“Ланцет” не поддается сносу

Несмотря на целую цепочку исполнительных производств и на бесконечные визиты приставов, семья бывшего министра здравоохранения области Федора Прокина не спешит отказываться от своего бизнеса – рынка “Ланцет” в центре Нового города. Руководству ООО “Ланцет”, возглавляет который супруга бывшего министра, вынесено предупреждение об уголовной ответственности – в качестве последнего способа защиты компания выбрала игнорирование требований судебных приставов об освобождении рынка. Теперь в длительный судебный процесс вошли и рыночные торговцы.

ланцет-150x150

Напомним, что всю историю запутанного спора вокруг участка земли, на котором расположен рынок, и на котором внезапно нашлась закопанная многоэтажка, мы излагали в статье “На месте рынка нашли закопанную многоэтажку” в ноябре прошлого года. Уже тогда было понятно, что отстоять земельный участок под рынком “Ланцету” не удастся – поддержание судебной истории с осени прошлого года шло одновременно с действиями судебных приставов.

Впрочем, требования приставов об освобождении трех участков, прав на которые у ООО “Ланцет” не оказалось, компанией игнорировались. В результате рынок продолжал работать в нормальном режиме, а сроки исполнительных производств постоянно переносились.

28 ноября на рынок в очередной раз пришли судебные приставы – проверять исполнение “Ланцетом” требований об освобождении земли. Естественно, вместо пустыря приставы увидели рынок, работающий в нормальном режиме. В итоге приставы раздали предпринимателям, арендующим места на рынке, уведомления с требованиями освободить занимаемые контейнеры от товара и освободить территорию. Был указан и срок исполнения – рынок должен был быть ликвидирован до 5 декабря.

В очередной раз проверять исполнение решения приставы отправились 3 декабря. Рынок опять работал как обычно, а никто из предпринимателей свои торговые места от товара не освободил. Тогда приставы перешли к активным действиям – привлекли “Ланцет” к административной ответственности, а исполнительному директору компании вручили предупреждение об уголовной ответственности за злостное игнорирование требований суда. Был указан и новый крайний срок освобождения рынка – 10 декабря, но рынок продолжает работать и поныне.

В январе ООО “Ланцет” оспорило действия судебного пристава, но в суде проиграло. Тогда к процессу подключились предприниматели, арендующие места на рынке, которые также потребовали признать действия приставов незаконными. Суд требования предпринимателей удовлетворил лишь частично – признал незаконным требования приставов об освобождении контейнеров от товаров. Фактически, поводом для этого решения стали представленные “Ланцетом” документы, согласно которым торговые точки принадлежат на праве собственности торговцам, а “Ланцет” лишь оказывает им “долгосрочные услуги”.

Таким образом, “Ланцет” оказался вне закона – договоры аренды на земельные участки закончились, а права собственности на участок с фундаментом многоэтажки перешли к ООО “Отделочник”. Невелики и шансы оспаривания решений судов – практически все инстанции пройдены, а аргументы исчерпаны. Но, судя по игнорированию требований суда, семья Прокиных на что-то все еще надеется несмотря на реальную угрозу начала уголовного преследования руководства рынка. На что? Мы будем продолжать следить за развитием ситуации.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...