Позавчера 24, сегодня 40! Таблица роста цен и прогноз на 2015 год

С каждым днем цены на продукты преподносят сюрпризы. Вот и сегодня под вечер в редакции оказался чек из магазина, в котором килограмм лука стоит уже 40 рублей. Причем, два дня назад его цена была 24 рубля. Обрадовать читателей нам нечем: по прогнозам, цены на основные продукты в этом году станут еще выше. Предлагаем ознакомиться с двумя таблицами: одна показывает процент роста цен на еду, другая – среднюю прогнозируемую цену на 2015 год.

Данные предоставлены министром сельского хозяйства региона Александра Чепухина в ходе сегодняшней пресс-конференции. Он сообщил, что на данный момент министерством отслеживается 29 позиций продуктов питания.

DSCN9984Согласно статистическим данным, по Ульяновской области за 2014 год (декабрь 2014 года по отношению к декабрю 2013 года) индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 117,3 процента.

«Такого высокого роста цен на продовольствие не было очень давно. Только в засушливом 2010 году он превысил 115 процентов», – говорят в министерстве.

Незабываемый декабрь

Только за декабрь продукты питания в Ульяновской подорожали на 3,4 процента (по отношению к ноябрю). Практически такой же рост цен на продукты произошел в целом по стране (103,25%) и в регионах ПФО (от 102,6 до 103,8%). Наиболее высокий рост отмечается на следующие продукты питания:

овощи – на 20,5%, наиболее сильно капуста – на 43%;
сахар – на 13,7%;
крупа гречневая – на 18,2%;
рис – на 12,2%;
фрукты и цитрусовые – на 6,8%;
рыба мороженая – на 6,2%.
яйцо куриное – на 26,5%;

По словам Александра Чепухина, значительную роль в повышении цен сыграл рост курса валют и банковского процента. Специалистами была «разложена» цена каждого продукта, чтобы проследить, как подорожали ее составляющие, прежде всего, импортные. А импортное у нас в сельском хозяйстве почти все: от семян, до средств химзащиты, оборудования, запчастей, упаковки и даже клеток на птицефабриках.

Рост цен за весь 2014 год хорошо виден в данной таблице:

таблица 1

А прогноз еще более неутешительный:

таблица 2

Что говорит прокуратура?

Напомним, прокуратура Ульяновской области проводила проверку соблюдения администрациями магазинов крупнейших компаний розничной сетевой торговли законодательства в сфере ценообразования. Были проверены торговые сети ЗАО «Гулливер», ООО «Дворцовый ряд-МС», ООО «Ашан», ЗАО «Тандер», ЗАО ТД «Перекресток», ООО «Самара Продукт», ООО «Регион», ООО «Волжская бройлерная компания», ООО «МЕTРО Кэш энд Кэрри», ООО «Лента», ООО «Регион», ООО «Волжская бройлерная компания». По информации облпрокуратуры, в ходе проверок вскрыты повсеместные факты повышения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. В том числе данный рост обусловлен увеличением закупочных цен, например, на лук репчатый до 32 процентов, морковь до 56 процентов, сахар-песок до 46 процентов, яйцо куриное до 44 процентов.

Впрочем, ценового сговора выявлено не было, но прокуроры предостерегли руководителей ряда магазинов ЗАО «Гулливер», ООО «Дворцовый ряд-МС», ЗАО «Тандер», ЗАО ТД «Перекресток», ООО «МЕTРО Кэш энд Кэрри» о недопустимости необоснованного повышения для населения цен на социально-значимые товары первой необходимости.

Сегодня же, РИА «Новости» сообщило, что генпрокуратура зафиксировала случаи неоправданного повышения цен на продукты питания (и лекарства) до 400 процентов! Сейчас готовится обобщенный документ по итогам анализа ситуации в стране.

Что говорит УФАС?

DSCN9985Руководитель Ульяновского УФАС Геннадий Спирчагов сообщил, что на данный момент по всей стране было возбуждено более ста дел, связанных с нарушениями ценовой политики. Было дано поручение Генеральной прокуратуры по проверкам, в Ульяновске созданы рабочие группы с участием профильных структур. Сейчас идет обобщение всех материалов.

«Но все должны понимать: повышение цен на продукты и УФАС – это совершенно разные вещи. Сегодня цены на продукты не подлежат регулированию со стороны никаких органов власти. Единственный инструмент сегодня, способный остановить рост цен, – решение правительств РФ, которое может на 90 дней заморозить повышение цены на любой продукт, если в течение 30 дней рост на него составил больше 30 процентов. Мы же в первую очередь смотрим то, что касается полномочий УФАС, к примеру, дискриминационные условия по отношению к местным поставщикам».

По его словам, пока заявлений ни от одного поставщика, ни от частного предпринимателя, производителя, торговых сетей по этому поводу не поступало. Но зато есть с десяток заявлений от жителей – пара по поводу роста цены на мороженое, тройка – по бананам и пара по сахару.

А вот подозрения о возможном ценовом сговоре «монополистов» руководитель ведомства прокомментировал следующим образом:

«В Ульяновской области около трех тысяч магазинов – какие монополисты? Все крупные торговые сети в регионе имеют не более 8 процентов на рынке, здесь нет монополистов. Тогда в чем роль антимонопольной службы – с кем бороться?».

Впрочем, он отметил, что у них на контроле все же есть несколько продуктов, по которым все же, возможно, будут возбуждаться дела – это сахар, молоко и лук.

Вот, кстати, с луком-то, судя по сегодняшнему чеку, действительно стоит разобраться:

DSCN9873

Геннадий Спирчагов напомнил также, что ситуации с повышением цен у нас в стране за последнее время возникают не первый раз. Среди последних: засуха и взлет цен на гречку. Сегодняшняя ситуация, по его мнению, связана не только со скачком курса валют, но и с другими факторами.

«Корень всех проблем в том, что систему импортозамещения нужно было делать 7-8 лет назад», – отметил он.

Что же делать сегодня?

Итак, дальше нас ожидает лишь рост цен на продукты. Что же собирается делать власть? По словам Александра Чепухина, будут активно проводиться сельскохозяйственные ярмарки, вводиться скидки для незащищенных групп населения, продолжится продажа овощных сертификатов. Также будут продолжать направлять предложения в правительство РФ по улучшению ситуации, что, впрочем, уже несколько лет делается, и некоторые из них уже приняты. Кроме того, возможно, часть продукции будет удешевляться за счет экономии на упаковке. При этом влиять на цены полномочий практически нет: согласно федеральному закону № 381-ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют цены на продаваемые товары.

Юлия Узрютова. Фото, таблицы – Улград

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...