Масленица в блинной столице Сенгилее, на площади Ленина и в заповеднике: программа

18 Фев 2015 Культура, Новости Dinika

21 февраля встретить Масленицу на Московской приглашает заповедник «Родина Ленина», а 22 февраля на площади Ленина будет работать Масленичный городок. Здесь появятся Улица мастеров, Молодецкая площадь, Потешный тир, Блинное место и прочие масленично-городские достопримечательности. Поэтому у ульяновцев будет два дня на то, чтобы как следует проводить зиму и встретить весну. Желающие смогут съездить и в блинную столицу Сенгилей – там обещают блин диаметром один метр и мастер-класс от одной из местных жительниц, собравшей 125 рецептов блинов.

Итак, 21 февраля действо развернется на пересечении улиц Ленина и Энгельса, на площадке перед музеем «Симбирская фотография» (ул.Энгельса, д.1Б). Гостей ждут катание на лошадях и ледяной горке, бои на мешках, хороводы, мастер-классы в музеях и яркое файер-шоу: традиционное сжигание Масленицы.

С 11 до 12 часов и с 13:30 до 14:30 – музейные мастер-классы. На них участникам праздника расскажут о Масленице, как её праздновали в далёкие времена, какие традиции соблюдали и какие обряды проводили всю масленичную неделю. Мастер-классы рассчитаны на семейную аудиторию. Стоимость участия: детский – 150 руб./чел, взрослый – 200 руб./чел.

Музей «Симбирская фотография», ул. Энгельса, д. 1Б. Музей предлагает мастер-класс по изготовлению «живой» открытки в технике «киригами». Киригами – это создание объёмных оживающих картинок с помощью бумаги и ножниц. Этот подарок будет радовать оригинальностью вас и ваших близких долгое время и напоминать о проводах Зимы и встрече Весны. Заявка на участие принимается по тел (8422) 42-03-31.

Как смастерить яркое Солнышко – символ Масленицы и необычное украшение праздничного стола – покажут в творческой мастерской музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска», ул. Ленина, д. 43. Заявка на участие принимается по тел (8422) 32-89-36.

В музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца ХIХ – начала ХХ века», ул. Ленина, д. 90, проведут мастер-класс «Мартинички»: холодно, мороз, снег и так хочется тепла. Предки наши, устав от зимы совершали специальный обряд – «закликания» весны. Проводили обряд в марте и делали специальную куклу – «Мартиничку». Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Заявка на участие принимается по тел (8422) 32-63-19.

Музей «Народное образование Симбирской губернии в 70 – 80 гг. XIX в.», ул. Энгельса, д. 6, 8, приглашает на мастер-класс: «Масленичная лошадка», на котором участники узнают, как проводились самые популярные масленичные забавы, какие обычаи и приметы с ними связаны, а также попробуют свои силы в росписи деревянной фигурки лошадки, которая станет любимой игрушкой талисманом, и, обязательно, принесёт удачу своему хозяину. Заявка на участие принимается по тел (8422) 42-00-72.

В музее «Столярная мастерская», ул. Ленина, д.76а, пройдёт мастер-класс по созданию открытки «Поздравление с Масленицей» в одной из самых популярных техник «скрапбукинг». Маленький неповторимой подарок, сделанный своими руками, будет прекрасным дополнением к празднику. Заявка на участие принимается по тел (8422) 32-18-79.

22 февраля масленицу отпразднуют с 11 до 14 часов на площади Ленина – в Масленичном городке:

Главная площадь: (самое развесёлое да разухабистое место)
11.00-12.00 – раздушевные песни да пляски от самых голосистых да талантливых коллективов
12.00-13.00 – молодёжная вечёрка-келья для всех желающих с танцами-кадрилями, хороводами да поцелуйными играми
13.00-13.45 – настоящие да нещадящие кулачные бои стенка на стенку. Для всех кто лих, удал да трезв на головушку.
13.45-14.00 – проводы Масленицы-красавицы да с зимой прощание

Молодецкая площадь (место сбора всех удалых, задорных, сильных да бесстрашных)
11.00-12.-00 – молодецкие игры для тех, кто не боится с другами своими потягаться да силушкой померяться
12.00-13.00 – широкие состязания на русских опоясках да определение Главного Русского Богатыря города. Участвуют все, кто пожелает!
13.00-14.00 – любование на красных молодцев из дружины «Сокол». Уж до чего, соколики, хороши!
Улица мастеров (расчудные терема с на все руки умельцами)
С 11.00 до 14.00 заходи в любой терем, дивись да учись!

Расписной терем – что угодно под хохлому распишут
Грим-терем – кого угодно распишут, и не только под хохлому
Изба-игральня – кто в русских играх удалец да в бирюльках молодец? Прямиком сюда!
Фото-терем – чудо-мастер масленичные чудо-фотокарточки снимает
Весенние фенечки – плетут девицы-красавицы украшения, чтоб перед другими красавиться
Терем колобка – ждёт Колебятка и взрослых, и ребяток
Терем ложкарей – обучение игре на самом доступном да весёлом инструменте
Кукольный дом – куколок-оберегов изготовление, замечательное увлечение
Весёлый теремок – спектакли для детворы небывалой кукольной актёрской игры
Терем птицы счастья – для мальчишек развлеченье – игрушек да всяких штучек изготовление
Зелёный терем – зелено, да вкусно, красиво, да искусно, карвинг-мастера, гастрономия как игра.

Блинное место (масленичную пищу пекут из теста)
11.00-14.00 – блинов выпекание да добрых людей развлекание. Шоу «Накорми народ блинами!» от виднейших да добрейших граждан-горожан

Детский городок (для детворы маленькой да взрослой – на горках катание да в русские игры играние.)
11.00-12.00 кому побегать да порезвиться? Игры для ребятни для шума и беготни
12.00-13.00 Кто на новенького? Мальчишечьи бои
13.00-14.00 Кто не наигрался? – Потехи час начался!

Ловкое место (для тех, кто не только удал, но скор да ловок да умён)
11.00-13.15 на вениках борение, столба покорение да разное другое развлечение для тех, кто потешных боёв не боится, за блины да подарки с другими готов рядиться
13.15-13.45 танцевально-игровая перспектива от весьма весёлого да творческого коллектива
13.45-14.00 проводы Масленицы-красавицы да с зимой прощание
Потешный тир (стрельбище для метких да весёлых, а не унылых да квёлых)

Засвияжский район

22 февраля центральными площадками празднования Масленицы в Засвияжье станут с 11 до 15 часов парк «Молодежный (ул. Б. Хмельницкого, 35) и с 12 до 14.30 парк «Семья» (пр-т 50-летия ВЛКСМ). Кроме того, праздничная программа пройдет на площади перед домом культуры села Отрада.

Заволжский район

22 февраля с 12 часов масленичные гуляния пройдут на четырех традиционных площадках Заволжского района: на площади перед Дворцом культуры имени 1 Мая (ул. Ленинградская, 4/9), в парках «40-летия ВЛКСМ» (нижняя эстрада) и «Прибрежный», в сквере «Олимпийский».

В программе: театрализованные представления, фольклорные праздники, выставки и народные гуляния, весёлые скоморохи и коробейники, традиционные забавы и русские народные игры (загадки и праздничный перепляс, ледяной столб и другие), а также концертная программа, праздничная торговля, где можно будет попробовать несколько десятков видов блинов и другие традиционные угощения. Кульминацией гуляний станет сжигание чучела Масленицы.

В Сенгилее Масленицу будут отмечать 22 февраля с 9 утра на площади имени 1 мая. Планируется, что в ней примет участие более пяти тысяч человек. Фестиваль посетит губернатор Сергей Морозов.

Напомним, Сенгилей является блинной столицей. 22 февраля. Под гармонь и частушки от памятника блину к главной сцене на площади имени 1 мая двинется масленичный поезд, а возглавят его легендарный Мельник и Хозяйка-Масленица в исполнении артистов регионального Центра народной культуры. Гости праздника познакомятся с легендой о том, почему Сенгилей – блинная столица, поучаствуют в театрализованных действах, мастер-классах и попробуют знаменитые блины каждого поселения Сенгилеевского района.

В региональном минкульте сообщили о том, что жительница Сенгилея педагог Людмила Блохина собрала 125 рецептов блинов. Она научит всех желающих печь традиционное масленичное блюдо. Как и в прошлые годы, здесь можно будет попробовать блин диаметром в один метр. Всего в этот день будет работать более 14 площадок. Завершится праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы.

В программу праздника также вошёл фестиваль творческих коллективов «Гуляй, Широкая масленица!». В его рамках выступят лучшие артисты муниципальных образований Ульяновской области, среди которых фольклорный ансамбль «Симбирские беседы», Бекетовский хор русской песни, вокальная группа «Сельчаночка» из Кузоватовского района, хор ветеранов «Легенда» Сенгилеевского районного Дома культуры. Впервые на главной масленичной сцене в Сенгилее выступит ансамбль «Симбирские узоры», который представит русские танцы юга России

Программы мероприятий предоставлены музеем-заповедником «Родина Ленина» и городским управлением культуры.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...