Нагло разбазаривают лес: ни тропинки, ни леска, в поле нет ни колоска

26 Янв 2015 Главные новости Dinika

Прокуратура Ульяновской области нашла массу нарушений в раздаче леса. По документам леса якобы отдавались для личных нужд сельских жителей, тогда как на деле там орудовали коммерсанты. При этом работники лесчничеств не только не препятствовали разбазариванию леса, но и принимали фиктивные документы и передавали их в региональный минсельхоз

DSCN9815

За последние три года лесничества Ульяновской области заключили с физическими лицами более 2 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Однако прокуратура нашла массу фактов фальсификации заявлений физлиц и незаконной передачи лесных участков для использования в коммерческих целях. В прокуратуре считают, что все это может говорить о незаконной рубке леса, о злоупотреблении служебным положением работниками лесничеств, а также о продаже древесины по заниженным ценам и причинении ущерба госбюджету.

Об одном из таких случаев рассказал Улграду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. В частности, в Кузоватовском районе возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве по факту фальсификации в 2012-2013 гг. заявлений нескольких местных жителей на право заготовки древесины для отопления. В рамках этой аферы региональный минсельхоз незаконно заключил договоры купли-продажи лесных насаждений по цене 12 рублей за 1 куб.м. Как поясняет Василий Зима, упрощенный порядок получения леса и такая льготная цена полагаются для физических лиц, которым дерево необходимо, например, для личных нужд. В этой же афере дельцы фальсифицировали заявления, тогда как в реальности лес получали коммерсанты,которые затем продавали ту же древесину населению в 4 раза дороже. При этом работники лесничеств принимали фальсифицированные заявления и передавали их в региональный минсельхоз, заключавший договоры с физлицами, – на деле же доступ к древесине получали коммерсанты, разворовывавшие лесной фонд, добавили нам в прокуратуре.

Аналогичное уголовное дело возбуждено в Барышском районе, где прокуратура установила, что глава администрации Живайкинского сельского поселения, предоставив подложное заявление, получил право на приобретение деловой древесины хвойных пород деревьев, которую реализовал жителям села Акшуат.

В Тереньгульском районе выявлены 66 фактов завуалированной легализации коммерческого оборота древесины.

Кроме того, прокуратура Мелекесского района направила в следственные органы для возбуждения уголовного дела материалы, свидетельствующие о злоупотреблении служебным положением работниками Мелекесского лесничества, заключавшими договоры купли-продажи леса для собственных нужд граждан на основании фиктивных заявлений.

фото- из архива Улграда

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.11 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...