Зовут стать «Внуками по переписке»

18 Фев 2015 Интересно Dinika

Ульяновская область присоединилась ко всероссийскому проекту фонда «Старость в радость» «Внуки по переписке». Суть акции состоит в переписке с пожилыми людьми, проживающими в домах престарелых. Теперь и в нашем регионе все желающие могут найти себе бабушку или дедушку и стать для них «Внуками по переписке». Мы пообщались с инициатором акции, и они рассказали, как это можно сделать.

Сначала просто съездили

Акцию проводят студенты-волонтеры Ульяновского медицинского колледжа. Кстати, в этом колледже – целое волонтерское движение (около сорока человек), которым руководит Дарья Ткачук. Как она рассказала Улграду, в рамках сотрудничества с фондом «Старость в радость», они уже дважды выезжали в специализированный дом престарелых, расположенный в Репьевке. Здесь проживают imKzqAe1Qco114 пожилых людей, большинство из них с инвалидностью. Это одинокие люди, к которым никто не приезжает, по сути, общения с внешним миром у стариков практически нет. Туда впервые и отправились волонтеры в октябре прошлого года с импровизированным концертом.

Поначалу к ним отнеслись настороженно. Активистка волонтерского движения колледжа Ксения Репина рассказала нам, что многие даже смотрели на приехавшую молодежь в шоке: неужели кто-то про них вспомнил?! Но волонтерам и поехавшему с ними баянисту удалось сделать свое дело: в ходе концерта старики подпевали и веселились.

VvQwH7tKhl4

«Они с таким восторгом играют в шарики и мыльные пузыри! Это самое первое, что поразило и меня, и волонтеров, – рассказывает Дарья Ткачук. – Когда мы уезжали оттуда, девочки сидели молча, были в подвешенном состоянии, в состоянии внутреннего опустошения».

Vc2hHOWhSbcПосле той поездки стало понятно, что в следующий раз нужно обязательно приехать с новогодними поздравлениями. Объявили сбор подарков, подготовили концерт, взяли Деда Мороза и Снегурочку, елку и поехали. Кстати, к ним активно присоединяются и преподаватели колледжа, и родители студентов. Как рассказала Ксения, она до сих пор вспоминает реакцию стариков на подарки и елку, а особенно они радовались конфетам, мягким игрушкам и мыльным пузырям. Иногда они не могли сдержать слез. Дарья Ткачук добавляет, что дом престарелых – социальное казенное учреждение, и у стариков там практически нет ничего своего. Поэтому волонтеры также собирают им вещи, например, носки, полотенца, а кто-то даже сапоги принес.

Внуки по переписке

И вот теперь у волонтеров новая идея – присоединиться ко всероссийской акции «Внуки по переписке». С бабушками и дедушками дома престарелых из Репьевки они уже познакомились, поэтому некоторые волонтеры уже знают, с кем будут переписываться. Но к акции могут присоединиться абсолютно все. По словам Дарьи, в доме престарелых готовят списки желающих переписываться. Этот процесс требует подготовки, ведь не все пожилые люди видят, не все могут самостоятельно писать, поэтому им понадобится помощь медперсонала.

Волонтер Ксения рассказала, что будет писать бабушке, страдающей болезнью Паркинсона. С ней она познакомилась во время поездки в Репьевку. О чем будет писать?

«Расскажу про себя, поинтересуюсь, как жизнь у нее», – рассказывает Ксения. Но добавляет, что, если одинокой бабушке будет тяжело вспоминать о своей жизни, то в переписке будет больше рассказывать о себе.

«Когда мы поехали в Репьевку во второй раз, на Новый год, они нас уже ждали, у них загорелись глаза. Один мужчина играл нам на гитаре, пел песни. Они не сломлены, они могут испытывать счастье от элементарных вещей – от песни, открытки, подарка. И у нас от этого появляется счастье в душе. Они принимают нас как родных».

Кое-что из собранных подарков, плюс еще мешок с теплыми вещами
7QfQm2ysaOg

В соцсети «ВКонтакте» волонтеры организовали группу, в которой обсуждаются поездки, детали акций, объявляются сборы подарков и ищется транспорт. Как таковой финансовой поддержки и спонсоров у них нет. Кстати, следующая поездка волонтеров запланирована на конец февраля: дедушек будут поздравлять с 23 февраля, бабушек – с 8 Марта.

«Получить открытку к празднику, не формальную, а персональную, с обращением по имени им будет очень приятно», – говорит Дарья.

Желающие присоединиться к акции «Внуки по переписке», а также поучаствовать в других проекта фонда «Старость в радость» могут обращаться в ульяновскую группу https://vk.com/club82469264

Юлия Узрютова. Фото участников акции

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...