Открыли Дом-ателье архитектора Ливчака. Фото

24 Дек 2014 Новости, Репортаж Dinika

Во вторник заповедник «Родина Ленина» торжественно открывал новый музей «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака». Он стал семнадцатым музеем заповедника. Столетнее здание не просто отреставрировано – в нем удалось сохранить уютную атмосферу: по дому хочется бродить, узнавать что-то новое, рассматривать детали интерьера. Как нам ранее рассказывала директор заповедника Ирина Котова, все, кто работал над восстановлением дома, попадали под его магию. То же самое происходит и с посетителями. Благо, теперь для посещения дома есть много интересных поводов. Так, можно побывать в мастерской Ливчака, узнать историю симбирского театра, заглянуть за кулисы. В музее есть и интерактив: к примеру, можно примерить на себя театральный образ в электронной гримерной или попробовать себя в роли суфлера. На втором этаже – небольшой кинозал и открытая терраса. Но обо всем по порядку.

Подробно о том, как реставрировалось здание, можно почитать в нашем репортаже Восстановили и готовят к открытию Дом-ателье Ф.О.Ливчака. Шедевр модерна в деталях.

DSCN0048

На первом этаже здания в подлинном пространстве – экспозиция «Мастерская Ф.О. Ливчака». В большой гостиной – экспозиция «Belle Époque – силуэты эпохи модерна». Здесь представлены предметы декоративно-прикладного искусства, мебели, костюма эпохи модерна из коллекции Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

DSCN0028

DSCN0032

DSCN0042

DSCN0043

DSCN0047

DSCN0038

В парадных интерьерах малой гостиной и столовой открылась экспозиция одного из ведущих в России «Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина (г. Москва) «А.А. Бахрушин – создатель Театрального музея. Шедевры театральной коллекции». Кстати, 23 декабря в Доме Ливчака открылось представительство этого музея.

DSCN0024

DSCN0031

DSCN0034

DSCN0043

DSCN0002

DSCN0005

DSCN0006

DSCN0007

В жилых помещениях второго этажа дома – интерактивные экспозиции, посвященные театральной жизни Симбирска-Ульяновска, созданные при участии музея имени Бахрушина.

DSCN0011

DSCN0012

DSCN0018

В суфлерской будке

DSCN0020

Также здесь можно узнать о развитии синематографа в Симбирске и посмотреть старые фильмы в камерном кинозале.

DSCN0022

DSCN0023

Желающих увидеть отреставрированный дом было очень много. И с первых часов работы уже можно было опробовать на себе интерактивные новинки. В частности, примерить различные “электронные” наряды.

DSCN0015

DSCN0016

Музей находится по адресу: улица Архитектора Ливчака, д.4.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.63 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...