Яндекс.Метрика

Анна Паркова: Сажай, пока не поздно

Май у садоводов – самая горячая пора. Вовремя не отсадился, считай, что и урожай будешь получать позже, чем сосед. А это для настоящего садовода – последнее дело. Тут и до комплекса неполноценности рукой подать. Что же нужно бегом отправлять под землю, какой посадочный материал готовить на ближайшее время и на какие риски готовы ульяновские садоводы, чтобы обставить соседей с урожаем?

дачная
Первые посадки опытные дачники, как правило, делают ещё по снегу – в начале апреля. А самые отвязные — еще в конце марта. Раскапывают снежный покров, каким-то образом «поднимают» ещё мёрзлую землю и сажают редиску. Ну, как сажают, по мне, так просто отправляют семена прямо на верную гибель.

Редиска даст дружные всходы на месяц раньше обычных сроков посева в открытый грунт или даже в теплицу.

Еще по теме:

Но это только на первый взгляд. Оказывается, если посеянную таким образом редиску накрыть полиэтиленовой плёнкой и сверху присыпать толстым слоем снега, то, когда солнце начнёт припекать сильнее и снег растает, под плёнкой земля нагреется гораздо быстрее. Тогда редиска даст дружные всходы на месяц раньше обычных сроков посева в открытый грунт или даже в теплицу.

Скажу честно, об этом способе я услышала задолго до начала нынешнего дачного сезона, но экспериментировать и заводить грядки в снегу так и не решилась. Хотя не исключаю такой возможности в следующем году.

Кроме этого, особо продвинутые садоводы стараются очень рано посадить картофель. С чем это связано, я пока не знаю, но в этом году мы поддались всеобщей истерии и посадили восемь вёдер картошки 25 апреля.

Предвижу снисходительные улыбки в свой адрес от более опытных коллег по цеху. Поскольку наши соседи-пенсионеры этой весной, по-моему, установили свой собственный рекорд и высадили картошку 19 апреля! Аккурат перед последним снегопадом, прошедшим 20-го числа.

Семенной картофель в холодной земле уже не замёрзнет, даже если на почве будут заморозки.

Еще по теме:

Если не ошибаюсь, высота снежного покрова в тот день местами достигала 15-20 сантиметров. Думала, расстроятся наши соседи. А они, ничего, вполне себе спокойны и довольны жизнью. По их словам, семенной картофель в холодной земле уже не замёрзнет, даже если на почве будут заморозки. А вот максимально забрать из сырой почвы необходимую влагу клубни успеют, что в дальнейшем благоприятно скажется на росте и развитии растений. Это особенно актуально для нашего засушливого климата, а также в условиях отсутствия регулярного полива. Кстати, экспериментируя, не забывайте, что перед посадкой семенной картофель всё-таки лучше проращивать.

Мне же теперь до ужаса любопытно, когда у наших соседей появятся первые всходы. И насколько позже проклюнется картофель на моём участке, посаженный неделей позже. Думаю, ждать осталось недолго. После первого дождичка, который синоптики обещают уже на эти выходные, всходы ранних сортов картофеля должны появиться на свет Божий. По крайней мере, я с нетерпением этого жду.

Ну, а вы, если не отметили майские праздники ударными посадками картофеля — сажайте. Дачный этикет позволяет это делать до конца мая. И готовьтесь заполнять другие грядки. Во вторую половину мая надо успеть высадить большинство культур, в том числе можно уже и переселять в грунт рассаду. Чтобы не было потом мучительно больно поглядывать на богатые соседские сотки.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 4.57 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...