Отслужат Золотую вечерню

07 Янв 2015 Культура Dinika

Православных ульяновцев приглашают в Спасо-Вознесенский кафедральный собор на первую Рождественскую вечерню.

7 января в Спасо-Вознесенском соборе в Ульяновске состоится Рождественская вечерня, которую еще называют Золотой. Богослужение возглавит Высокопреосвященнейший Феофан, митрополит Симбирский и Новоспасский. Начнется служба в 17.00. Собор находится на перекрестке улиц Минаева и 12 Сентября.

В преддверии праздника митрополит обратился к верующим ульяновцам с рождественским посланием:

“Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!
С сердечной радостью поздравляю Вас с мироспасительным праздником Рождества Христова и Новым 2015 годом благости Господней!
«Христос рождается – славите, Христос с Небес – срящите. Христос на земли – возноситеся. Пойте Господеви вся земля…» (1-я песнь Рождественского канона).
Эти слова на протяжении шестнадцати столетий звучат в нашем церковном богослужении. Ставя перед нами одни и те же вопросы: в чем значение Рождества Христова для каждого из нас; как мы можем встретить Христа, приходящего с небес; как можем вознестись от земли на небо; как можем прославить Христа своей жизнью? Все религии, исповедующие единого Бога, обещают человеку, что он сможет в той или иной мере прикоснуться к Богу, испытать чувство Его присутствия и близости, но только христианство позволяет человеку познать Бога как брата, как друга. Через воплощение Сына Божия, по слову преподобного Симеона Нового Богослова, мы становимся сынами Бога Отца и братьями Христа. Бог воплощается, чтобы иметь возможность общаться с нами на равных, чтобы, разделив нашу судьбу и прожив нашу жизнь, получить право сказать нам о Себе и о нас ту последнюю истину, которая никаким иным способом не могла быть нам открыта.
Истину о том, что нет пропасти, разделяющей Бога и человека; нет непреодолимых препятствий для встречи между человеком и Богом – один на один, лицом к лицу. Встреча эта происходит в нашем сердце. Ради этой встречи пришел Господь на землю, стал человеком и прожил человеческую жизнь: родился в вертепе Вифлеемском, крестился, вышел на проповедь, претерпел страдание и крестную смерть, воскрес из мертвых и вознесся на небо. Все это – ради того, чтобы произошла таинственная встреча, чтобы разрушилась преграда между человеком и Богом, воздвигнутая человеческим грехом. Преграда разрушена, и меч херувимский, преграждающий вход в рай, отступает; врата рая открываются, и человек возвращается к древу жизни, от которого питается Небесным Хлебом.
Облачившись в человеческую природу, Христос сделался доступным для людей. Благодатное единение со Христом обновляет человека, укрепляет его нравственную силу, дает силу для победы над грехом и смертью. Через благодатное единение с Богом мы получаем возможность изменить, исправить свою жизнь, получаем возможность спастись.
В Рождестве Христовом происходит всецелое обновление человеческого естества. Не только в том единственном Рождестве, которое произошло две тысячи лет назад в Вифлееме, но и в том рождении Христа, которое вновь и вновь происходит в наших душах. Ибо душа человека – это “ясли”, которые Бог делает вместилищем Своего Божества и храмом Своим. Человек в грехопадении “уподобился несмысленным”, но Бог приходит к падшему человеку и делает душу его местом, где происходит таинственная встреча между Ним и нами. Величайшее чудо Боговоплощения – в том, что, совершившись однажды в истории, оно возобновляется в каждом человеке, приходящем ко Христу. В глубоком молчании ночи Слово Божие воплотилось на земле: так воплощается оно в молчаливых глубинах нашей души – там, где умолкает разум, где истощаются слова, где ум человека предстоит Богу. Неизвестным и неузнанным родился Христос на земле, и лишь волхвы и пастухи вместе с ангелами вышли навстречу Ему: так тихо и незаметно для других рождается Христос в человеческой душе, а она выходит Ему навстречу, потому что возгорается в ней звезда, ведущая к Свету. Именно так, после долгих веков ожидания воплотившийся Сын Божий повернул весь ход истории. Именно так рождается Он вновь и вновь в душах тысяч людей и изменяет, преобразует и преображает всю их жизнь, делая их верующими из неверующих, святыми из грешных, спасающимися из погибающих.
Никакие кризисы и катаклизмы не в силах лишить нас благодатного единения со Христом, благодатного Царства Божия. Достичь желаемого процветания нашего Отечества, благополучия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне возможно в неразрывном союзе с Божественным Царством.
В нашем Симбирском крае многое делается для духовно-нравственного воспитания его жителей, для постижения подрастающим поколением основ православной веры и культуры, для приведения человека к Богу. Симбиряне с благодарностью принимают это евангельское благовестие, припадая к нему, как к животворному источнику, способному принести нравственное исцеление и исцеление социальных недугов.
В спасительном делании возрождения православной веры примером для подражания являются наши благочестивые предки, которые
Промыслом Божиим и великой верой засвидетельствовали свою любовь к Богу и Отечеству созиданием многочисленных, удивительной красоты, храмов и монастырей. Горькая участь постигла многие наши святыни. Многие из них восстановлены, а лежащие в руинах ждут нашего внимания и заботы. Восстановление храмов – это важнейшее стремление в человеке, которое отражает состояние его души. Это трамплин, ведущий на небо. Это строительство Царствия Небесного на земле. Говоря о значении храма, святой праведный Иоанн Кронштадтский подчеркивает, что «в нем истинная стихия душ наших; тут наша духовная пища, наше духовное питие, сладость, красота нетленная, сила, свет, обновление, слава истинная, мудрость; тут тихое пристанище от бурь греховных, неизбежных в мире, чистилище или измовение от греховных скверн, сокровищница и богатство нетленное…». Да воссияют на Симбирской земле во всей своей первозданной красоте наши народные святыни!
Будем молить пришедшего в мир Христа Спасителя о укреплении мира, согласия, общенациональной солидарности и верности Отечеству перед лицом глобальных вызовов и угроз современности. Да дарует Господь нам мудрость и силы построить общество соединенное любовью, преданностью и доверием, которому ни страшны никакие испытания.
Пусть праздник Рождества Христова станет праздником нашего возрождения во Христе. Умолкнем для мира, чтобы в душе нашей родилось Божие Слово и наполнило нас Светом и святостью!
Еще раз поздравляю вас, дорогие мои, с Рождеством Христовым и желаю, чтобы благословение Родившегося Спасителя мира пребывало со всеми вами!
Митрополит Симбирский и Новоспасский
Рождество Христово
2014/2015 год
г. Симбирск”.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...