В Ульяновске вынесен приговор организатору ячейки международного экстремистского объединения

27 Фев 2015 Новости Dinika

Организовал региональную ячейку 31-летний мужчина, являвшийся активным членом признанного экстремистским международного религиозного объединения «Нурджулар», деятельность которого в России запрещена. В Ульяновск он был направлен из Турции, а собрания ячейка проводила в трех арендованных квартирах в центре города.

Организатор арендовал в центре Ульяновска три квартиры, в которых проводил «дарес хану» (так называемые учебные дома). С января 2012 по апрель 2014 года под видом занятий по изучению ислама он проводил конспиративные собрания, на которых призывал к действиям, направленным на создание всемирного исламского государства (Халифата).

Вербовкой новых членов и пропагандой признанной судом экстремистской литературы занимались 25-летний и 26-летний мужчины, которые стали участниками экстремистского объединения. На собрания удалось привлечь около 10 человек, которых “вербовали” в том числе у мечетей. Сообщники формировали группы с позитивным восприятием смерти в сочетании с готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения и нарушения территориальной целостности государства. При этом главный организатор вел скрытую антиконституционную деятельность, поддерживал регулярные контакты с последователями «Нурджулар» из других регионов России.

Кроме того, сообщники контролировали вовлекаемых участников ячейки, собирали с них деньги.

Суд признал главного организатора виновным в организации деятельности экстремистского объединения и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. Его сообщники осуждены за участие в деятельности экстремистского объединения на 1 год 8 месяцев лишения свободы и 2 года лишения свободы условно.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...