2014 год в фотографиях Улграда. Часть 1.

Заканчивается год, и самое время вспомнить его основные события. Конечно, каждый для себя выделит свои, мы же, по долгу службы, стали свидетелями большинства из них, смотря на историю через объектив фотоаппарата. Год отличился тем, что на три важные даты пришлось три природных катаклизма – снегопад накануне дня образования области, потоп в День города и России и гололедица 12 декабря. Но было и много хорошего. Итак, начнем нашу фотохронику с января.

Январь

Отметив длинные новогодние праздники,…

CIMG3938-600x450

CIMG4193-600x450

CIMG4208-600x452

CIMG4314-600x508

…ульяновцы начали продавать олимпийские факелы. Так, на одном из популярных сайтов с объявлениями появилось предложение купить факел олимпийского огня, который участвовал в эстафете в Ульяновске 26 декабря 2013 года. Его стоимость – 80 тысяч рублей.

факел3

За несколько дней до празднования 71 годовщины образования Ульяновской области неожиданно наступила зима. За день в городе выпало 2/3 месячной нормы осадков.

IMG_9269

IMG_9282

Тогда на Комиссии по чрезвычайным ситуациям замгубернатора Александр Якунин сообщил о том, что, несмотря на праздник, главам муниципальных образований поручено оставаться на местах, чтобы ликвидировать последствия снегопада.

А ночью мы отправились на улицы города, чтобы посмотреть, как идет уборка снега. Как раз в ту ночь ударил мороз, был сильный ветер. Но работа шла по намеченному плану, мигающие лампочки техники видно издалека: на них мы и пошли.

IMG_2551-600x400

IMG_2552-600x400

Уже по пути в глаза бросилось дорожно-парковочное безобразие, мешающее нормально очистить обочины и заездные карманы дорог. Эти же самые водители, наверняка, больше всех и ругают коммунальщиков: мол, работать совсем не хотят, дороги не чистят, хотя призыв так не парковаться звучал неоднократно. Кто-то ведь отошел на пять минут, а кто-то оставляет авто на всю ночь.

Январь запомнился и спортивными моментами.

Так, мы узнали, где и как готовят ульяновских «Бьерндаленов», побывав на биатлонной базе «Заря».

IMG_2478-600x304

А затем отправились в Сенгилеевский район, чтобы встретить участников международной гонки на собачьих упряжках в Поволжье «Volga Quest» по 600-километровому маршруту из Тольятти в Казань.

IMG_2640-600x347

IMG_2675

Февраль

В феврале мы в очередной раз посетили аэропорт имени Карамзина и запечатлели финальный этап реконструкция здания.

IMG_2797

IMG_2844

IMG_2917

Затем мы подготовили современную ульяновскую азбуку по аналогии с Азбукой России, представленной на открытии Олимпиады.

А

Б

Волга

О

У

Спортивная жизнь продолжилась посещением Ледового дворца, который готовился к открытию. «Вот она – мечта ульяновская!» – сказал тогда губернатор под сводами «Волга-Спорт-Арены».

CIMG5427

Но у многих ульяновцев есть другая мечта – дышать чистым воздухом. В феврале же пришлось снова поднимать тему запаха гари в Заволжском районе. Уже несколько лет остается нерешенной проблема с появлением запаха гари в новом городе. По словам очевидцев, смог стал все чаще появляться в этом районе, новгородцы уже неоднократно обращались в органы власти, в эконадзор, но получали отписки.

Э

Февраль запомнился и общественными слушаниями, посвященными рассмотрению новых городских правил землепользования и застройки. Напомним, они закончились тем, что практически единогласно присутствующие проголосовали против их принятия. «За» высказались лишь четверо работников городской администрации.

sl8

Март

К сожалению, весна началась в Ульяновске с грязи, которая вынудила нас сделать репортаж «Грязь и ненависть в культстолице: Ульяновск в “гауне”. Репортаж с душком». Увидев его, глава города поручила «разобраться», но практически ничего не изменилось.

CIMG6090

CIMG60641-600x800

Зато мы придумали мантру, которая поможет пережить слякоть. По аналогии с фильмом «Самая обаятельная и привлекательная», где главные героини занимались аутотренингом, предлагаем нашим читателям во время прогулок проговаривать специальную мантру, и солнце сразу засияет, и культстолица засверкает:

«Наши тротуары самые чистые и аккуратные. Все автомобили пропускают и не обрызгивают меня. У меня большая зарплата, много обуви. Я могу менять сапоги как перчатки, покупать новое пальто каждый сезон. Достаточно одного моего твита власти – и станет еще чище. Я живу в культурной столице, и все остальные столицы зеленеют от зависти».

Но жизнь продолжается, и праздники никто не отменял. 2 марта тысячи ульяновцев вышли в парки и на площади, чтобы проводить зиму.

CIMG57561

Вскоре мы узнали, что легендарный УАЗ распродает свои площади.

уаз

Постепенно дороги высыхали, и все, что на них высыпали для борьбы с гололедом, превратилось в пыль. Итог – пыль в глаза и дышать почти нечем.

CIMG9359

В конце месяца мы снова посетили готовившийся к открытию Ледовый дворец. Во время нашего визита был замечен экс-директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин, который готовился возглавить дворец: он осматривал свои новые владения и оценивал качество льда. Потрогали лед и мы.

CIMG6389

CIMG6404

Апрель

В апреле одной из главных тем стал скандал с возможным сносом более 200 деревьев и 500 кустарников на проспекте Созидателей в связи с реконструкцией тепловых сетей Ульяновского филиала ОАО «Волжская ТГК». Вовремя вмешалась общественность, и деревья удалось сохранить.

SAM_3768

А вот Винновской роще не повезло. В прошлом году в парке была отремонтирована летняя эстрада, но в этот сезон она могла войти разгромленной: лавки частично остались без досок, балясины от ограждения валялись. В горадминистрации нам подтвердили, что летнюю эстраду повредили вандалы.

SAM_3584

В апреле же мы писали два диктанта: правильный и неправильный. В Ульяновске, городе особенном, писали не один, а целых два диктанта. Правильный текст собрал зал Драмтеатра во главе с губернатором.

CIMG8372

Официальный текст «Тотального диктанта», подготовленный писателем Алексеем Ивановым, изъявили желание написать более 30 человек. Мы писали оба диктанта, чтобы, как говорят наши чиновники, сравнить «о том», какой из них легче, а также узнать, что же такого написал для акции Алексей Иванов, что и его текст автоматически попал в опалу на ульяновской земле.

CIMG8377

Затем мы отправились на публичные слушания по рассмотрению проекта внесения изменений в городские Правила землепользования и застройки. Не стоит даже и говорить о том, что все было похоже на разыгранный спектакль.

IMG_3643

IMG_3648-348x250

Наконец, в апреле же состоялось открытие ледового дворца спорта «Волга-Спорт-Арена» в Засвияжье, на строительство которого было потрачено более 1,8 миллиарда рублей. По словам главы региона, новый объект станет ядром очередного, на этот раз спортивного, кластера.

IMG_9540-640x425

Май

Май начался с прогулок чиновников по паркам. Они повязали галстуки, заложили сиреневую аллею в честь первомая и в ознаменование воссоединения Крыма с Россией. А потом пошли гулять по Венцу.

SAM_4084

Кстати, в парках появились новинки. В Владимирском саду открыли памятный знак, посвященный реформе русского алфавита 1917-1918 годов. На деревянном памятнике высечены буквы первой старославянской азбуки, которые сегодня уже не употребляются, а также буквы, которые находятся «под угрозой».

SAM_5189

В парке «Прибрежный» в новом городе заработало колесо обозрения. Мы покатались на колесе, движимые любопытством – какие виды открываются с нового заволжского аттракциона?

IMG_4255

IMG_4272

IMG_4285

9 Мая у Обелиска походил Парад Победы.

IMG3920JPG

IMG3995JPG

IMG_3835

IMG_4002

А на эспланаде можно было рассмотреть и потрогать военную и спасательную технику, а детям – даже полазить по ней.

IMG_4012

27 мая в Ульяновске открылся VI Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Во время традиционной ковровой дорожки пошел дождь, и гости проследовали по ней под зонтами. Запаслись ими и зрители. Первыми на дорожку вышли губернатор Сергей Морозов с женой Еленой.

IMG_4312

В акции «Ночь в музее» в Ленинском мемориале всем напомнили, что Крым – наш.

IMG_4165

Вообще же, музейная ночь проходила под знаком “Назад в СССР”.

IMG_4089

IMG_4216

В мае же мы встречали американских экстремалов, решивших спуститься от истока Волги до Каспия на двух байдарках. За плечами у них 4-хмесячный сплав по Амазонке через Перу, Бразилию и Колумбию, и там встречались даже пираты. И вот – новое путешествие, причем без знания русского языка: в первый раз в Россию, и сразу экстремальное путешествие по Волге. Кстати, именно вид на Волгу, а также тюльпаны, УАЗ-буханка и красота центра Ульяновска больше всего поразили здесь гостей.

SAM_5027

Под занавес учебного года губернатор проверил, как шьют форму.

SAM_4962

А эту картину нам «посчастливилось» наблюдать в выходные в одном из популярных у диких туристов Ульяновской области мест на берегу Волги. Кто-то неравнодушный уже выразил самое подходящее в таких ситуациях мнение, сделав соответствующую надпись. Но от этого природе не легче.

SAM_4649

Но жизнь продолжается, и май нас порадовал подснежниками и не только.

SAM_4201

SAM_4665

Июнь

1 июня на площади Ленина выступал тысячный детский хор. Специально для детей поставили дополнительные трибуны, а для зрителей обустроили партер из стульев. Дети пели гимн России, а также о том, как вольно живется в нашей стране (“Широка страна моя родная”), и, конечно же, “Пусть всегда будет солнце”.

SAM_54901

Режиссер Алла Сурикова стала обладателем гран-при фестиваля – приза губернатора «Честь и достоинство».

SAM_5469

SAM_5509

3 июня в торжественном зале Ленинского мемориала встречали первых туристов из Китая в рамках «Красного маршрута». Кроме экскурсии им предложили «приняться» в пионеров-ленинцев. Красные галстуки, сохранившиеся с советских времен, значки, клятва и «Взвейтесь кострами»: все как полвека назад, и, кажется, действительно впечатляет туристов. Так Ульяновск обещает возврат в советское прошлое, но уже с сэлфи-оттенком.

SAM_5722

Но, пожалуй, больше всего ульяновцы запомнили День города – 12 июня 2014 года: тогда прошел ливень, и некоторые микрорайоны, особенно новый город, затопило. Вот и мы, отправляясь на День города и День России и трепеща в ожидании поднятия флага, вышли из дома, но далеко не ушли: вокруг лужи и затопленные авто. Тут уж явно не до праздников! Вернувшись домой за рыбацкими сапогами, мы направились к уже знаменитому Филатовскому морю. Может показаться, что наш репортаж веселый, но на самом деле реакция людей как будто показывает: ульяновцы уже давно не верят в перемены к лучшему, а ежегодный потоп воспринимают как новую неизбежную традицию.

DSCN0036

DSCN0065

DSCN0081

DSCN0086

DSCN0101

Ближе к ночи горадминистрация сообщила о том, что «жизнь в новом городе вошла в нормальное русло». Вечером мы побывали «на дне города».

DSCN0137

DSCN0141

Куда приплыла Ульяновская область во втором полугодии, узнаем во следующей части обзора. Продолжение следует…

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.64 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...