных сдвигов разрыв между формальным и солнечным временем в регионе составляет около двух часов. Так, 17 мая рассвет в Ульяновске приходится на 3.39 утра, закат – на 19.47.

Автор петиции отмечает, что также поддерживает идею двухразового изменения времени в течение года – перехода с зимнего времени на летнее и обратно. Напомним, в 2011 году Россия отказалась от этого перехода, оставшись в летнем времени. В 2014 году большинство регионов перешли на зимнее время, в котором и остаются до сих пор.

Оцените новость:
  • (51 голосов, средний: 3.98 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...