В Ульяновске нарушают права первоклашек

18 июня 2008 Информация Dinika

Прокуратурой Засвияжского района Ульяновска выявлены грубые нарушения прав детей в деятельности муниципального учреждения “Гимназия № 33″. 


Так, согласно закону, конкурсный отбор не может использоваться при формировании классов учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, в которых соответствующий процесс ведется по программам в соответствии с государственными стандартами. А при приеме несовершеннолетних в Гимназию №33 применялись тестирование и собеседование. В частности, по окончании подготовительных курсов, на которых занималось 80 детей, в мае текущего года заявления о приеме в первый класс были приняты лишь от родителей, дети которых прошли конкурсный отбор. Кроме того, выяснено, что Положение “О профильных классах гимназии №33″ вопреки действующему законодательству РФ об образовании содержало незаконные нормы об отчислении по решению педагогического совета учащихся, не успевающих по профилирующим предметам. Также, изучение заявлений родителей показало, что из 86 детей, принятых в гимназию, 30 – проживают в отдаленных районах. Как следствие, были грубо нарушены конституционные права на получение образования лиц, проживающих на прилегающей к гимназии территории.
Прокуратура считает, что надлежащая организация работы по приему детей в гимназию №33 в 2008-2009 учебном году может привести к перенаполняемости контингента более чем на 20 человек. В этой связи прокурором Засвияжского района Ульяновска в адрес начальника Управления образования областного центра внесено представление с требованием незамедлительного принятия мер по устранению установленных проверкой нарушений прав детей и привлечения к ответственности директора МОУ “Гимназия № 33″.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...