Восьми женщинам-инвалидам отказали в доставке в диализный центр

09 Фев 2015 Новости Dinika

В Мелекесском районе сложилась катастрофическая ситуация: администрация района письменно предупредила 8 женщин-инвалидов об отказе с 1 марта 2015 года в положенной им по закону транспортировке в диализный центр и обратно, тогда как для больных это жизненно важная процедура.

8 женщин, инвалидов 1 группы, живущих в селах Лебяжье, Боровка, Аллагулово, поселках Новоселки, Юданово и Дивный, страдают хронической почечной недостаточностью, железодефицитной анемией и другими заболеваниями, их жизнедеятельность поддерживается системным лечением методом программного гемодиализа – процедуру нужно проходить 3 раза в неделю по 4 часа 20 минут, сообщает прокуратура.

Ранее в диализный центр на проспекте Врача Сурова в Ульяновске больных доставляли транспортом, предоставляемым администрацией Мелекесского района, но, как выяснила прокуратура, должностные лица администрации письменно предупредили больных об отказе с 1 марта 2015 года в их транспортировке к месту лечения и обратно.

Как Улграду уточнил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в администрации района такую ситуацию объясняют отсутствием финансирования, однако обязанность по организации доставки закону, в том числе Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, и деньги на нее выделяются.

Финансовое обеспечение данной программы в 2015 году составляет 13139,88 миллионов рублей.

Сложившаяся ситуация опасна для жизни больных. Прокурор Мелекесского района направил в суд исковые заявления об обязании регионального минздрава, а также Новомайнской городской, Зерносовхозской участковой, Старосахчинской и Рязановской участковых больниц организовать и обеспечить доставку 8 женщин-инвалидов 1 группы автотранспортом к месту лечения и обратно.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...