В ульяновские школы вернутся вожатые

12 Фев 2015 Главные новости Dinika

О необходимости возрождения в школах Ульяновской области института вожатых заявил в понедельник на аппаратном совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. “Настоящих вожатых” губернатор при этом противопоставил тьюторам и другим “заумным, которых нам пытаются навязывать коллеги-товарищи из-за рубежа и даже внутри страны”. При этом слет настоящих вожатых, по словам главы региона, должен пройти уже в этом году. Названа и пилотная площадка для реализации проекта – Карсун. Но существуют ли в ульяновских школах сами вожатые, которых областные власти намерены собирать на слет?


В пресс-службе министерства образования нам сообщили, что проект пока находится “на уровне идей”, а его реализация должна начаться или с конца нынешнего или с начала следующего учебного года.

По словам директора областного центра развития образования Евгении Моргун, вопрос о возрождении института вожатых неоднократно обсуждался на заседаниях общественного движения “За советскую школу”. Член общественного совета по вопросам образования министерства, директор физико-математического лицея номер 38 Валерий Полетаев в этой связи отметил, что дело доходило даже до обсуждения пилотного проекта, но сроков его реализации названо не было. По словам Полетаева, “в школах дети должны получать и обучение и воспитание”, а в качестве основной цели обсуждаемого возрождения института вожатых наш собеседник указал как раз школьное воспитание, “которое развито недостаточно”.

Но если речь идет о слете, поручение о проведение которого в Карсуне, как мы выяснили, было получено лишь после заявления губернатора в понедельник, то к моменту его проведения в школах уже должны быть вожатые. Мы обзвонили несколько школ, но ни в одной из них о вожатых, которые занимались бы с детьми, не слышали. Заместитель министра образования области Оксана Солнцева в этой связи отметила, что вожатые все-таки есть. По словам госпожи Солнцевой, воспитанием детей в статусе вожатых “занимаются штатные сотрудники”. Впрочем, чем именно они занимаются и в каких именно школах, выяснить нам не удалось – Оксана Солнцева порекомендовала нам дождаться презентации концепции развития движения, где будет отражен “мониторинг и обобщение опыта”. Презентацию планируется представить на слете вожатых.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...