Яндекс.Метрика

Ульяновские власти не отдают Карамзина Оренбургу

Недавно на официальном сайте правительства Оренбургской области появилась информация о том, что наш великий земляк Николай Карамзин родился вовсе не в Симбирской губернии, а в Оренбургской области – в селе Преображенка Бузулукского района. По информации пресс-службы “конкурентов”, документально это доказала научный сотрудник Лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской Академии наук, кандидат исторических наук Елена Мишанина. Пресс-служба нашего правительства молчать не стала и опубликовала доказательства в пользу Симбирской губернии.

DSCN9792

Ульяновск активно готовится к празднованию 250-летия Николая Карамзина в 2016 году. Его именем у нас названы аэропорт и Научно-исследовательский институт истории и культуры. Памятник Карамзину – и вовсе наша гордость. И вот такая оказия:

«Елена Мишанина документально доказала неопровержимость факта оренбургского происхождения Николая Карамзина. Как одно из многочисленных доказательств, она приводит строчки из письма Натальи Дмитриевой, родной сестры Ивана Дмитриева (близкого друга известного историка), адресованного академику Петру Пекарскому: «Николай Михайлович родился в Оренбургской губернии в с. Михайловке Преображенское тож. В Карамзихе родился один меньшой брат, сын моей тетки Александр, а от первой жены все дети родились в Оренбурге», – сообщает пресс-служба Оренбургского правительства.

Еще по теме:

Опираясь на исторический документ «Особое свидетельство от дворян» (от 18 ноября 1808г.), опубликованный в книге известного исследователя российских родословных Александра Сиверса «Генеалогические разведки» (1913г.), автор статьи Елена Мишанина утверждает: «Особое свидетельство дворян – документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не Симбирской губернии…. Его содержание противоречит «симбирской» версии, так как юридически дети, рожденные и выросшие в Симбирской губернии, не могли доказывать родство между собой с помощью жителей Оренбургской губернии. Близкие люди и соседи утверждали, что Н.М. Карамзин родился в Оренбургской губернии».

Неоспоримыми являются факты жизнедеятельности и службы семьи российского историка в Оренбургском крае. Общеизвестно, что отец известного историка – Михаил Егорович, в середине XVIII века находился на службе у губернатора Оренбургской губернии. Село Преображенка (изначально Михайловка, Карамзиха) было основано отцом историка и писателя.

В правительстве Оренбургской области считают, что положить конец дискуссии и однозначно дать ответ на вопрос о месте рождения Николая Карамзина поможет статья кандидата исторических наук Елены Мишаниной «Об оренбургском происхождении Н.М. Карамзина», опубликованная на портале http://kultura.orb.ru/ (раздел «Культурное наследие», подраздел «Исследования»)

Пресс-служба нашего правительства молчать не стала и опубликовала доказательства в пользу Симбирской губернии.

Так, в рамках подготовки к 250-летнему юбилею писателя состоялось расширенное заседание региональной Историко-архивной комиссии. Отдельное внимание было уделено вопросу родства Николая Карамзина с Симбирской губернией, который в настоящее время пытаются оспаривать.

«Сам Николай Карамзин местом своего рождения называл Симбирский край. В автобиографической записке, написанной им по просьбе митрополита Евгения в 1805, историограф говорит о себе: «Надворный советник Николай Михайлов сын Карамзин родился 1 декабря 1766 года в Симбирской губернии», – отметил в своём выступлении председатель Историко-архивной комиссии Вячеслав Егоров, отметив, что этом вопросе необходимо также уделить внимание сохранившимся до сегодняшнего дня документальным свидетельствам, оставленным современниками Карамзина.

Еще по теме:

«В 1845 году в Симбирске был открыт памятник историографу, создание которого ещё в 1933 году инициировали симбирские дворяне Языковы и князь Хованский, дабы «ознаменовать и увековечить высокое уважение наше к памяти уроженца Симбирской губернии великого бытописателя Николая Михайловича Карамзина». Эти люди были современниками историографа и они называли его уроженцем Симбирской губернии, необходимо принимать во внимание этот исторический факт».

Еще по теме:

Известный ульяновский краевед Жорес Трофимов, который уже много лет занимается исследованием личности Николая Карамзина, рассказал об ещё одном аргументе в пользу его симбирского происхождения:

«В «Московских ведомостях» 1857 года Михаил Дмитриев опубликовал, «по его мнению, «вернейшее известие» от племянника Н.М. Карамзина, «подтверждённое и другими лицами», которое просил считать за «окончательное решение» вопроса о месте рождения историографа: «Карамзин родился, по нынешнему разделению России: Симбирской губернии и уезда, в деревне Карамзинке, она же и Знаменское; а по тогдашнему разделению: Казанской губернии, Симбирской провинции и того же уезда…Оренбургская деревня, которую считали местом рождения Карамзина… тогда ещё не была заселена».

Еще по теме:

А заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова рассказала о ценном документе, обнаруженном ею в Государственном архиве Российской Федерации – «Краткой записке о городах Путешественника из Царского Села на Восток» от 15 августа 1824 года. Николай Карамзин составил её специально для императора Александра I, отправившегося в путешествие по городам Российской Империи. Документ представляет собой путеводитель, перечень городов с общей информацией о них. На листе №28 есть запись по Симбирской губернии: помимо общих данных, в тексте сказано: «там я родился и провёл детство, там имел свои поместья мой прадед».

Сергей Морозов отметил, что любые темы, пробуждающие интерес общественности к наследию Николая Карамзина, полезны и важны для сохранения памяти о колоссальном масштабе его личности, научном и творческом подвиге.

«Мы рады возникшему в регионах интересу к вопросу изучения и продвижения наследия нашего выдающегося земляка, историографа и литератора Николая Карамзина», – цитирует губернатора его пресс-служба.

Еще по теме:

Стало быть, Ульяновская область продолжает готовиться к празднованию 250-летия со дня рождения Николая Карамзина. Так, планируется не только выпустить ряд научных публикаций, но и провести круглые столы и пресс-конференции с приглашением специалистов из других регионов. Впрочем, они будут посвящены обсуждению различных, в том числе и спорных вопросов.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...