Ульяновск охватила денежная истерия

19 Дек 2014 Главные новости Dinika

Два дня в Ульяновске наблюдается денежная истерия. Поддавшись слухам, что все счета в Сбербанке будут заморожены, а карты заблокированы, ульяновцы бросились к банкоматам. Несмотря на заявления банкиров, что ситуация находится под контролем, очереди в отделениях банка и у банкоматов сильно не уменьшаются.

B5Hb7BxIYAAsr0W

Истерия охватила ульяновцев в среду утром, около терминалов образовывались огромные очереди, многие банкоматы в центре города не работали. Видя такую картину, народ запаниковал. Однако, снять наличные можно было через оператора в ближайшем филиале, предъявив паспорт. Но мрачных настроений добавил тот факт, что в некоторых отделениях закончились наличные.

«Лично мне не смогли выдать 50 тысяч рублей в филиале на Октябрьской, – рассказывает Олег Петрович, – пришлось идти в другой филиал, деньги через оператора я получил в отделении на Минаева».
В этот день в отделениях было полно народу, люди в панике снимали деньги. Из-за чего работу филиалов продлили до 20.00. Сотрудники пытались успокоить клиентов, заверив, что все банкоматы к утру будут заправлены и проблем со снятием наличности не возникнет.

На сайте Сбербанка появилась информация о том, чтобы люди не поддавались на провокации, банк работает в штатном режиме, слухи о блокировке карт беспочвенны. Пресс-центр ВВБ заверил, что операции
по пополнению в банкоматах наличных будут проводиться в усиленном режиме.

10391442_916678865017604_4227192133931195031_n

В правительстве области срочно прошло совещание по финансовой политике, в котором приняли участие руководители кредитных организаций области.

По информации руководителей банков, предприняты меры для обеспечения ульяновцев наличными средствами. В частности, все региональные филиалы российских банков увеличили ежедневную загрузку банкоматов, ведётся постоянный мониторинг устройств на предмет их наполненности, в случае необходимости они догружаются дополнительно. Кроме того, ряд филиалов перейдёт на усиленный режим работы в вечернее время и выходные дни. Также нет никаких ограничений в выдаче кредитов. А в некоторых финансовых организациях объём выдаваемых кредитов увеличился.

Как отметил управляющий Ульяновским отделением №8588 ОАО «Сбербанк России» Вячеслав Безруков, дефицита в денежных средствах нет:

«На данный момент мы в 5 раз увеличили потребление денежных средств в филиальной сети и в 3 раза – суммы потребления в банкоматах. Кредитовать мы не прекращали, это касается и населения, и юридических лиц. В два раза возросло как число заявок, так и количество уже выданных кредитов», – подчеркнул Безруков.

Директор Ульяновского филиала Акционерного коммерческого банка «АК БАРС» Иван Жигалов также подтвердил, что проблем в структуре банка нет. Однако в профилактических целях банкоматы банка заполняют тогда, когда наличность в нём достигает трети от загрузки.

«Мы будем поддерживать объём наличности в своих банкоматах не ниже 50% от объёма устройств», – рассказал директор Ульяновского регионального  филиала ОАО «Россельхозбанк» Степан Лысанов.
«В нашей системе также не было и нет проблем с технической работой, кредиты и выдачу наличных средств мы осуществляем в обычном режиме», – отметил начальник отдела прямых продаж операционного офиса «Ульяновский» филиала №6318 Банка ВТБ 24 (ЗАО) Павел Лазарев.

«Объёмы снятия наличных средств у нас также увеличились, поэтому банкоматы оперативно догружаем. Никаких проблем с наличными средствами – ни с рублями, ни с валютой нет», – отметил заместитель управляющего филиалом ОАО «БИНБАНК» в Ульяновске Татьяна Беляева.

«Нами в 100% режиме осуществляется загрузка банкоматов», – заметила заместитель управляющего Ульяновским филиалом ОАО АКБ «Связь-Банк» Ольга Данилова.

«Мы также увеличили подкрепление денежной массы нашей системы», – пояснил руководитель среднего корпоративного бизнеса ОАО «Альфа-Банк» Станислав Щепарёв.

По словам помощника президента России Андрея Белоусова, о чем сообщают «Ведомости», Центральный банк готовит специальные меры, чтобы не допустить кризиса рублевой ликвидности.

Между тем, ряд банков снижают лимиты по некоторым действующим кредитным картам. Например, некоторые клиенты банка «Русский стандарт» получили уведомление от банка о том, что их лимит снижен с 500 тысяч рублей до 8 тысяч рублей. По словам вице-президента банка Артема Лебедева, банк ограничил лимиты на уровне среднегодовых трат клиента с повышающим коэффициентом в зависимости от категории клиента. То есть тем, кто практически не использовал карту в течение последнего года, кредитный лимит действительно может быть снижен до минимальных значений. Тех же, кто активно использовал кредитные средства, изменения практически не коснулись. Клиентов премиального сегмента, клиентов с транзакционным поведением, а также клиентов, имеющих депозит, эти изменения и вовсе не затронули.

Светлана Александрова

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...