Проснулись богатыми. ЗСО определило нуждающихся. Как это было: фото и видео

25 Дек 2014 Новости, Общество Dinika

Сегодня на итоговом заседании ЗакСобрания депутаты большинством голосов в двух чтениях приняли изменения в законопроект о ветеранах труда Ульяновской области, согласно которым теперь единовременную выплату в 713 рублей будут получать не все из них. На этом же заседании депутаты должны были рассмотреть доплаты чиновникам за ученые степени и увеличение фонда оплаты труда госслужащих, но накануне губернатор попросил их повременить с этим: мол, не те времена. Фактически заседание началось еще в фойе. Депутат Алексей Куринный собрал здесь митинг. Игорю Тихонову и Анатолию Бакаеву пришлось объясняться с людьми прямо у входа – власть и народ разделял лишь диван. Куринный настаивал на том, чтобы в зал пустили инициативную группу, но Бакаев сказал, что мест в зале нет. В итоге в зал общественность так и не пустили.

DSCN9268

DSCN9271

DSCN9283

DSCN9290

DSCN9299

Место пусто не бывает

Впрочем, к началу заседания свободных мест было вполне достаточно.

DSCN9307

Бакаев же заверил – все места уже расписаны, люди подойдут, просто они не могут протиснуться сквозь толпу ульяновцев, пришедших бороться за свои права. И, правда, посреди заседания вдруг откуда ни возьмись в зал стройным рядом потянулись люди и заняли практически все свободные кресла.

DSCN9313

Заседатели стоя прослушали гимн, после чего приступили к неблагодарному труду.

DSCN9306

DSCN9303

После шумного начала заседания Анатолий Бакаев даже с некоторой обидой сказал, что заседание должно было быть праздничным, однако тут же отметил, что оно все равно будет праздничным. Только вот для кого, вопрос остался открытым. Кстати, открытым остался и вопрос самого Бакаева, обратившегося к Куринному с репликой о том, что он чувствует себя как Му-му и у него по поводу происходящего со стороны КПРФ только один вопрос: «Зачем? Зачем вы пытаетесь сорвать заседание?». Естественно, заседание сорвано не было, и депутаты большинством голосов утвердили, как они сами это называют, принцип нуждаемости при назначении единовременной выплаты ветеранам труда Ульяновской области.

В чем суть?

Суть предлагаемых изменений на заседании доложил министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. Согласно пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в статью 5 Закона Ульяновской области «О звании «Ветеран труда Ульяновской области», законопроект разработан в целях совершенствования предоставления мер соцподдержки ветеранам труда Ульяновской области. Напомним, выплаты им были введены на региональном уровне еще в 2008 году. Тогда все они получили право на предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 300 рублей с последующей ежегодной индексацией. Выплата к 2015 году доросла до 713 рублей.

Теперь же власти решили, что сложные времена прошли, бедность преодолена, и выплату вполне можно выдавать не всем. Согласно пояснительной записке к законопроекту, к настоящему времени средний размер пенсии по старости вырос примерно в два раза по сравнению с 2008 – 2009 годами (с 4191,5 рублей до 9954,7 рублей). Про инфляцию в законопроекте, правда, не говорится, зато отмечается:

«На фоне такого значительного роста среднего размера пенсии мера социальной поддержки ветеранам труда Ульяновской области в форме ЕДВ потеряла свою первоначальную значимость».

DSCN9310

Более того, в записке уточняется, что и у самих ветеранов труда Ульяновской области изменились настроения по поводу представления им ЕДВ. Мол, выплата эта не решает жизненно важных проблем граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию и нуждающихся в разовой, но более значительной помощи государства (болезнь, стихийное бедствие, ремонт жилья, газификация и т. д.). Мол, выплата не воспринимается гражданами, в том числе, в силу их преклонного возраста, как оценка области их трудового вклада в развитие Ульяновской области, а считается некой абстрактной доплатой к пенсии «которую дают всем». Наконец, говорится о том, что, по мнению самих ветеранов труда области, выплата теряет свою значимость, поскольку её доля в общем доходе граждан постоянно снижается, соответственно снижается и её значимость для них.

Вопрос в критериях нуждаемости

Итак, власти считают, что на данный момент их главная задача – повышение эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на соцподдержку населения, за счёт повышения ее адресности и внедрения критериев нуждаемости.

Если необходимость перехода к адресности никто из депутатов не отрицал, то вопрос относительно критериев нуждаемости вызвал споры. По словам Алексея Куринного, вряд ли кто-то из сидящих в зале депутатов вообще представляет, что такое 700 рублей для среднестатистического ветерана труда Ульяновской области. По его словам, при зарплате в 100-200 тысяч рублей потеря ежемесячных 700 рублей действительно будет незаметной. А вот для обычных жителей региона это более ощутимо.

DSCN9282

Изначально в законопроекте предлагалось установить порог нуждаемости в размере полутора прожиточных минимумов (в 2015 году данная величина составит 9315 рублей). Однако в ходе обсуждений на заседании комитета по социальной политике было решено, что порог нуждаемости нужно изменить. Поправки предложили зампредседателя Законодательного Собрания Игорь Тихонов и депутат от КПРФ Алексей Куринный (по его мнению, за точку отсчета необходимо взять среднедушевой денежный доход по Ульяновской области – более 18 тысяч рублей). Каждый из них 25 декабря донес до депутатов свою точку зрения, но, разумеется, большинством голосов приняты были первые.

Итак, согласно изменениям вводится новый принцип начисления единовременной денежной выплаты (далее ЕДВ) для ветеранов труда Ульяновской области. С 1 февраля 2015 года ежемесячную денежную выплату (713 рублей) будут получать ветераны, доход которых за счет выплат социального характера (пенсия и иные выплаты, предоставляемые через органы Пенсионного Фонда РФ, а также регулярные меры социальной поддержки в денежном выражении, предоставляемые через органы социальной защиты населения) не превышает двух прожиточных минимумов, или 12 тысяч 420 рублей. Зарплата работающих пенсионеров в расчет дохода при назначении ЕДВ учитываться не будет.

«Средства, которые высвободятся в результате принятия закона, будут направлены на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за болезни, стихийных бедствий или других причин», – заверили в ЗакСобрании.

Пенсии повысят, все будет хорошо

Анатолий Бакаев отметил, что до людей неправильно донесли предпринятые властями изменения, поэтому они так возбуждены. Для разрядки обстановки он сообщил, что в следующем году пенсии будут проиндексированы дважды. Средний размер пенсии составит более 11 тысяч рублей, а в 2016 году – более 13 тысяч рублей. Но Куринный снова напомнил про стотысячные зарплаты депутатов из этого зала, а также намекнул, что они будут вносить предложения об отмене дополнительных льгот и привилегий госслужащих, чтобы те были «в тонусе».

Обсуждения могли бы длиться бесконечно, но в разговор вступила зампредседателя Законодательного Собрания Алсу Балакишиева. Она назвала все происходящее перед заседанием и в зале пиаром «лукавого и красивого» Алексея Куринного, напомнила о том, как они радеют за регион, и заявила, что прения нужно прекращать, а законопроект принимать в двух чтениях. Что практически единогласно и было сделано.

Ульяновцам же, относящимся к категории «Ветеран труда Ульяновской области», остается только порадоваться тому, что теперь они официально считаются богатыми и не нуждаются в дополнительной поддержке.

Юлия Узрютова. Фото и видео автора

Оцените новость:
  • (23 голосов, средний: 4.70 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...