Яндекс.Метрика

Ковёр Time: советский фарфор и гипсовые фигурки 1940-1980-х

02 марта 2015 Ковёр Time, Новости, Репортаж Dinika

На выставке в Ленинском мемориале представлено более трехсот фарфоровых фигурок, изготовленных на заводах и в артелях Советского Союза в 40-80-е годы 20 века. Именно в этот период в стране начался массовый выпуск фарфоровой скульптуры, и она стала входить в жилой интерьер советских людей.

На выставке представлены коллекции как Ленинского мемориала, так и частных собраний. Кстати, многие заводы, выпускавшие фарфоровую пластику, прекратили свое существование в 90-е годы 20 века, некоторые фигурки сохранились в единичных экземплярах.

«В 1971 году в Будапеште на первой Международной Биенналле мелкой пластики были определены критерии скульптуры малых форм как произведений искусства. В 70-80-годы начали формироваться первые коллекционные собрания советской фарфоровой пластики, издаваться путеводители и каталоги. В силу разных обстоятельств фарфоровая пластика обрела самостоятельное существование в качестве экспонатов, прежде всего в частных собраниях», – сообщают в Мемцентре.

Еще по теме:

Центральное место выставки занимает тема «Мир литературы в советской фарфоровой пластике». Начинает ее раздел «СССР – самая читающая страна в мире». Молодые люди с книгой – одна из самых популярных тем в творчестве скульпторов. Популярен и жанр иллюстрирования литературных произведений, изображения поэтов и писателей. Самыми распространенными являются портреты А.Пушкина, Л.Толстого, М.Горького. Фарфоровые предприятия выпускали и множество сказочных героев: Иванов-царевичей, Коньков-Горбунков, Аленушек и т.д.

DSCN0493

DSCN0497

Естественно, в 20 веке история фарфора была тесно связана с общественно-политической жизнью страны.

«Значительное место на выставке занимает фарфоровая пластика на жизнеутверждающие темы, призванная показать «лицо нового человека-творца и героя великого социального переворота». Распространенными сюжетами становятся: колхозница с теленком или снопом, доярка с ведром, девочка с лейкой, школьник с портфелем, пионер с горном. Появляются фарфоровые статуэтки на темы материнства, семьи, счастливого детства», – сообщают в музее.

DSCN0504

Одна из популярных тем – детство.

DSCN0521

Не менее популярна тема спорта.

DSCN0512

DSCN0515

DSCN0544

DSCN0548

Наконец, многие советские скульпторы посвятили свое творчество изображению животных – анималистике, считающейся сегодня одной из лучших в мировой фарфоровой пластике. Изготавливались целые детские наборы с различными зверятами.

DSCN0523

DSCN0528

DSCN0540

На выставке представлены образцы гипсовой скульптуры из Кунгура (Пермский край), практически утраченной в настоящее время. Как рассказал замдиректора Ленинского мемориала Валерий Перфилов, восстанавливала фигурки вот эта девушка – Елизавета Логинова.

DSCN0503

DSCN0510

Справки по телефону: 44-19-35, 44-19-41

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...