Как разом испортился лес, или Как бюджет не досчитался 32 миллионов

28 Янв 2015 Новости Dinika

Очередные нарушения в лесном хозяйстве обнаружила прокуратура. На этот раз бюджет не досчитался более 32 миллионов рублей.

DSCN9803

Как сообщает прокуратура, 4 июня 2013 года региональный минсельхоз (на тот момент – региональное министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии) заключил с ООО «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников» дополнительное соглашение о снижении размера ежегодной платы по договору аренды леса. Однако этот лесной участок площадью более 45 тысяч гектаров находится в федеральной собственности, поэтому договор аренды можно заключать только по итогам аукциона. То есть, по закону, уменьшение платы недопустимо. Тем не менее, такие же факты прокуратура выявила в допсоглашениях министерства с ООО «Лесозаготовительный участок», «ДимЛес», «Репьевское сельскохозяйственное предприятие», «Общество защиты леса «Лесники»», «Лесопромышленник», «ЛесПроект» и НП «Учебно-научно-производственный комплекс «Лес».

Из-за этого незаконного снижения платы в федеральный и областной бюджеты в 2012-2014 гг. не поступило более 32 миллионов рублей, уточняет прокуратура.

Как Улграду пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, должностные лица министерства объяснили ситуацию следующим образом: якобы со временем коммерческая стоимость леса снижается, так как лес “портится”, “высыхает” и т.д. Однако по закону такие изменения цены невзможны, да и трудно представить себе, что в регионе вдруг “испортилось” сразу столько леса, отмечают в прокуратуре.

Прокуратура направила в региональный Арбитражный суд исковые заявления о признании дополнительных соглашений недействительными, и суд согласился с прокуратурой.

фото-из архива Улграда

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...