“УЦМ” признали банкротом

12 Фев 2015 Новости Dinika

Арбитражный суд Ульяновской области признал обоснованными требования налоговиков о признании банкротом ОАО “Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации”. От огромных долгов перед бюджетом, возникших (в основном) из-за возросшего земельного налога, предприятие не спас даже переход под крыло государственных “Ростехнологий”, а затем и ОАО “КРЭТ”. В отношении предприятия введена процедура наблюдения, но очевидно, что шансов на финансовое оздоровление у УЦМ нет. Это означает, что через некоторое время имущество предприятия может быть распродано через аукцион.

uzm3

Напомним, что первый иск о банкротстве налоговики подали в конце августа прошлого года (предысторию процесса мы подробно анализировали в статье “УЦМ банкротят. Кому достанутся 150 Га земли?”). Тогда иск судом принят не был по формальным основаниям – налоговая служба не представила доказательств того, что у “УЦМ” имеется достаточно имущества для покрытия долгов перед бюджетом.

Тогда представители “УЦМ” утверждали, что постараются не допустить повторного обращения налоговиков в суд. Надежды возлагались на продажу земельного участка на улице Державина, принадлежащего предприятию. За счет вырученных денег и планировалось погасить задолженность, возникшую в первую очередь из-за неуплаты земельного налога за многочисленные земельные участки, до сих пор принадлежащие предприятию. С продажей участка на Державина возникли проблемы из-за того, что на него был наложен арест приставами, которые пытались взыскать с “УЦМ” долги.

Повторный иск налоговики подали в конце октября прошлого года. В конце января 2015 года “Ростехнологии” уведомили суд о том, что не возражают против начала процедуры банкротства предприятия, и в начале февраля дело было рассмотрено Арбитражным судом Ульяновской области. Суд признал “УЦМ” банкротом и подтвердил долг предприятия в размере более 50 миллионов рублей перед налоговиками. В результате в отношении предприятия была начата процедура наблюдения.

Очевидно, что процедура будет формальной – судя по отчетности предприятия, которое в последние годы жило исключительно за счет аренды своих площадей, никаких шансов на финансовое оздоровление у “УЦМ” нет, равно как и достаточных финансовых ресурсов для уплаты земельного налога за принадлежащие предприятию земельные участки.

Для справки: наиболее ценным активом предприятия является земельный участок площадью более 150 Га, расположенный между поселками Дачный и Сельдь в Засвияжском районе Ульяновска. На этом участке в 2010 году “УЦМ” планировал реализовывать крупный инвестиционный проект по застройке территории. Проект был включен в реестр инвестиционных проектов области, но реализован не был.

uzm3

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...