Ульяновская культура движется к рынку и в Москву?

Первое креативное бизнес-пространство Ульяновска «Квартал» с этого года меняет подход к работе: фактически здесь отказываются от принципа инкубатора в пользу именно бизнес-пространства. Напомним, основными направлениями деятельности «Квартала» являются работа с предпринимателями и местными сообществами в сфере культуры, искусства и творчества. В здании на улице Ленина, 78 творческие бизнесы могли на льготных условиях арендовать помещения, первый год платя лишь половину стоимости аренды. Теперь же устанавливается фиксированная рыночная цена, а сам «Квартал» ждет, прежде всего, устоявшиеся бизнесы в сфере творческих индустрий. Для тех же, кто не может себе позволить платить полную сумму, а это, конечно же, начинающие, возможности креативного пространства немного сужаются.

Уникальное пространство

Как рассказал руководитель креативного пространства Павел Андреев, за два года существования «Квартал» посетили более 82 тысяч жителей Ульяновска, здесь проведено более 400 мероприятий, 37 выставок, реализовано 230 инициатив граждан, 320 творческих предпринимателей находятся в базе данных «Квартала». По словам Андреева, здесь создано альтернативное выставочное пространство, налажен опыт работы с местными сообществами и т.д. В итоге, говорят инициаторы, создан бизнес-инкубатор для творческих людей и свободное креативное пространство, в котором впервые в Ульяновске соединены два направления: аренда помещений творческими бизнесами и организация культурных мероприятий. По словам Андреева, за два года здесь были размещены около двух десятков резидентов – от Музея Балалайки до магазина сувениров.

Новичкам здесь не место?

Итак, по информации руководителя «Квартала», креативное пространство в этом году выходит на новый уровень работы. Прежде всего, это коснется принципа сдачи в аренду помещений для резидентов. Если ранее им предоставлялись скидки на аренду (в первый год они платили 50 процентов, во второй – 75 процентов, на третий год – 100 процентов), то теперь будет единая фиксированная цена 500 рублей за квадратный метр (приравнена к объективной рыночной оценке, которая была проведена в декабре прошлого года). Договоры аренды с текущими резидентами заканчиваются. Известно, что некоторые из них (к примеру, кафе «Кошкина пижама», лаборатория Future Lab и др.) останутся в «Квартале» на новых условиях, остальных предстоит найти. Для этого объявляется конкурс на аренду помещений в творческом пространстве. С подробной информацией и условиями получения аренды на улице Ленина, 78 можно будет ознакомиться на официальном сайте http://torgi.gov.ru. Деньги от аренды, как говорят в «Квартале», идут исключительно на содержание здания, на охрану, wi-fi и т.д.

Понятное дело, полную стоимость аренды смогут позволить себе не все, прежде всего, среди начинающих творческих предпринимателей. Впрочем, как говорят в «Квартале», сейчас их цель – сконцентрировать в «Квартале» не только начинающие, но и уже состоявшиеся бизнесы.

«Мы хотим сконцентрировать здесь творческий бизнес, который может развивать творческие индустрии в Ульяновске», – говорит Андреев.

Кстати, резидентам теперь предоставят и новый бонус – услуги бухгалтера.

А что же остается начинающим? Пожалуй, лишь образовательные программы, которые в «Квартале» планируют оставить среди направлений работы. Кроме того, разработана программа «Кадры новой культуры» для студентов 5 курсов и выпускников-гуманитариев. 20 человек, отобранных и прошедших бесплатное обучение, будут трудоустроены в учреждения культуры.

Молодежь для Москвы

DSCN9957Все это, возможно, и хорошо. Но в ходе пресс-конференции, посвященной новому формату работы «Квартала», из уст министра культуры области Татьяны Ившиной несколько раз прозвучала информация о творческой молодежи Ульяновска, которая начинала в «Квартале», а затем уехала «на повышение» в Москву. Причем это преподносилось как достижение, как ориентир для молодежи Ульяновска. В чем тогда смысл этой (создаваемой с бюджетной помощью) и им подобных площадок, если они воспринимаются молодежью исключительно как стартовая площадка для продолжения карьеры в Москве? И все это под бравурные речи местных властей о том, что надо стимулировать местные кадры оставаться здесь. Такие проекты, наоборот, призваны удерживать в городе активную молодежь и даже привлекать сюда творческих людей из других регионов.

Районы подождут

И еще один интересный момент. Город Ульяновск – это не только пятачок от улицы 12 Сентября до улицы Спасской. У нас же по-прежнему основной костяк культуры концентрируется на этой территории, оставляя остальной части города всякие «моллы» и торговые центры. Вот и новое креативное пространство создают в центре, а летом инициируют городской фестиваль – и снова в центре.

«Пространство переходит на следующий уровень и расширяет свои границы, но речь идёт не о географическом расположении или переезде, – говорит Павел Андреев. – «Квартал» с этого года будет работать с неиспользуемыми городскими пространствами, среди крупных проектов – создание нового проекта в помещении бывшего боулинг-центра в ДК «Губернаторский», а также проведение Фестиваля городских инициатив в преддверии Дня города на территории Парка Дружбы народов».

Как Улграду уточнил Павел Андреев, расширяться географически, к примеру, на огромный по количеству молодежи Заволжский район, в концепции на ближайшие два года планов нет.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...