О ректоре новом замолвили слово. Губернатор защитил Пинкова тремя тезисами

13 Янв 2015 Новости, Общество Dinika

Исполняющим обязанности ректора УлГТУ с 13 января стал экс-мэр Ульяновска и экс-замгубернатора, а затем – глава Ассоциации развития бизнеса и советник губернатора Александр Пинков. Впрочем, особой радости в коллективе вуза в ходе расширенного заседания ученого совета, на котором и был представлен новый руководитель, мы не заметили. Более того, зал даже не дослушал вступительную речь нового начальника, прервав его в тот момент, когда он хотел представить 10 основных тезисов. Но кое-что о перспективах вуза он сказать успел. Кроме того, поведал семейную притчу о трех сыновьях, где он – средний сын, которого жизненная дорога все же завела в «политех». Губернатор же высказал три тезиса в защиту Пинкова и напомнил, что тот прошел «школу» в доме на площади Ленина, где, как бы кому ни казалось, ложками икру не едят.

Коллектив расстроился

Ученый совет в стенах Ульяновского государственного технического университета начали с зачитывания приказа федерального министерства образования и науки об освобождении Александра Горбоконенко с должности ректора вуза в связи с истечением срока контракта.

DSCN9754

Губернатор Сергей Морозов поблагодарил Александра Горбоконенко, возглавлявшего политех в течение 15 лет, за его вклад в развитие вуза и региона в целом, подчеркнув, что УлГТУ всегда занимал особое место.

DSCN9744

DSCN9757

«Это надежная многолетняя кузница не только инженерных и научных, но и руководящих кадров Ульяновской области. Все достижения и победы вуза мы не мыслим без участия Александра Горбоконенко. Политехническое образование оказалось в состоянии жесточайшего реформирования. Но вы своевременно и грамотно реагировали на все вызовы переходного времени».

Морозов вручил Александру Горбоконенко «Знак отличия за заслуги перед Ульяновской области» и сообщил, что впереди у того – другая большая и важная работа. Сам Горбоконенко отметил, что эта награда – награда всего коллектива.

Приказом Ливанова

Затем был зачитан приказ министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова от 29 декабря 2014 года о назначении с 13 января исполняющим обязанности ректора УлГТУ Александра Пинкова до утверждения ректором в установленном порядке (впоследствии должны состояться выборы ректора).

«Сегодня для меня очень волнительный день, я очень переживаю, – начал свою речь Пинков. – Я понимаю, насколько непросто будет влиться в ваш коллектив, потому что каждый из вас – это личность, ученый, профессор, который своим трудом и знаниями занимает уважаемое место в системе высшего образования».

Кстати, по сидевшим в зале сотрудникам УлГТУ было видно, что кадровая перестановка их далеко не радует. Видимо, чувствуя напряжение в зале, Пинков решил сгладить обстановку семейной притчей:

«У отца было три сына. Старший и младший закончили политех, прослужили в органах МВД, получили звания полковников. А вот средний сын, который не поступил в политех, работал то на Уазе, то в правительстве области, но сегодня назначен исполняющим обязанности ректора УлГТУ. От судьбы, от правды никуда не уйдешь!».

DSCN9750

Пинков повысит престиж инженеров

Александр Пинков пообещал, что на новом посту сделает все возможное, чтобы оправдать оказанное доверие, и приложит усилия для качественно новых изменений в инженерном образовании.

«Перед университетом должна стоять задача не только укреплять материально-техническую базу, создавать комфортные условия, но и важная сверхцель – повышение качества образования студентов. Одним из главных критериев деятельности университета должна стать его ориентация на развитие Ульяновской области и Приволжского федерального округа. Для этого необходима еще более глубокая интеграция вуза в социально-экономическую, образовательную, научную, инновационную, культурную среду региона и округа».

Пинков в своем выступлении напомнил, что старое поколение инженерных кадров уходит на пенсию, а молодежь на их место не приходит.

DSCN9759

«В Европе, например, в Германии, люди гордятся, что они инженеры, – посетовал он. – И в России стоит задача – вернуть чувство ответственности и гордости за свою профессию. В технические вузы мы должны набирать лучших из лучших, а не так как теперь – по остаточному принципу. Профессия рабочего, конструктора, инженера, технолога должна стать авторитетной и престижной. Это вопрос даже не технический, не экономический, а политический».

Наконец, он назвал и стратегическую цель УлГТУ – стать опорным вузом экономики региона индустриального типа, технологическим лидером авиационного, автомобильного, ИТ и других кластеров, а также инженерным вузом нового типа.

«Это невозможно без человеческого капитала. Уважаемые коллеги, остановлюсь, на мой взгляд, на принципиальных и самых важных задачах…», – начал было Пинков, но коллеги прямо сказали, что слушать его сейчас не будут. В итоге эти тезисы решили рассмотреть на следующих заседаниях ученого совета.

Вопросы хотели замять

На этом и хотели завершить, но из зала послышались возмущенные голоса: а как же вопросы Александру Пинкову? После некоторых колебаний пару вопросов сотрудникам все же разрешили задать. Но вопрос оказался, что называется, «в яблочко»: о научном звании нового начальника вуза и его научно-педагогическом стаже. Пинков сообщил, что является кандидатом экономических наук, в 2000 году он защитил эту ученую степень в УлГУ. Тема диссертации – «Маркетинг на предприятии, планирование в условиях рыночного перехода». Он отметил, что системно педагогической деятельностью не занимался, но выступал и в УлГТУ, и в УлГУ, и в УГСХА с лекциями по различным направлениям. А вот научного звания нет.

Спросили его и о личных мотивах стать ректором, на что тот признался, что таковых, на самом деле, немного, но зато есть опыт и знания, которые и помогут вузу решить поставленные задачи.

Морозов защитил Пинкова

Сергей Морозов назвал произошедшее судьбоносным решением для Ульяновской области. Он напомнил, как в тяжелом 2004 году («когда стояли заводы, не было тепла и не чистились дороги!»), Пинков – успешный менеджер УАЗа – согласился принять приглашение поработать в правительстве, чтобы выстроить другую экономическую, инженерную политику области. Более того, Морозов отметил, что зарплата Пинкова при переходе в правительство уменьшилась в 7-8 раз! И вот сегодня он снова старается на благо региона. По словам Морозова, главный интерес нового ректора – Родину защищать, Родине помогать в непростые времена. Губернатор подчеркнул, что на всех предприятиях его просят помочь с кадрами. Между тем, в Ульяновской области растет миграция молодежи, высока смертность. Морозов называет это общей бедой власти, образования и гражданского общества.

DSCN9748

«Когда обсуждали кандидатов, я как губернатор, выступил с гарантией, что университет сможет справиться с поставленными задачами именно под руководством Александра Пинкова», – защищал нового ректора глава области.

Не ходите в дом на площади Ленина!

Чтобы окончательно убедить неподдающийся коллектив, губернатор привел три, по его мнению, веских тезиса в пользу Пинкова: у него огромный опыт управления, огромный практический общественный опыт и, наконец, огромный политический опыт. Напомним, он успел поработать и в правительстве региона, и мэром города Ульяновска. Кстати, губернатор намекнул, что в доме на площади Ленина не так уж и сладко. Он отметил, что это только внешне кажется «о том, что» за толстыми стенами дома на площади Ленина сидят и ложками икру едят.

«Ничего подобного! – заверил губернатор. – Не дай Бог там кому-то оказаться! Крайне неблагодарная работа! 6 дней в неделю, 18 часов в день. И Пинков там работал, не отбывал, а работал. И работал в городе Ульяновске. И площадь 100-летия со дня рождения Ленина, и Венец…В то время его критиковали, сегодня это главная визитная карточка города. Я считаю, что Александр Петрович полностью отвечает интересам нашего региона, задачам, которые ставит перед вузами президент. Обещаю поддержку университету и Пинкову и готов возглавить один из общественных органов вуза».

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.38 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...