Яндекс.Метрика

Планируют отменить “экологические” публичные слушания

В Городскую Думу Ульяновска поступил проект постановления, согласно которому из перечня вопросов, подлежащих вынесению на публичные слушания, с 1 июня могут быть исключены вопросы хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе.


Согласно проекту, альтернативный механизм публичного обсуждения подобных вопросов должен быть представлен главой администрации Ульяновска до 1 июня. По словам главного эколога города Данилы Урдина, в настоящее время в законодательстве не прописана конкретная форма общественного обсуждения вопросов, возникающих в случае начала деятельности, подлежащей экологической экспертизе. Изначально городом была избрана наиболее сложная процедура, которая требует издания в каждом случае постановления главы администрации об объявлении публичных слушаний. По словам господина Урдина, этот порядок может быть значительно упрощен путем разработки другого механизма проведения общественного обсуждения. В качестве такого механизма может быть выбрано общественное обсуждение в любой форме и даже простая публикация в газете со сбором мнений. Соответствующий механизм в случае принятия постановления предстоит разработать до 1 июня.

По мнению известной ульяновской защитницы экологии Натальи Лазаревой, “все, что они [городские власти] делают, они делают в своих интересах”. По словам госпожи Лазаревой, все предыдущие публичные слушания, в которых принимали участие защитники экологии, напоминали битву, но при этом не приводили к какому-либо результату: “Фактически, за наши налоги мэрия привозила бюджетников”. В этой связи наша собеседница отмечает, что иной формат оценки общественного мнения мог бы оказаться более результативным: “Сбор мнений [письменный] меня еще больше устраивает. Я с каждого возьму отзыв письменный, и пусть попробуют отбрехаться”. При этом госпожа Лазарева сомневается в законности проекта постановления Думы. По словам нашей собеседницы, “очень много шагов мэрии о областного правительства идут вразрез с законодательством до последнего”. Опрошенные нами юристы отказались комментировать еще не принятый проект, так как в него до момент принятия могут быть внесены любые изменения.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...