Ради музеев ульяновцев будут расселять?

30 Дек 2014 Главные новости Dinika

На последнем в этом году аппаратном заседании губернатор Сергей Морозов обмолвился о том, что нужно развивать музейный кластер в Ульяновской области и подумать, как сохранить территорию заповедника «Родина В.И.Ленина», переселив жителей культурных объектов в новостройки.

Глава города обратился к городской администрации с призывом подумать о проведении ревизии частного домовладения на территории музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» зданий, которые являются объектами культурного наследия муниципального, регионального и федерального значения. Поскольку здания культурного наследия необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, что весьма затруднительно для большинства населения. В частности глава региона поручил выяснить, готовы ли владельцы переехать в новое жилье. А в их домах разместить музеи социальной инфраструктуры Ульяновска.
«Нам нужно развивать наш музейный кластер, в том числе и в рамках проекта «Красный маршрут». Я повстречался с несколькими коллегами. Они только сейчас начинают понимать, что нужно огромное количество денег, чтобы поддерживать в хорошем состоянии это жилье. Многие люди, проживающие в этих домах, пожилого возраста. Я даже не представляю, как они сумеют с этим справиться. Нужно определить тех, кто готов к переезду и подумать, какие музеи мы можем создать на базе этих зданий, чтобы создавать огромный музейный кластер».
Когда начнется «великое переселение» неизвестно. Однако на том же аппаратном Морозов заметил, что в историческом центре проживает много людей творческих профессий. Он велел министру культурной политики Татьяне Ившиной по примеру других регионов подумать о субсидиях для работников культуры, чтобы они могли купить новые квартиры. Возможно, речь идет как раз о том, чтобы таким образом поспособствовать освобождению культурных объектов. Хочется верить, что эта инициатива будет проводиться на добровольной основе.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...