В Ульяновске назвали имя Человека года

18 Дек 2014 Культура, Новости Dinika

Сегодня в Ульяновске в рамках празднования 20-летия журнала «Мономах» назвали имя Человека года. Этот статус присуждается за заслуги в области историографии и литературы. Гран-при – символическую «Шапку Мономаха» – вручили председателю региональной Счетной палаты, заместителю председателя регионального отделения Российского географического общества Игорю Егорову. Кроме того, назвали имена других номинантов премии.

В литературно-краеведческом журнале «Мономах» публикуются краеведческие статьи по истории Симбирска-Ульяновска с основания города до наших дней, исследовательские материалы краеведов, научных сотрудников музеев и архивов, литературные страницы, обзоры краеведческих изданий.

DSCN9909

Главный редактор журнала «Мономах», председатель регионального отделения Союза писателей России О. Г. Шейпак.

DSCN9930

Приз «Шапка Мономаха» за продвижение культуры, патриотизма и духовности был учрежден в 1997 году. В разные годы Гран-при премии – символическую «Шапку Мономаха» – получали отличившиеся ульяновцы: Жорес Трофимов, Рудольф Азбукин, Борис Зотов, Елена Кувшинникова, Елена Сергеева, Лев Нецветаев и другие.

Премия «Шапка Мономаха» является ежегодной и присуждается в трёх номинациях: «За заслуги в области региональной историографии», «За заслуги в области литературного творчества», «Молодому автору за лучшую публикацию года». Гран-при вручается Человеку года за заслуги в продвижении культуры, нравственности и духовности. Общий призовой фонд составляет 50 тысяч рублей, 20 из которых – это вознаграждение Человека года. Ещё по десять тысяч получают победители в номинациях.

DSCN9918

DSCN9921В этом году гран-при вручили председателю Счётной палаты Ульяновской области, заместителю председателя регионального отделения русского географического общества, руководителю Симбирской Википедии Игорю Егорову. По словам заместителя директора по научной деятельности областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Ольги Бородиной, прокомментировавшей это решение, Игорь Егоров давно интересуется вопросами культуры, истории, изучения и популяризации достоинств родного края, инициировал и участвовал в организации большого количества важных и интересных мероприятий, акций, экспедиций, проектов, например, второго тома «Ульяновской-Симбирской энциклопедии»), сайта реготделения РГО, помогает в развитии журнала «Мономах».

Впрочем, в благодарственной речи сам Егоров отметил, что не считает правильным вручать эту премию чиновникам, коим он является, и передал полученные деньги (20 тысяч рублей) молодому ульяновскому поэту Александру Дашко на издание сборника стихов.

SONY DSCПремию в номинации «За заслуги в области региональной историографии» вручили архивисту Государственного архива Ульяновской области Людмиле Сомовой.

Комментируя решение комиссии, ведущий архивист этого учреждения Антон Шабалкин отметил, что с ней легко работать, а сама она является инициатором многих интересных проектов архива, например, Гончаровского календаря к 2012 году, различных печатных изданий.

В номинации «Молодому автору за лучшую публикацию года» отметили научного сотрудника областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Ивана Павлова. В сферу интересов молодого специалиста входят история и археология, он участвует в археологических SONY DSCэкспедициях, среди которых охранно-спасательные раскопки городища «Чертов городок». В 2011 году участвовал в совместных раскопках УлГПУ и СамГУ бани булгарского периода, также участвовал в раскопках Красносюндюковского городища. Активно выступает с краеведческими публикациями в журнале «Мономах».

Наконец, в номинации «За заслуги в области литературного творчества и продвижение литературного краеведения» награждён краевед Феликс Касимов (г. Димитровград). Согласно информации, предоставленной заместителем директора Дворца книги Ольги Дарановой, в 1960 году он окончил Уфимский авиационный институт по специальности инженер-механик. Затем 30 лет работал в Димитровграде в НИИ атомных реакторов. Кандидат химических наук. Основное научное направление — специальные аппараты для переработки радиоактивных материалов. Автор нескольких изобретений и около 80 научных работ, опубликованных в советских и зарубежных изданиях. Литературным творчеством Ф. Касимов занимается более 30 лет. Основные его публикации посвящены истории Среднего Поволжья. В 2003 г. был избран членом Союза писателей России. В 2010 г. «за значительный вклад в изучение и сохранение исторического наследия» награждён медалью имени Н.М. Карамзина.

Юлия Узрютова. Фото автора, а также предоставлены Дворцом книги

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...