На “Агропромпарк” нацелились самарцы

13 Фев 2015 Главные новости Dinika

Мы продолжаем следить за развитием дела о банкротстве государственного предприятия “АгропромпаркБаратаевка”, основным активом которого являются пригородные земли на западе Ульяновска. Ситуация повернулась неожиданно – своё желание погасить долги государственного предприятия перед налоговиками высказал тольяттинец Андрей Марьянов, известный по участию в других делах о банкротстве компаний из Самарской области, а также связями с авторитетными предпринимателями. Господину Марьянову постоянно удается покупать на торгах имущество предприятий-банкротов по заниженной стоимости. Тем же удивительным везением отличается и предыдущий участник банкротного процесса “Агропромпарка” Александр Каминский, заявление которого о желании погасить задолженность ОГУПа тоже было удовлетворено Арбитражным судом Ульяновской области осенью прошлого года. Но тогда господину Каминскому войти в процесс не удалось – в установленный законом тридцатидневный срок задолженность погашена не была.

Арбузовские луга, Цильнинский район

Напомним, что дело о банкротстве ОГУП “АгропромпаркБаратаевка” было возбуждено почти ровно год назад по заявлению ООО “Фирма СТК”, которому предприятие задолжало чуть более миллиона рублей. Несмотря на то, что предыдущие аналогичные иски в отношении ОГУП удавалось не доводить до стадии начала активного судебного производства, заявление “Фирмы СТК” послужило поводом для введения в отношении “Агропромпарка” процедуры банкротства. При этом, согласно областным планам по приватизации государственного имущества, планировалось акционировать и продать ОГУП во втором квартале прошлого года. Очевидно, что этим планам не суждено было сбыться – к этому времени ОГУП уже был признан областным Арбитражным судом банкротом.

Среди основных кредиторов предприятия оказались коммунальщики и налоговики. Кроме того, свои требования выдвинул и другой “Агропромпарк”. Созданному за деньги “Свияжской строительной компании” акционерному обществу ОГУП задолжал без малого три миллиона рублей, но основной долг “АгромпромпаркБаратаевка” составляли обязательные платежи – бюджетам различных уровней предприятие оказалось должно почти 7,5 миллионов рублей. С учетом того, что общий долг ОГУП составляет 12,6 миллиона рублей, “бюджетных” кредиторов можно признать основными – задолженность в 7,5 миллиона рублей позволяет полностью контролировать процесс банкротства.

22 октября прошлого года в суд поступило заявление от Александра Каминского о намерении погасить требования налоговиков. Заявление было удовлетворено, Каминский мог бы стать основным кредитором предприятия с активами (по данным бухгалтерского учета на начало года) в 75 миллионов рублей и получит контроль над процедурой банкротства, но этого не случилось – задолженность в месячный срок он не погасил.

Отметим, что Каминский неоднократно участвовал в делах о банкротстве в Самарской области, причем практически всегда крайне успешно. Например, на торгах по продаже имущества одного из МУПов Тольятти, признанного банкротом, Каминскому удалось приобрести цех площадью более 1000 квадратных метров в Центральном районе Тольятти всего за 3,3 миллиона рублей при начальной цене в 10,9 миллиона рублей. Согласно данным наших коллег из тольяттинского “Хронографа”, в девяностые годы Александр Каминский был совладельцем ряда крупных фирм Тольятти, а во время очередной криминальной войны в 2003 году на него было совершено покушение.

В начале декабря прошлого года в отношении ОГУПа было начато конкурсное производство. Конкурсным управляющим продолжал оставаться Вячеслав Времин. Через три дня после введения конкурсного производства в арбитражный суд поступило новое заявление о намерении погасить за должника обязательные платежи. Заявление подал опять же самарец Андрей Марьянов, также известный своими успехами в банкротных процессах, а также тем, что в 2007-2008 годах являлся помощником депутата от ЛДПР Юрия Когана. Тольяттинские СМИ связывают тогдашнюю активность Марьянова с интересами Нефедовской ОПГ из Тольятти. Мы будем продолжать следить за развитием ситуации.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...