Губернатор недооценил Чепухина

13 Янв 2015 Экономика Dinika

Губернатор Сергей Морозов раскритиковал областной минсельхоз, сотрудники которого все праздники докладывали о стабильности цен на продукты.

Напомним, накануне нового года глава региона поручил сформировать восемь рабочих групп по разным сферам для контроля происходящего в кризисных условиях. Однако, как выяснилось на первом в этом году аппаратном заседании, контроля за ценами практически не было. По крайней мере, как сообщил Сергей Морозов, по этому поводу поступило немало жалоб. Взмывшие вверх ульяновские цены обеспокоили не только местных журналистов и блогеров. На одном из федеральных каналов Ульяновский регион упомянули в четверке областей с самым высоким ростом цен за неделю. Причем цены выросли необоснованно. С чего, к примеру, картофель и лук, выращенные на ульяновских полях, вдруг резко увеличились в цене?
«Посмотрите фотки с пустыми прилавками блогеров и журналистов. Федеральный министр сельского хозяйства взял ситуацию на контроль, что вы-то сидите и ждете? Из восьми направлений ваше оказалось самым провальным, – накинулся Морозов на министра сельского хозяйства Чепухина. – В праздники не видел ни одного сотрудника. Почему не собирались, не работали? Кому прислать привет в виде губернаторского наказания? Получается, ульяновское производство находится в безобразном состоянии. А все от бесконтрольности и личного отсутствия. Если бы вы встречались в течение праздников с федеральными руководителями магазинов, такого бы не было. Ваши коллеги собирали руководителей, а вы – нет. Ссылаются на рост курса доллара. Какое имеют отношение наши овощи к росту доллара? Захотелось под шумок подзаработать и бесконтрольность – вот в чем причина».
Чепухин пытался оправдываться, отмечая, что с 30 декабря изменения цен министерством зафиксированы. И не все из них «скакнули».
«В федеральных сетях на новогодние праздники произошло вымывание дешевого сегмента. Локальные сети оказались более гибкими, связывались с нашими производителями. Сегодня, например, яйца можно купить в «Гулливере», «Дворцовом ряду» от 57 до 64 рублей за десяток. Но особое внимание хотелось бы обратить на сахар-песок, цена на который в федеральных сетях выросла на 9%, в локальных сетей – на 4%», – отметил Чепухин.
По его мнению, больше всего подорожали продукты в федеральных сетях, локальные более лояльны и сумели приспособиться. Однако Морозов возразил, что у людей в январе зарплата явно не вырастет на эти же злополучные 9%, в том числе и пенсии не увеличатся.
Создается ощущение, что министр сельского хозяйства не живет в регионе. Ведь, больше всего, по нашим подсчетам, подорожала молочная продукция, в том числе сыры, а также яйца, сахар. К примеру, если до нового года килограмм сахара стоил порядка 40 рублей, то сейчас цена кусается и доходит до 53 рублей за килограмм. И это выше озвученных министром 9%!
Морозов обещал разобраться с ценами, но вряд ли случится чудо и они начнут опускаться.

Светлана Александрова.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...