Цены выросли – можно замораживать. Экскурсия по супермаркетам

Декабрьский скачок цен привел к ажиотажному спросу на некоторые товары, в том числе и в Ульяновске. Какова ситуация с ценами сейчас? Напомним, на днях продуктовые торговые сети – члены «Ассоциации компаний розничной торговли» (АКОРТ) – приняли совместное решение о заморозке цен на 20 социально значимых продуктов на два месяца. Среди них «Магнит», Х5 Ритейл Групп («Пятерочка», «Перекресток»), «Ашан», «Лента» и др. В ульяновском «Ашане» нам сообщили, что сейчас центральный офис определяет список товаров, на которые заморозят цены. Вместе с комиссией по продбезопасности мы прошлись по некоторым магазинам и поговорили с представителями торговых сетей.

Напомним, АКОРТ выступила с официальным сообщением о том, что каждая торговая сеть самостоятельно определит состав корзины замороженных цен, приняв за основу перечень социально значимых продовольственных товаров, утвержденный постановлением правительства РФ № 530 от 15 июля 2010 года.

«Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки».

Будучи в «Ашане», мы поинтересовались у представителей компании заморозкой цен, и нам сообщили о том, что действительно, они получили соответствующую предварительную информацию от их центрального офиса. Сейчас определяется список наименований продуктов, на которые будут заморожены цены.

DSCN0402

DSCN0405

DSCN0408

DSCN0409

DSCN0410

DSCN0412

DSCN0413

DSCN0416

DSCN0417

DSCN0422

DSCN0427

DSCN0428

В магазине также сообщили, что в период новогодних праздников наблюдался ажиотаж покупателей. Сейчас же ситуация немного успокоилась.

О том, что покупатели успокоились, говорят и в «Гулливере». Директор одного из супермаркетов сети Зинаида Ильичева рассказала, что с февраля цены стали более стабильными, покупатели успокоились, перестали брать лишнее. Ажиотаж на крупы тоже прошел. Рост цен у поставщиков в январе-феврале составил от 10 до 30 процентов, наценку же, по словам директора по маркетингу Натальи Кристалевой, не меняли.

DSCN0370

DSCN0372

DSCN0373

DSCN0374

DSCN0377

DSCN0387

DSCN0390

Что же дальше?

«Члены АКОРТ, поддержавшие инициативу, уверены, что их действия помогут стабилизировать ситуацию на рынке продовольственных товаров в интересах населения … Фиксируя цену, торговые сети не допускают повышения розничной стоимости, но будут снижать цены в случае снижения закупочной стоимости», – говорится в официальном сообщении ассоциации.

Впрочем, цены выросли уже настолько, что их заморозка сейчас вполне логично вызывает вопросы: почему бы не сделать это раньше? На этот вопрос нашего корреспондента министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин отметил, что это могло бы привести к дефициту. Кроме того, подобные ограничения могут сказаться и на качестве продукции. Сейчас, по его словам, это уже скорректированные с реальной экономической обстановкой цены.

Он также подчеркнул, что сегодня одна из задач в этом направлении – разбавлять конкурентную среду, прежде всего, ярмарками.

«Ярмарки создают конкурентную среду для торговых сетей: те вынуждены присматриваться к ценам на ярмарках и снижать цены в своих магазинах».

По его словам, торговым сетям неинтересен отток денег на ярмарках, и, более того, они используют их для отслеживания спроса на те или иные товары, после чего снижают на них цены в рамках различных акций.

«Это следствие проведения ярмарок», – считает министр.

По его словам, уже произошло снижение цен на капусту, яйца, сахар. Ярмарки весной проводить продолжат.

Ждать ли скачка цен? Министр отметил, что сейчас причин для этого нет. Но, все взаимосвязано, и, если курс будет расти, за ним «оползут» и цены. Ведь доля импорта в производстве той же капусты у нас доходит до 75 процентов.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...