От клада Разина до русалки Маришки: предания Симбирской земли

Клад Сеньки Разина уже несколько веков не дает покоя кладоискателям. По легенде, на этот клад можно было всю Симбирскую губернию обстроить еще 40 раз, да лучше прежнего. Пожалуй, это самая известная легенда нашего края, но есть и другие, не менее интересные предания: о русалке в некогда существовавшем озере Маришка, о девушках Воля и Своя, от имен которых произошли названия рек Волга и Свияга, и другие.

Выставка «Предания Симбирской губернии» начала работать в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX века». Она знакомит с легендами и преданиями, связанными с историей города, событиями прошлого и настоящего, с памятными местами и известными людьми нашего края. Научный сотрудник музея Ольга Никифорова рассказала о самых интересных легендах.

О кладе Степана Разина

Считается, что Стенька Разин спрятал всё награбленное золото, где-то на Симбирской земле. Данное предположение имеет довольно большие основания, так как именно здесь Степан Разин побывал в последний раз. Согласно собранию исторических преданий, записанных в Симбирской губернии Дмитрием Садовниковым, клад Разина зарыт в селе Шатрашаны Симбирской губернии. 40 пудовок золота, многое множество сундуков с жемчугами. Кстати, говорят, что клад проклят, и, возможно, искать его даже опасно.

Еще одна легенда связана с Маришкиным родником в Ульяновске

Родник получил название от озера Маришка, которое когда-то находилось на этом месте. Озеро же, согласно народной легенде, было названо в честь красавицы-вдовы, которая жила в доме на берегу. По легенде, она бросилась в это озеро и стала русалкой, а ее возлюбленный, горюя о ней, плавал на лодке на середину озера и играл на гуслях. Впоследствии озеро было засыпано, но на этом месте остался родник.

Беседка и призрак в Киндяковке

В одном из районов Ульяновска (Симбирска), где ранее находилась деревня Киндяковка. В 18 веке здесь была усадьба, в которой, по рассказам местных жителей, помещица принимала по ночам разбойничьих атаманов и их милых детушек, угощала их на славу и прятала в местной роще награбленное добро. Следы усадьбы действительно сохранились. А вот возможно ли найти спрятанные клады – неизвестно.

Была здесь и такая беседка-часовня.

DSCN0004

Местные рассказывали, что когда-то в Киндяковке жила молодая девушка, родственница Киндяковых. Она гуляла в красивой роще с женихом и попросила его, когда она умрет, похоронить ее здесь. Так и произошло, а беседку поставил жених в память о ней. Говорили, что позднее в имении Киндяковых появлялся призрак этой девушки, который сообщил хозяину о том, что ее могила ограблена. Еще одна история: в 18-19 веках здесь были масонский храм Иоанна Крестителя и масонская ложа «Золотой Венец».

Легенда о Волге и Свияге

Есть и народная легенда появления названий Волга и Свияга. Они образовались от двух девушек, которых звали Воля (имела бурный характер) и Своя (более спокойная). Они были влюблены в богатыря Силу, но после ряда трагических событий обе они бросились в реки – одна в крупную, другая в спокойную. Так и образовались названия Волга и Свияга. А Сила от горя упал замертво и превратился в камень – так появилась Симбирская гора (по статье Вячеслава Егорова в журнале «Мономах», №4, 1996 г.).

DSCN9981

DSCN0002

DSCN0003

Аленький цветочек

DSCN0005

В Радищевском районе растут редкие тонколистные пионы, занесённые в Красную книгу. Считается, что именно эти цветы послужили прототипом для «Аленького цветочка» Сергея Тимофеевича Аксакова.

Симбирские Святыни

DSCN9987

DSCN9984

1975275_892305430809707_135338709347292484_n

В области есть и несколько мест, связанных с имена святых. Это Никольская Гора в Сурском районе. Во времена Ивана Грозного здесь было явление образа Святого Николая Чудотворца. А в селе Арское – один из самых древних храмов области – Храм Богоявления 1649 года. После разрушений советских времен, когда восстанавливали храм, происходили чудеса: выпрямился погнутый кованый крест, проявились фрески. В 2003 году здесь построили Храм Ксении Блаженной, и здесь стали пробиваться родники. И, конечно, небесный покровитель Симбирска, юродивый Андрей Блаженный, который был прихожанином Спасо-Вознесенского собора.

DSCN9945

Есть и много других легенд, например, о засечной черте, валы от которой частично сохранились в разных районах области: якобы где-то сохранилась дверь, ведущая к кладу…

На выставке можно рассмотреть старинные монеты, найденные на территории Ульяновской области (к примеру, на месте Спасского женского монастыря). Эти, в частности, датируются периодами начала 18 века, начала и конца 19 века.

DSCN9975

DSCN9999

Также из фондов музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» на выставке представлены ранее не экспонируемое чугунное пушечное ядро середины XVII в. – нач. XVIII в., гравюры с изображением императрицы Екатерины II и предводителя Крестьянского восстания в России Емельяна Пугачева.

Узнать больше и почитать легенды можно в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX века». Выставка будет работать до 13 апреля. Адрес: улица Энгельса, 6, Стоимость билета: до 18 лет бесплатно, льготный – 30 рублей, взрослый – 60 рублей.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.70 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...