Яндекс.Метрика

Война глазами одной семьи: ульяновцы рассказывают, как их семьи прошли войну

В музее «Почтовое дело «Симбирска-Ульяновска» открылась выставка, посвященная 70-летию Победы «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах…». На примере одной семьи выставка при помощи марок, конвертов и семейных реликвий рассказывает об истории Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 годов. Почти 70 лет семья Устиновых разыскивала мужа, отца и деда Демида Ильича Пилипенко, ушедшего добровольцем на фронт в июле 1941 года. В начале 1942 года получено скупое извещение: «Пропал без вести…». Родственники писали в самые разные архивы, чтобы хоть что-то узнать, но все безрезультатно. В 2010 году архивы Министерства обороны позволили узнать, что же произошло с политруком взвода морских курсантов.

DSCN1501

«Сентябрь 1941 года. Враг рвался к Ленинграду, и надо было снять напряжение наступления гитлеровцев. Было принято решение высадить морские десанты на уже захваченные немцами территории Финского залива. Один из таких десантов стал десант моряков-балтийцев в Петергоф 5 октября 1941 года. 500 добровольцев, в том числе Демид Ильич Пилипенко. Практически все они погибли, благодаря им враг не ступил на Ленинградскую землю».

DSCN1500

Информацию о своих родственниках собирает Дмитрий Устинов.

Брат отца Дмитрия Сергей Викторович Устинов прошел почти всю войну. В боях под Сталинградом был ранен. После выздоровления в первый и последний раз за всю войну побывал в семье, в отпуске. Тогда, в отпуске, впервые спел семье песню «Землянка». Теперь, слыша эту песню, они всегда вспоминают о нем. Он воевал в составе 33 Гвардейского штурмового авиационного воронежского Краснознаменного полка 3 Гвардейской штурмовой авиационной Валдайско-Ковельской Краснознаменной дивизии. Погиб в воздушном бою 8 марта 1945 года в небе Германии.

DSCN1490

Тамаре Устиновой шел 14-й год, когда началась война. Семья жила в пригороде Ленинграда. Отец ушел на фронт, мама работала на мясокомбинате. По мере приближения фронта Тамара с сестрой и братиком перебрались в Ленинград. Как и многие сверстники, Тамара по ночам дежурила на крышах домов, сбрасывая зажигательные бомбы вниз, где их тушили другие жители Ленинграда. Надолго запомнились детям первая блокадная зима 1941-1942 гг. и выдаваемые по талонам скудные 125 граммов блокадного хлеба. До сих пор Тамара, собирая крошки со стола, бережно относится к хлебу. Один за другим в то страшное время умирали соседи и дальние родственники. Последней каплей терпения в семье стала смерть маленького братика Димы от голода. Мама Мария Савельевна добилась эвакуации и по Ладожскому озеру с детьми летом 1942 года прибыла в Ульяновск.

DSCN1497_1

Мама Тамары, Мария Савельевна Пилипенко, родилась в 1903 году. В 1917 году 14-летней девушкой встречала Ленина на Финляндском вокзале. В ее семье было шестеро детей. Трое погибли в младенчестве от болезни, несчастного случая и голода в блокадном Ленинграде. Старший сын Яков прошел всю войну и вернулся с Победой. Двое дочерей – Тамара и Роза – пережив самую суровую блокадную зиму 1941-1942 гг. в Ленинграде, живы до сего дня и будут праздновать 70-летие Победы.

DSCN1492

Сводный брат Тамары Яков Константинович Петров прошел весь путь солдата войны, получил большое количество наград: медалей и орденов, включая Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны. Был ранен, но вновь возвращался в строй и бил фашистов. После окончания войны долго искал семью, потом узнал, что мама и двое сестер эвакуированы в Ульяновск, куда и направился. Здесь он работал на строительстве моста через Волгу, затем уехал поднимать целину.

DSCN1497_2

DSCN1496

На выставке представлены фотографии и документы не только из семейного архива Устиновых, но также личные вещи и награды других участников войны, проживающих в нашем городе.

Николай Григорьевич Дрынов прошел непростые дороги войны, был контужен в 1943 году. Участник героической обороны Кавказа, Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, принимал участие в штурме Берлина. После войны служил на Северном и Тихоокеанском флотах до 1962 года. После демобилизации 30 лет проработал в ульяновском Речном порту.

DSCN1506

Елена Дрынова в 1941 году поступила на курсы радистов, в 19 лет ушла на фронт. Участвовала в составе волжской военной флотилии, позднее Днепропетровской флотилии, в боях за освобождение Сталинграда, Белоруссии, Польши, Германии. После войны работала учителем в 40-й школе Ульяновска.

DSCN1508

DSCN1510

Первая почтовая марка 1941 года (Будь героем!), которая сейчас запрещена к вывозу за границу.

DSCN1504

DSCN1499

Это первая выставка в таком формате, планируется, что в будущем к ней подключатся и другие ульяновские семьи, чтобы рассказать гостям музея о том, как их родственники прошли войну.

Выставка будет работать до 30 июня. Адрес: ул. Ленина, д.50а, тел.: (8422) 30-09-60.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...