Как обманывают ульяновцев: дефолт, ДТП, смс и другие уловки мошенников

19 Дек 2014 Информация, Новости Dinika

Несмотря на то, что полиция постоянно предупреждает ульяновцев о различных видах мошенничества, люди, все-таки, попадаются на уловки современных остапов бендеров. Полиция подготовила обзор самых популярных способов “разводок”. Будьте осторожны и не попадайтесь.

На днях двоих пенсионеров в Ульяновске обманули, запугав дефолтом. Так, днем 18 декабря, в Засвияжье неустановленная женщина славянской внешности под предлогом предстоящего дефолта предложила обменять пенсионеру деньги и завладела его 24 тысячами рублей. У 85-летней пенсионерки, живущей на проспекте 50 лет ВЛКСМ, мошенникам утекли 47 тысяч рублей. Две женщины представились ей социальными работниками, обменивающими деньги.

Основные уловки мошенников

1. Вам сообщают по телефону, что ваш родственник (сын, зять, внук и т.д.) попал в аварию и совершил ДТП, попал в полицию за драку, в больницу, и нужно срочно внести залог, штраф, взятку – откупиться. Вы убедитесь, что это звонят жулики, когда свяжетесь с пострадавшим родственником.

2. На телефон приходят SMS-сообщения или идут звонки, содержащие информацию: «Ваша банковская карта заблокирована». Далее следует инструкция, каким образом можно разблокировать карту. Если выполнить данную инструкцию, со счета банковской карты списываются деньги.

3. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников нашли опасную болезнь. Это ложь. По телефону такие «новости» не сообщают. Мошенники расскажут, что только их уникальное лекарство или срочная операция могут спасти. Не верьте!

4. На улице обращаются незнакомые люди под предлогом проведения акций в магазинах, предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам даже продадут пакет сахара или гречки за несколько рублей. Это приманка! Вас обязательно попросят написать список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток.

5. На улице к вам обращаются незнакомые люди, входят в доверие (говоря различные комплименты, узнают ваши жизненные трудности), вводят вас в заблуждение под предлогом того, что «на вас наведена порча», и для её снятия необходимо проведение каких-либо ритуалов с вашими деньгами. Это обман! После передачи денег незнакомцы некоторое время исчезают из поля зрения, а после в свертке вместо отданных вами денег оказывается простая газета.

6. На улице к вам обращаются незнакомые люди входят в доверие, вводят вас в заблуждение под предлогом того, что сейчас в банке идет акция по повышению процентных ставок по вкладам. Как правило, в данной схеме участвуют двое или трое человек. Один входит к вам в доверие, второй обычно выступает в роли человека, уже пользовавшегося этими услугами и якобы хочет ещё раз положить деньги под предлагаемым ими процентам. А третий выступает в роли человека, который якобы является представителем банка и все деньги передаются ему. Это обман! После передачи денег, незнакомцы, отвлекая ваше внимание и ссылаясь друг на друга, исчезают.

7. Если к вам домой пришли люди, представляющиеся соцработниками, и предлагают обменять старые деньги, хранящиеся дома, на новые, ссылаясь на якобы проводимую денежную реформу, знайте – это неправда! О всех проводимых реформах можно услышать только из СМИ или непосредственно лично обратившись в социальные службы по месту жительства.

8. Если к вам без вызова пришли работники службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы, это уже повод насторожиться! Позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09. Мошенники, представляясь работниками обслуживающих организаций и социальных служб, а также под видом продажи товаров, проникают в квартиры пенсионеров. Войдя в доверие, преступники устанавливают места хранения денег, отвлекают хозяев и похищают деньги. Поэтому, если незнакомцы просят у вас воды, лекарство, позвонить, говорят, что где-то кому-то плохо с сердцем и так далее, оказать посильную помощь – передать воду, таблетку или вызвать «скорую», вы можете, не снимая с двери цепочки и не впуская незнакомцев в квартиру!

Если вы стали жертвой подобного преступления, сразу обращайтесь в полицию по телефону дежурной части УМВД 42-29-60, 02, или в отдел полиции вашего района.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...