Бюджет вернет деньги за автостоянки

13 Фев 2015 Авто, Точка зрения Dinika

В то время как города задыхаются из-за отсутствия должного места для парковок автомобилей, выяснилось, что в Ульяновской области открыв автостоянку можно столкнуться с повышенными и незаконными издержками. Юридическому агентству «Кучембаев и партнеры» удалось установить, что владельцы автостоянок три года переплачивают за землю из-за того, что областные власти отнесли автостоянки к объектам торговли. Теперь, в случае, если землевладельцы обратятся в суд, бюджет могут ожидать серьезные траты — придется возвращать переплаты излишне уплаченных налогов. В некоторых случаях предприниматели платили в четыре раза больше, чем полагается по закону.

avtostoyanka

В юридическое агентство, известное в том числе и по массе выигранных дел по снижению кадастровой стоимости земли, обратился житель Димитровграда. Цель предпринимателя — владельца автостоянки, оказалась типичной — снизить налоговую нагрузку. По мнению владельца, кадастровая стоимость участка под стоянкой явно выше, чем рыночная стоимость земли.

Стандартный алгоритм действий в подобных случаях — рыночная оценка стоимости земли и изменение кадастровой стоимости земли на рыночную. Но в данном случае юристы агентства «Кучембаев и партнеры» сработали тоньше. Они выяснили, что в 2012 году преобладающее большинство автостоянок Ульяновска и Димитровграда постановлением Правительства области оказались отнесены к группе земель для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. При этом до 2012 года они относились к группе земель для размещения гаражей и автостоянок, кадастровая стоимость которой меньше в 3-4 раза. В результате предпринимателю не пришлось оплачивать дорогую услугу по оценке земли – юристы добились исправления кадастровой ошибки в административном порядке. Правительство области в начале этого года внесло изменения в соответствующее постановление от 2012 года.

Впрочем, по словам одного из владельцев автостоянок в Ульяновске, ни о каких кадастровых ошибках речи идти и вовсе не может: «Кадастровую стоимость таким образом специально задрали, чтобы собирать больше налогов, ведь земельный налог идет в местный бюджет».

Но, несмотря на исправление ошибки, в суд владельцу автостоянки в Димитровграде идти все-таки придется. «Существующий государственный аппарат без решения суда свои ошибки если и признает, то точно не исправляет» – отмечает по этому поводу руководитель юридического агентства Алмаз Кучембаев. По словам господина Кучембаева, в настоящий момент компания обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с целью вернуть переплаты под автостоянкой и готово помочь и другим предпринимателям.

При этом юристы не уверены, что ситуация с автостоянками — это единственная кадастровая ошибка, которая привела к резкому увеличению кадастровой стоимости участков. «Никто не знает, сколько разных участков отнесены не к той группе. Если есть сомнения, то надо идти к юристам» – говорит Алмаз Кучембаев, подчеркивая, что даже если факт наличия ошибки очевиден, то самостоятельно добиться справедливости будет трудно – «каждую ошибку необходимо обосновать чтобы ее признали. А переплаты без суда точно никто не вернет».

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...