Экономику обложили подушками

Об итогах социально-экономического развития Ульяновской области за 11 месяцев, а также о прогнозах по завершению года рассказал министр экономического планирования Олег Асмус.



Промышленность

Олег Владимирович начал с того, что индекс промышленного производства к концу года отвоевывает свои позиции. Начиная с падения в начале 2014 года – 88% – до увеличения до 98,4% по итогам ноября. Большой вклад в увеличении индекса производства внес самолет, собранный на «Авиастаре» в прошлом месяце. Как отметил Асмус, если до конца года удастся сдать еще один самолет, то наряду с другими показателями индекс промышленного производства по итогам года перегонит прошлогодние цифры.
По словам министра, в ноябре все составляющие промышленного производства подросли. В частности, увеличилась добыча полезных ископаемых, составив 101,9%. Показатель в обрабатывающем секторе увеличился на 2,5% и составил 98,1%, таким образом, увеличившись с начала года на 22%. Индекс производства в пищевой промышленности увеличился на 8,3% и составил 108,3%. В металлургии прирост составил 12,5%, а в производстве машинооборудования – 47,9%. Некоторые отрасли не дотянули до 100% показателей.
По словам Асмуса, подушкой безопасности в экономике региона сегодня является «Авиастар» и «УМЗ» который, судя по всему, завершит год с увеличением отгрузки товара в 2 раза.
Хуже всего обстоят дела в торговле, оборот которой составил всего 99,7%. Но с учетом последних двух недель ажиотажа потребительского спроса, цифры, скорее всего, выйдут за рамки 100%.
В целом по прогнозу министерства, индекс промышленного производства по итогам года составит 99-100,1%. Прогноз в сфере сельского хозяйства не такой оптимистичный – 100%. При положительной динамике в сельском хозяйстве наблюдаются сложности в животноводстве.

Строительство

Радуют объемы жилищного строительства, они выросли на 14% по сравнению с прошлым годом и достигли более 600 тысяч кв.м. В настоящее время сдано 2326 жилых дома или 8925 квартир. Причем четверть строящегося жилья – эконом класса. Так, сдано 40 жилых домов эконом класса общей площадью 154 тысячи кв.м.
По плану до конца года необходимо сдать более 100 тысяч кв.м. жилья. Но, по мнению Асмуса, регион вполне может перевыполнить план в 713 тысяч кВ.м., прогнозируется сдать 714,2 тысяч кв.м.

Инвестиции
За указанное время объем инвестиций в основной капитал составил более 80 млрд. рублей, что на 4 млрд. рублей больше чем в 2013. Таким образом он вырос на 4,5%.
«Этот блок является дополнительной подушкой безопасности для нашей экономики. В областной реестр сегодня включено 290 инвестпроектов: 168 – индустриальных, 122 – реализующихся в социальной сфере. На 1 декабря инвестиционный портфель составляет 157 млрд. рублей, предлагаемых к созданию 61052 рабочих места», – отметил Асмус.
По словам министра в экономику региона уже вложено 55 млрд. рублей, что на 4% больше, чем в 2013. Причем 25 млрд.рублей внесли крупные предприятия с ростом 5,5%, остальное приходится на малый бизнес.
Наибольший вклад внесли такие объекты, как: строительство завода по производству древесных гранул «Лесная нива», спорткомплекс «Волга-спорт-Арена», универсальный спорткомплекс «Спартак», кирпичное производства УКСМ, проект компании «Шеффлер» – производство автомобильных промышленных компонентов, фабрика по производству дверей «Океан дверей», свиноводческий комплекс «Рос-бекон», многофункциональный ТЦ «Агава», сопутствующее производство – цех по изготовлению упаковки ООО «Марс», строительство завода по переработке масличных культур «Якушкинское масло», проект компании «Хенкель», компания «Джокей -пластик», ульяновская онкологическая клиника с диагностическим центром другие. Причем достаточно серьезный объем инвестиций по этим проектам еще предстоит показать.
Как отметил Асмус, на прежнем уровне находится просроченная задолженность. В течение четырех последних месяцев ее сумма остается неизменной и составляет 8,98 млн.рублей. Причем должником является лишь одно предприятие «Сахо-Агро», филиалы которого расположены в нескольких муниципалитетах региона. Задолженность должна быть ликвидирована в 1-2 квартале 2015 года.

Зарплата

Учитывая, что этот показатель считается с опозданием на месяц, по итогам 10 месяцев средняя зарплата в Ульяновской области выросла на 10% и составила 20,5 тысяч рублей.
Правда, в сельском хозяйстве, в отрасли по добыче полезных ископаемых, в производстве кожи, строительных продуктов, в металлургии, и как ни странно в производстве и распределении электроэнергии, газа, воды, а также в финансовой деятельности зарплата до уровня средней не дотягивает. Причем, по мнению Асмуса, две последние отрасли вполне могут прибавить зарплату своим работникам.
Прогнозируется, что до конца года средняя зарплата в области вырастет до 21 тысячи рублей и будет соответствовать уровню инфляции. Уровень годовой инфляции с учетом корректировки составит 110%.
«В целом по России прогнозируется снижение доходов на 2-3%, у нас есть все основания не снижения реальных доходов населения», – утешил министр.
Наряду с этим область лидирует по уровню безработицы с самым низким показателем 0,43%. Всего официально создано 20141 рабочее место, что составляет 96,7% от годового плана. Причем, за счет реализации инвестпроектов создано 3582 рабочих места, доля малого и среднего бизнеса составляет 71%, то есть создано 14318 рабочих мест данными компаниями.

Светлана Александрова.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 2.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...