При прокуратуре заработал Общественный совет по защите прав инвалидов

11 Фев 2015 Новости Dinika

В совет вошли общественные организации, которые будут не только напрямую информировать прокуратуру о проблемах людей с ограниченными возможностями, но и выдвигать инициативы по их решению. Например, решение проблем с доступностью учреждений, неправильными пандусами, обеспечением санаторно-курортным лечением, а также проблем с парковками для автомобилей людей с инвалидностью и др.

Участниками совета стали Ульяновская городская общественная организация инвалидов общего заболевания, региональные представительства «Всероссийского общества слепых», Общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», «Всероссийского общества глухих». Возглавил совет заместитель прокурора области Дмитрий Шерстнев.

Как Улграду пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, люди с ограниченными возможностями смогут не только обсудить с прокуратурой возникающие у них проблемы, но также выдвигать законодательные инициативы по правовой защите, которые будут передаваться в соответствующие органы.

Совет поможет решать конкретные задачи, так, например, на первой встрече рассматривались вопросы доступности городского пространства и соблюдения закона в области защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже намечен объезд учреждений для проверки доступности, наличия пандусов и т.д.

А нарушений прав инвалидов в Ульяновской области немало. Это и проблемы, касающиеся беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры, и вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации, лекарствами, санаторно-курортным лечением и т.д.

В 2014 году прокуратура обнаружила более 700 нарушений в области защиты социальных прав инвалидов, направила в суд свыше 400 исков, внесла 100 представлений и возбудила 35 административных дел. Нарушения связаны с обеспечением инвалидов креслами-колясками, костылями, абсорбирующим бельем, путевками на санаторно-курортное лечение, бесплатной медицинской помощью. Кроме того, нарушения касаются обеспечения лекарствами, сокращения заявок на лекарства, обеспечения лекарствами для больных с жизнеугрожающими и редкими заболеваниями. В частности, только после обращения в суд прокурора Железнодорожного района ребенку с синдромом Хантера обеспечили жизненно необходимые дорогостоящие лекарства за чет бюджета.

Сообщать о нарушениях в сфере защиты прав инвалидов можно в прокуратуру:

Адрес прокуратуры:
432099, г.Ульяновск, ул.Железной дивизии, д.21.
Электронная почта: zakon@ulproc.ru
Старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан – контактный телефон 33-10-11
Кроме того, можно оставить сообщение в интернет-приемной прокуратуры.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...