Яндекс.Метрика

Окна ТАСС, Тоидзе, Кукрыниксы. В Ульяновске показывают плакаты войны

30 Апр 2015 Культура, Репортаж Dinika

«Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат делает предательское дело». Так писали на плакатах, которые во время Великой Отечественной войны призывали к защите Родины. Уже к вечеру 22 июня 1941 года Кукрыниксы (псевдоним по первым слогам фамилий Куприянов, Крылов, Соколов) создали эскиз плаката «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». Спустя неделю после начала войны появился один из самых знаменитых плакатов «Родина-Мать зовет!» И. Тоидзе, изданный миллионными тиражами на всех языках народов СССР. Этот и другие плакаты можно увидеть в музее «Метеорологическая станция Симбирска», в котором открылась выставка «Плакаты войны. На пути к Великой Победе».

Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых и распространенных видов наглядной агитации. Особая страница в ее развитии – советский политический плакат, выполнявший задачи агитации и пропаганды. Начавшись в 1919 году со знаменитых «Окон сатиры РОСТА», плакат достиг пика остроты и высокого художественного уровня в годы Великой Отечественной войны. Отзываясь на главные и характерные события времени, плакаты Великой Отечественной призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы.

DSCN1869

DSCN1871

DSCN1873

DSCN1876

Одной из самых знаменитых серий были плакаты «Окна ТАСС», продолжившие традиции «Окон РОСТА» времен Гражданской войны. Чаще всего они состояли из нескольких взаимосвязанных рисунков с соответствующими текстами.

Агитационные плакаты посылались на фронты войны наравне с патронами и снарядами, их расклеивали на стенах городов, отражавших нападение гитлеровцев.

DSCN1879

DSCN1880

DSCN1882

DSCN1883

Один из самых распространенных сюжетов – образ женщины, заменившей ушедшего на фронт мужчину у станка, за рулем трактора, за штурвалом комбайна. Многие плакаты затрагивали тему трудовой дисциплины, например, «Ты чем помог фронту?». Особое внимание художники уделили теме партизанского движения.

DSCN1865

DSCN1875

DSCN1866

Авторы плакатов страстно верили в то, что победа придет, и они прославят её своим искусством. Так и случилось. В майские дни 1945 года на стендах появилось изображение Красной площади в День Победы, заполненной ликующим народом. Плакат выполнил художник М. Соловьёв. Плакаты военного времени являются не только оригинальными художественными произведениями, но и подлинно историческими документами.

DSCN1868

DSCN1884

DSCN1885

Выставка будет работать до 5 сентября. Адрес: улица Льва Толстого, 67.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...