Домостроительный комбинат «Эталон» позволит строить качественное доступное жилье

25 Дек 2014 Точка зрения Dinika

23 декабря в Заволжском районе Ульяновска открылся новый уникальный завод – домостроительный комбинат «Эталон». Новое предприятие мощностью 200 тысяч кв. м. жилья в год призвано стать крупным производителем строительных материалов как для быстрого и экономного возведения жилых домов, так и для строительства объектов социальной сферы.

web (56)

В торжественной церемонии запуска производства приняли участие: министр строительного комплекса и ЖКХ России Михаил Мень, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор холдинга «Прогресс» Эрих Нусбаумер, а также председатель Совета директоров инвестиционно-строительной компании «Запад» Наиль Алимов.

Новый завод – результат кооперации ульяновской инвестиционно-строительной компании «Запад» и ведущих предприятий Германии, обладающих новейшими технологиями (Инжиниринговая компания LiConGmbH, поставщик линии арматурного производства – Progress, поставщик линии циркуляции паллет – EBAWEAnlagentechnikGmbH). За счет использования современных технологий, энергоэффективности и налоговых льгот со стороны правительства Ульяновской области продукция завода «Эталон» станет основой для дальнейшего комплексного строительства жилья эконом-класса в рамках исполнения майских указов президента России Владимира Путина. В основу реализации проекта заложена идея создания высокотехнологичного производства, ориентированного на индустриальное строительство современных крупнопанельных жилых домов и объектов социального назначения. Каждое здание из них впоследствии будет монтироваться не более трех месяцев.

web (108)

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что открытие подобных инновационных предприятий вселяет надежду на будущее:
«Мы присутствуем на открытии современнейшего предприятия. В тот момент, когда экономика страны переживает не самое простое время, для нас модернизация предприятий строительной отрасли является очень важным и знаковым событием. Как показывает мировая история, даже в сложных экономических условиях один из самых действенных методов – инвестиции в развитие: строительство дорог, жилья, создание новых рабочих мест, за счет которых начинают оживать все сопутствующие отрасли. Очень важно, что инвесторами домостроительного комбината «Эталон» выступает компания, одновременно являющаяся застройщиком. Мы чувствуем реальных партнеров в лице руководства Ульяновской области. Жилищное строительство в регионе развивается очень мощными темпами, его объемы внушают оптимизм. Ульяновская область является одним из важных партнеров федерального министерства в реализации программы  «Жилье для российской семьи». В рамках этой программы будет построено 250 тыс. кв. метров. Уверен, новое предприятие будет работать на реализацию этого проекта».

web (56)

По словам Сергея Морозова, резервов для поддержания роста экономики не так и много и одним из главных является развитие строительной индустрии:
«Мы завершили реализацию еще одного очень крупного инвестиционного проекта. С немецкими партнерами и основными инвесторами завод построили за год. Это показатель того, что в Ульяновской области максимально сокращены и упрощены все административные процедуры, и бизнес это ценит. Очень важно, что предприятие не только соответствует самым передовым лучшим мировым требованиям, но на нем создано более 200 новых рабочих мест. Это значит, люди будут обеспечены заработной платой, смогут планировать свои доходы, что даст им уверенность в завтрашнем дне. В проект вложено 2 миллиарда рублей инвестиций, это немалый вклад в экономику Ульяновской области. У меня нет и тени сомнения, что завод сможет работать в три смены, чтобы выполнить целевые показатели, заложенные в бизнес-плане».
Морозов также отметил, что для поддержки застройщиков принято решение усовершенствовать законодательство и распространить систему льгот и преференций на подобные заводы.

«Особенно радостно вводить новый завод в эксплуатацию в это тяжелое время. Это стало возможно лишь совместными усилиями с нашими партнерами», – отметил генеральный директор холдинга «Прогресс» Эрик Нусбаумер.

В свою очередь председатель Совета директоров инвестиционно-строительной компании «Запад» Наиль Алимов поблагодарил за сотрудничество партнеров и власть:
«В августе 2013 год был заложен первый камень в строительство современного завода крупнопанельного домостроения «Эталон». Мне хочется поблагодарить Фонд развития жилищного строительства за предоставленный участок и за дальнейшее сопровождение наших проектов. Хотелось бы выразить признательность немецким партнерам за то, что они смогли в кратчайшие сроки поставить необходимое оборудование, мы продолжим сотрудничество в следующем году. Также хотелось поблагодарить город, область, особенно губернатора за то, что дает возможность нам, российским инвесторам свободно работать в регионе».

web (110)

После торжественной церемонии открытия высокие гости оставили свои пожелания домостроительному комбинату «Эталон» на памятных табличках, а затем внимательно ознакомились с новым производством.
Основную продукцию завода составят комплекты железобетонных изделий для строительства зданий жилищного, гражданского и промышленного назначения , в частности, наружные и внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, лестничные марши, вентиляционные блоки, сваи, колонны, ригеля, арматурные изделия (сетки, каркасы, гнутые закладные элементы), товарный бетон и растворные смеси для строительных организаций Поволжья.  Автоматизированное производство позволяет выпускать большую линейку высококачественной продукции при минимальных затратах.
Немецкие технологии позволят решать одну из главных проблем индустриального домостроения – строительство однообразных домов со скучными фасадами. Теперь в заводских условиях можно получать готовые оригинальные фасады с отделкой плиткой или различным рельефом, не требующие дополнительной обработки на строительной площадке.

Кстати, по итогам 2014 года Ульяновская область вышла на рекордные объемы строительства жилья. Всего до конца года в регионе будет сдано 713 тысяч квадратных метров. Для сравнения, в 2004 году этот показатель не превышал 100 тысяч. кв.м. К 2020 году в регионе планируется возвести 1,3 миллиона кв.м. жилья.

web (9)

Инвестиционно-строительная компания «Запад» – один из ведущих застройщиков Ульяновска, реализующая комплексные жилые застройки в Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска, а также в Димитровграде. Микрорайоны «Юго-Западный», «Центральный», «Восьмой квартал», «Академгородок» – это свыше 2 500 000 квадратных метров жилья, тысячи квартир, сдающихся в микрорайонах с качественной и необходимой инфраструктурой. Так, в «Юго-Западном» микрорайоне весной 2014 г. был сдан в эксплуатацию детский сад «Олимпик», а в 2015 г. строительство нового детского сада начнется в микрорайоне «Центральный».

В рейтинге 40 крупнейших застройщиков ПФО инвестиционно-строительная компания «Запад» заняла 6 место, вошла в число 100 крупнейших застройщиков жилья России.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...