Потребительское сумасшествие. Как это было?

Потребительский ажиотаж, порожденный ростом курса доллара и угрозой повышения цен, к концу недели практически закончился. Об этом свидетельствует снижение количества посетителей магазинов в субботу и воскресенье до обычного уровня. Деньги кончились или успокоились? Всю неделю мы с интересом отслеживали развитие ситуации в самых разных торговых точках и спрашивали мнение самих ульяновцев.

SAM_2229

«Розы от 60 рублей»

Первым повышение цены коснулось цветов. Это объяснимо, поскольку цветы не являются товаром длительного хранения. Причем повышение началось приблизительно две недели назад. Сейчас наклейки-объявления на цветочных павильонах о «розах от 60 рублей», можно воспринимать как символ радостных времен, о которых, видимо, можно будет со светлой грустью рассказывать детям и внукам.

- Сколько у вас розы стоят? – интересуюсь в цветочном павильоне на севере.

- 120, 130, 150. Привезли нам по этой цене, – словно оправдываясь, говорит продавец. – Пока так все остается. Поэтому и объем закупаемых цветов уменьшили. Люди просто стали брать букеты поменьше.

Справедливости ради, нужно сказать, что случаев спекулятивного подъема цены на букеты на фоне валютной паники в понедельник и вторник нами замечено не было. Что дальше будет со стоимостью цветов, продавцы сказать не могут, но говорят, что вряд ли стоит ожидать ее сильного снижения.

Главное украшение новогоднего стола – телевизор

В Ульяновске ситуация в магазинах бытовой техники сложилась такая же, как и в целом по России. С понедельника по четверг очереди на кассах были огромными. Одним из самых покупаемых товаров на неделе был телевизор. Покупатели выносили их настолько активно, что продавцы не успевали заполнять пустые места на полках. И это не смотря на то, что ценники переписывались буквально за время пути от полки до кассы. То же самое касалось и другой бытовой техники.

— Вообще, ценники мы меняем только один раз в день – утром. Но сейчас мы не успеваем это делать, поскольку курс доллара растет. А за ним растет и цена на технику, — рассказывала во вторник консультант магазина «Техносила». — Но цена на технику тоже растете совершенно по-разному. На что-то повышается незначительно, а вот на телевизоры даже очень сильно – на некоторые модели на 5-10 тысяч. На ту технику, что у нас собирается, цены растут не так сильно.

В «Техносиле» и в «М-Видео» рассказали похожие истории о том, что покупали на этой неделе в основном телевизоры и другую бытовую технику. В магазине «М-Видео», например, нам сообщили, что некоторые телевизоры подорожали сразу на 10 тысяч.

Один из покупателей рассказывал, как уже решился купить телевизор за 28 тысяч, отошел по каким-то своим делам, вернулся через час, а цена того же телевизора стала 35 тысяч. Тут же ему было предложено оформить технику в кредит под 37% годовых.

По словам ульяновца Ильи Максимова, цены ноутбуков в магазине ДНС меняются стремительно: «Утром подобрал себе на сайте ноутбук за 15 тысяч, а придя в магазин, обнаружил, что он стоит уже 18 тысяч. Это же касается и телевизоров».

К выходным обстановка в магазинах нормализовалась и сейчас ничто не свидетельствует о каком бы то ни было ажиотаже – на кассе очередь из одного-двух человек, в торговых залах немноголюдно даже для выходного дня.

Продавцы-консультанты магазина «Эльдорадо», что на центральном рынке, с содроганием вспоминают о событиях минувшей недели.

- Покупатели смели все! – поделился впечатлениями один из консультантов. – Главное, конечно – телевизоры. Их все скупили практически сразу. Когда мы принесли со склада еще, то и их тоже сразу же купили. Одновременно в очереди стояло чуть ли не сто человек.

В магазине «Media Markt» также количество клиентов соответствует обычному выходному дню. «Во вторник или среду были большие очереди, а сейчас все стало как обычно», — отмечают консультанты.

— Ценовая политика предпринимателей в принципе объяснима, – говорит продавец небольшого магазина по продаже техники для дома. – Ну, продадим мы технику по старой цене, а на что новую покупать? Цена-то у поставщиков выросла. Вот из-за этого и приходится ценники переписывать. В этом, кстати, нет ничего незаконного.

Покупательский ажиотаж практически не коснулся магазинов одежды. Продавцы отмечают, что не заметили какой-то повышенной активности клиентов на этой неделе. В этих магазинах и ценники росли значительно меньше и не с такой скоростью.

- Покупателей у нас не сказать, что было больше, чем обычно, – рассказала Татьяна – продавец одного из магазинов одежды в ТЦ «Аквамолл». – И цены не сказать, чтобы сильно выросли. Да, подняли немного, конечно.

Ажиотажный спрос на прошедшей неделе отмечался и в магазинах строительных материалов.

— Количество покупателей у нас сильно возросло еще до всей этой истории с курсом доллара. Особенно в выходные очень большой наплыв, — рассказывает Сергей – продавец одного из магазинов товаров для стройки и ремонта. — У нас тут в торговом зале трое продавцов работает и на складе еще трое. Так вот, если раньше мы могли в течение дня посидеть, ничего не делать, то за последнее время и просто присесть даже некогда. Очень много клиентов. Спрашивают все подряд, от сантехники до ламината. Это объяснимо, поскольку цены растут чуть ли не каждый день. Я работаю в основном на проценте с продаж и за последнюю неделю заработал столько, сколько зарабатываю обычно за месяц.

Совесть как регулятор цены на лекарства

В аптеках Ульяновска ажиотажа не было. Но некоторое увеличение спроса на лекарства фармацевты отмечают. Главным образом, речь идет об импортных препаратах. Покупатели просили сразу по нескольку пачек, опасаясь, что цены вырастут.

И их опасения были не напрасными.

В течение недели цены на лекарства выросли в среднем на 30%.

Сотрудники большинства аптек отказываются от пояснений, ссылаясь на запрет руководства давать какие-либо комментарии по поводу цен на лекарства. Но в частной беседе с покупателями, которым жизненно необходимы какие-либо медикаменты, советуют закупать их впрок. Это в первую очередь касается людей с сердечнососудистыми заболеваниями, больных сахарным диабетом.

- Это просто возмутительно! У людей никакой совести не осталось, наживаются уже даже и на больных людях, – возмущается пенсионерка Лариса Анатольевна. – Цены повышают совершенно необоснованно!

Но, по словам фармацевтов, рост цен как раз совершенно обоснован. Практически все производители отечественных препаратов используют для их изготовления иностранные компоненты, которые приобретаются за валюту. Таким образом, при снижении курса рубля, стоимость лекарств увеличивается.

- Естественно, всегда найдутся те, кто хочет заработать в такой ситуации, – поясняет работник одной из аптек. – От этого никуда не деться. Но главное в этой ситуации другое. Если ситуация сейчас нормализуется, уровень цен еще долго будет возвращаться к исходному состоянию. Цены еще долго будут оставаться высокими.

Единственное утешение в данной ситуации в том, что на жизненно важные препараты, указанные в специальном перечне, установлено ограничение роста цены в 30%. Что будет с ценой на лекарства, не вошедшие в этот список, сказать не трудно – она будет расти.

Греча как фетиш

Значительные ажиотаж наблюдается и в отношении продуктов питания. И это еще не предновогодние закупки, хотя какие-то продукты и покупаются к новогоднему столу. Однако большинство покупает с большим запасом непортящиеся продукты: макароны, крупы, сахар, различные консервы.

— Что значит, зачем мне столько гречки? — искренне не понимает моего вопроса пенсионерка, покупающая 6 или 7 пачек гречки в одном из сетевых магазинов. – Вы цены-то видели как растут? Моей пенсии мне совсем скоро на еду не хватит.

К настоящему моменту гречка в различных магазинах Ульяновска стоит примерно от 50 до 95 рублей, но спрос на нее не падает.

За короткий период значительно поднялись цены на сахар — 30,2%, молоко — 15,1%, сыр — 17,2%, картофель — 8,9%: это объяснимо, поскольку именно эти товары попали в список продуктового эмбарго. К новогодним праздникам цены на продукты питания традиционно повышаются. Так, уже за последний месяц подорожали овощи: томаты — на 10,2%, огурцы — на 11,9%, капуста — на 14,8%,

- Покупаем сахар с запасом, вон цена-то как скакнула, – говорит глава семейства, отоваривающийся в «Метро». – Вообще делаем продуктовые запасы насколько позволяют финансы. Неизвестно, что дальше будет.

Кажется, что ситуация с ценами на продукты хуже некуда, но по предварительным прогнозам экспертов Ассоциации компаний розничной торговли, за первые месяцы следующего года рост цен на продукты питания составит порядка 15%. В итоге получится, что общий рост цен к весне 2015 года составит порядка 25-30%. Объяснение ценовой политики и здесь универсальное – рост цен на продукты питания объясняется возрастающей стоимостью сырья, ростом курса валюты и нарушением привычного канала поставок продукции вследствие санкций.

- А что мы можем поделать? – говорит хозяин одного из небольших частных магазинов. – Мы зависим от поставщиков, а с ценами сами видите, что происходит. Мы бы и рады не поднимать, но не получается. От нас на самом деле мало что зависит. Очень тяжело.

Впереди последние предновогодние выходные, во время которых население обычно активно закупает продукты и новогодние подарки для родных и близких. Продавцы надеются, что будет очередной наплыв посетителей. Посмотрим, повторится ли потребительское сумасшествие прошедшей недели в канун Нового года.

Сергей Селеев

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 4.64 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...