Пригородные поезда хотят спасти своей компанией

После отмены многих пригородных поездов в стране (конечно, в Ульяновской области – тоже) и недовольства этим фактом президента, начались поиски решения проблемы. Напомним, ранее вопрос пытались решить заменой пригородных поездов автобусами, но это не вызвало у жителей особого восторга. Теперь для сохранения пригородного железнодорожного транспорта в нашем регионе по инициативе областного правительства идет процесс создания пригородной пассажирской компании. Предполагается, что парк новой компании будет сформирован за счёт передачи по остаточной себестоимости моторвагонного подвижного состава Куйбышевской железной дороги.

По информации министра строительства, ЖКК и транспорта Андрея Тюрина, «Ульяновская Пассажирская Компания» создается в виде акционерного общества. Оно должно будет обеспечить качественные и доступные перевозки жителей пригородным железнодорожным транспортом. Кроме того, реализация данного пилотного проекта должна существенно снизить затраты на этот вид деятельности. Впрочем, ни точные сроки, ни финансовые затраты на создание компании в министерстве нам уточнить не смогли. Но отметили, что в данный момент прорабатывается вопрос передачи подвижного состава компании. По распоряжению губернатора Сергея Морозова уже подготовлено обращение к руководству ОАО «Российские железные дороги» с предложениями по организации транспортного обслуживания.

Ситуация обострилась еще осенью прошлого года. Уже тогда мы сообщали, что именно для Ульяновской области проблема особенно актуальна: «От Ульяновской области ожидается самый низкий процент компенсации – 29 процентов. Ульяновские власти говорят, что регион, цитируем, “не в состоянии выполнять постоянно растущие запросы” ОАО «РЖД», поэтому принято решение о поэтапной отмене пригородных поездов. Напомним, в настоящее время из 15 пар пригородных поездов сохранено движение лишь 6 пар на наиболее востребованных направлениях. А, если регион не запланирует 145 миллионов компенсации, то и вовсе останется одна пара поездов».

Автобусная альтернатива проблемы не решила, и в этом году по территории Ульяновской области организовано движение 11 поездов по направлениям: «Ульяновск – Инза», «Ульяновск – Майна», «Ульяновск – Глотовка», «Чуфарово – Инза», а также восстановлено движение пригородного железнодорожного сообщения, в частности по маршруту «Ульяновск – Димитровград».

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...