Бюджетник и банк: взаимовыгодное сотрудничество

01 Янв 2015 Точка зрения Dinika

Ещё не так давно – в конце 90-х – начале 2000-х – банки фактически игнорировали работников бюджетной сферы как потенциальных заёмщиков. Действительно, зачем выдавать мелкие кредиты людям с заведомо невысоким доходом, когда есть возможность кредитовать по-крупному? Представители бизнеса казались значительно более выгодными клиентами. И во многих ситуациях банкиры были правы.

Но время и финансовое положение в стране показали, что возвращают долги лучше всего как раз они – учителя, врачи, библиотекари, музейщики, чиновники, военные, учёные, правоохранители. На их стороне высокий уровень образования и ответственное отношение к выплате. К тому же, доход у бюджетника хоть и невелик, но стабилен, а труд на государство позволяет оформить погашение кредита прямо через бухгалтерию организации, что даёт дополнительную гарантию своевременности возвращения денег. Таким образом, и банкам хорошо – качество кредитного портфеля улучшается, неплатежи падают; и труженикам бюджетных предприятий радостно – они уважаемые и даже желанные заёмщики.

Для серьёзной кредитной организации выдача ссуд каждой категории клиентов – дело особенное, и кредитование бюджетников здесь не исключение. Подобные заёмщики редко обращаются, например, за автокредитом. Для значительного числа работников бюджетной сферы автомобиль, несмотря на давнее и громкое заявление Остапа Бендера, пока остаётся роскошью. Чаще всего согласно статистике берут кредиты на ремонт жилья, лечение, приобретение мебели, иногда на отдых. На ипотеку в рамках государственной программы решаются нечасто, но и такое бывает.

Хороший банк для бюджетников непременно предлагает этой категории заёмщиков льготные условия кредитования. Суммы даются как небольшие, так и крупные, на самые разные нужды и сроки, залогов и поручителей не требуется, заявки обрабатываются быстро при минимуме нужных документов. Иногда довольно и просто по телефону позвонить, а дальше представитель кредитной организации на рабочее место заёмщика выедет и всё оформит, рассчитав, исходя из уровня доходов заявителя, оптимальный размер и срок ссуды. Клиент может расплатиться досрочно – никаких штрафов не последует, комиссий дополнительных не спросят. И самое существенное – процентная ставка пониженная.

Так что сегодня банки ради кредитования бюджетников идут на многое. А сотрудникам бюджетной сферы остаётся одно: сделать встречный шаг. Тем более что условия выгодные, а цель благая – улучшить качество собственной жизни, сделать подарок себе и близким, осуществить мечту.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...