Напоминают о карантине по бешенству

19 Фев 2015 Информация Dinika

Управление Россельхознадзора по Ульяновской области сообщает: несмотря на принимаемые меры, эпизоотическая ситуация по бешенству среди диких и домашних животных на территории региона остается напряженной. На данный момент в области карантин животных по бешенству действует в 13 населенных пунктах, в том числе в городе Ульяновске.

По сообщению управления, карантин действует в районных поселках Новоспасское, Ишеевка, Карсун, в городе Ульяновске, в селах Родниковые пруды (Майнский район), Кезьмино, Засарье (Сурский район), Ермоловка, Зиминки, Бекетовка (Вешкаймский район), Новые Алгаши (Цильнинский район), Аргаш (Инзенский район), в поселке Мирный (Чердаклинский район).

За 2014 год в области зарегистрировано 40 случаев бешенства среди крупного рогатого скота, собак, кошек и лис. Опасное заболевание было зарегистрировано в Ульяновском, Чердаклинском, Карсунском, Сурском, Майнском, Старомайнском, Вешкаймском районах и в городе Ульяновске.

«Во всех случаях в неблагополучных пунктах был установлен карантин по бешенству животных, разработаны и утверждены планы мероприятий по ликвидации очага заболевания животных бешенством», – сообщают в управлении.

Справка Управления Россельхознадзора по Ульяновской области:

Бешенство – заболевание, опасное и для домашних животных, и для человека. Лечение при бешенстве не разработано. Больных подозрительных по заболеванию животных уничтожают. Заражение бешенством в летний период времени возможно при контакте с зараженным животным на садовых участках, в лесу. Следует ежегодно проводить вакцинацию против бешенства домашних животных кошек и собак в государственной ветеринарной службе.

- При укусе животного, которое может быть переносчиком бешенства, следует незамедлительно обращаться в медицинские учреждения!

- При обнаружении павшего животного нельзя подходить к нему близко и трогать руками, о находке необходимо сообщить в администрацию района, государственную ветслужбу и органы охотнадзора.

- При обнаружении дикого животного с явно выраженным нетипичным поведением (отсутствие боязни человека, вплоть до захода в населенные пункты в дневное время суток), ни в коем случае не следует приближаться к животному, пытаться его покормить, погладить или поймать.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...