Страхование квартир в Ульяновске: обман или необходимость?

13 Дек 2014 Точка зрения Dinika

В квитанциях на квартплату некоторые жители Ульяновска обнаружили строку об оплате услуг страхования жилья.

В России пока отсутствует обязательное страхование объектов недвижимости для граждан. ОСАГО в Ульяновске – единственная вмененная государством страховка для физических лиц. Помните об этом, когда оплачиваете квитанции за квартиру.

В конце ноября Ульяновское УФАС возбудило административное дело против страховой компании (СК) «Ингосстрах» за нарушение закона о конкуренции. Некоторые жители Ульяновска обнаружили в квитанциях на квартплату строку о добровольном страховании недвижимости. Однако, в документе не были указаны наименование страховщика (которым оказалось «Инго») и условия страхования.

Это и стало причиной для санкций в отношении Ульяновского филиала «Ингосстраха». На сайте ведомства не сообщается о степени виновности СК. Возможно, умысла финансистов и не существовало. Однако, в свете ухудшения экономической ситуации в стране владельцам квартир стоит быть более внимательными к содержанию любых платежных документов.

Закон о страховании жилья от стихийных бедствий только разрабатывается и де-факто, как отмечают многие специалисты, обязательным, скорее всего, не станет. В случае отсутствия страховки владельцу жилья, пострадавшего, скажем, от наводнения (первые этажи) или урагана (последние), не будет причитаться никаких выплат от государства. И не более того.

Критики законопроекта об обязательном страховании жилья отмечают его схожесть с московский программой страхования жилой недвижимости (Постановление Правительства Москвы от 5 января 1999 г. № 10).

Отметим, что по этой программе в столице застраховано уже более двух миллионов квартир. Однако, программа льготная. Дотации выделяются существенные. В масштабах страны новшество пока нереализуемо.

«Московская программа страхования жилья – что дотационная страховка каско, цена на которую все возрастает», – заявляют противники программы, – «приобретают ее лишь обеспеченные владельцы жилья (читай «владельцы авто»), а дотирует бюджет (читай «пешеходы»)». Богатые становятся богаче, а бедные беднее.

Широкий общественный резонанс заставил в свое время Правительство РФ отложить до лучших времен введение обязательного противопожарного страхования. Программа должна была стартовать 1 января 2014 года, но так и не была введена.

Законопроект об обязательном страховании жилья от стихийных бедствий уже принят на рассмотрение Госдумой РФ в этом декабре. Так что в 2015 году жителям Ульяновска, похоже, все-таки придется раскошелиться.

Обязательное страхование квартиры или частного домостроения актуально, в основном, для прибрежных районов страны. Так, в 2013 году в Дальневосточном федеральном округе в результате крупномасштабного наводнения был нанесен ущерб жилым помещения в размере 16 миллиардов рублей, из которых подавляющую част выделил резервный фонд Правительства РФ.

Страховщики урегулировали тогда лишь 1631 случай получения убытков на сумму не превышающую 182 миллиона рублей. В Ульяновске, скорее всего, будет действовать льготный тариф. Иначе страхование просто не приживется. Стихийные бедствия у нас редкость. Хотя двадцатидвухчасовой ливень, прошедший в июне 2014 года, порядков всех напугал.

По оценкам аналитиков, введение страхования недвижимости давно лоббируется страховщиками. Особенно остро вопрос встал в текущем году в связи с непростой ситуацией в сегменте автострахования. До октябрьского повышения тарифов на «автогражданку» ОСАГО в Ульяновске купить было весьма проблематично.

В августе-сентябре на различных специализированных форумах (например, на портале «АСН») жители Ульяновска выражали недовольство очередями в офисах страховщика, отсутствием бланков и навязыванием услуг сотрудниками страховщиков. ОСАГО, по оценкам экспертов, до сих пор находится в глубочайшем кризисе.

Страховка каско (цена в Ульяновске давно превысила 50 тысяч рублей, а средний полис стоил в августе 79 тысяч) также тянет страховой рынок России на дно. Убыточность каско растет опережающими темпами, так как сборы (из-за снижения объемов автокредитования) падают.

Именно поэтому усилилось давление со стороны страховщиков на законодательные и исполнительные органы власти. И, скорее всего, финансисты добьются своего: обязательное страхование жилья в Ульяновске будет введено. Отметим, что во времена Союза оно уже существовало и не вызывало у жителей страны серьезных нареканий.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...